如果遥远的思念能具象,那一定是腾格尔的《在水一方》

冲着苏醒看了《我们的歌》,非常享受不同的高质量音乐舞台,但第一次想要写点什么,是因为四人组翻唱的《在水一方》。
吴莫愁开口非常惊艳,将人一秒带入情境。苏醒和白举纲的主旋律随即切入,那幅画卷徐徐展开,伴随着双声道的享受。腾格尔老师的单人主音让这幅画卷逐渐变得厚重,随后的一段长调进一步拉宽了它的宽度。长调之后的第二次反复渐入佳境,和声层次更加丰富,苏醒和白举纲的单人部分更加动情,给和声做的铺垫柔软又细密。但此时这首歌都还只是一首正常的抒情曲,我还没意识到它会有这么大的冲击。
直到第二段合声的来临,在众人的和声中,腾格尔老师汹涌又克制地呼出“我愿顺流而下,找寻她的踪迹”,那幅画面就突然炸开在我的眼前。在三人细细密密编织的这幅群像中,腾格尔老师兀自站在人流中,因为听到了那一声在水一方而脚步停留,徒劳地找寻那个与他面容有几分相似的小姑娘,而接下来吴莫愁和苏醒的轻吟将他拉回现实,“她在水中伫立”。
“有位佳人,在水一方”。他诉说着自己的思念,他的思念化为实感,顺流而下,奔腾入海,海天相接。于是他在最后情不自禁地呼喝出蓝蓝的天上,将他浓浓的思念飘向远方。腾格尔老师的思念不是悲伤,他的思念是怅惘,是祝福,是此生有幸相伴,来生想与你再见。无论是否有来生,无论是否有天堂,如果你能听见我的思念,我轻轻在这里唱。他在这一曲中注入了120分的情绪,但因恐惊天上人,只敢予她60分,剩下的60分予观众,于是一曲未尽,泪已先流。
我觉得大老师说的对,能打败腾格尔翻唱的只有腾格尔的下一次翻唱。直到听完这首歌,我知道我错了。
对不起。能打败腾格尔翻唱的只有腾格尔的抒情翻唱。
如果遥远的思念能具象,那一定是腾格尔的《在水一方》。
© 本文版权归作者 鱼呓_Peggy 所有,任何形式转载请联系作者。