等待是一种高尚的傻逼行为

说实话,我不认为这部电影配的上五颗星,之所以打了五颗星完全是冲着周迅这个当年我喜欢的古怪精灵的小姑娘而今风韵不减的老姑娘来的。
电影以一个叫李米的女出租车司机故弄玄虚念着一串数字开场。这个开场着实有些蹩脚,用时下最流行的话说就是装逼,而且这逼装得很不高明,高明的装逼得让人思考一段时间才想到装逼这个词,而这个逼装的我一眼就看穿了。幸好,是周迅出演李米,如果换成别人,这个时候我就该恶心的看不下去了。老实得让人讨厌的裘水天说:“都有二。”也许这个开场的意义就是在告诉我们这个叫李米的女人很二,仅此而已。
电影另外一个装逼的让人发指的情节就是坠桥的“接头人”那段。靠,找错人就找错人了,他妈的还非得找到个先锋诗人头上,然后念一段莫名其妙的诗坠桥而亡。真不知道导演是故意幽默了一把还是觉得这样很酷呢?要我看来无论出于何种理由,这个桥段加的都很没技术含量、很低级趣味、很三俗。
上面都是废话,只是过过骂人的嘴瘾,不是我要说的重点,也不是电影的重点,电影的重点是等待。
一个女人,一个有点神经质的女人,一个过分相信爱情的女人,一个二比女文艺青年,她像望夫崖一样忠贞地等待她爱的那个男人,足足等了四年。有时候短暂的等待是一种享受,但是漫长的毫无希望的等待就是一种煎熬了。四年的时间不长也不短,四年的时间足以毁掉一个人,也可以造就一个人。而这四年对于李米来说几乎是静止的,除了等待就是等待。用老一辈的话说就是:“这娃娃废了。”这是一个关于等待的悲剧。那么你会等一个人等上四年么?如果我告诉你我差点等一个等了四年你会骂我傻逼么?好吧,这个故事就扯到这里,下面来扯另一个故事。
一个农民,一个有点弱智的农民,一个对爱情充满憧憬的农民,一个只要一万块钱不要命的农民,他像个没头的苍蝇一样在昆明寻找着他的小香。昆明对于他而言唯一的意义就是小香所在的城市,他不知道小香在哪,但他不会放弃寻找。寻找是一种更为积极的等待,所以我说这也是一个关于等待的悲剧。那么你觉察到这个叫裘水天的农民身上的闪光点了么?如果非要我要我给他找个闪光点的话,我会说,傻到海枯石烂便是执着了,而执着是可以闪光的。
现实是残酷的。李米再四年后终于找到了马文,而马文已经不可能和她相认了。裘水天为了一万块钱去贩毒被抓进了警察局,在警察局他还在想着小香,却不知道他这辈子也无法见到小香了。
这部电影让我想到了周迅的另外一部电影《苏州河》,《苏》的开场白我很喜欢,摘录在下面。
“如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?”
“会啊。”
“会一直找吗?”
“会。”
“会一直找到死吗?”
“你撒谎。”
如果真的是撒谎,这个世界就美好了,怕就怕遇到不撒谎的人,生活会因此而拧巴下去。就像李米和裘水天,这两人都废了。理想主义的爱情让人们迷失自我,走向灭亡。在现实和理想之间,为了能有一个完整的人生,我们只能选择现实。唉,能怎么办呢?我们应该投进这沸腾而现实的生活,这才是一个有为青年应有的生活态度。
“如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?”
“会啊。”
“会一直找吗?”
“会。”
“会一直找到死吗?”
“你撒谎。”