魔幻现实又何止电影

《沉默笔录》是一个故事套着一堆故事,是一个故事里拴着若干段人生,打给比方,特别像是创造了一个空间,把每个观众引入这个空间之后把所有信息所有线索,所有和你有关的无关的人,所有看得见摸得着的东西全部放入其中,你就在一个单一视角中搜索一切,然后迫不及待地下个定论,谁谁谁一定是好人,谁谁谁一定是坏蛋…但当你在这个空间里待的时间够久,你和这些人和事物发生关系的次数越来越多,特别是当外界出现了新的冲突挤压这个空间,已经形成的舒适区不再舒适,你会在一夜之间发现你所了解的一切都有另一面,你已经彻底笃信的结论仿佛大错特错,一瞬间你的三观“崩塌”,一瞬间你的世界碎裂,一瞬间你会不自觉扭曲,就像电影中的最后那一幕,就像披麻戴孝的李立忠的那张脸,扭曲到喜乐错乱,扭曲到无限崩溃,扭曲到一盘散沙,扭曲到彻底垮塌。细品品,这不就是魔幻现实的生活吗? 第一眼看《沉默笔录》是在平遥,站在过道看完的,看的过程中几次倒吸冷气,我隐隐约约能感受到故事的发展一定会朝着“崩塌”的方向走,但我也没想到会“崩塌”到这个程度,这当然是导演有意为之,而最后那一瞬间的炸裂更和章宇对故事的独到见解以及天赋异禀有关,这是一个年轻演员业务水平的体现,更是导演放权给演员的完美演绎,我不知道当时在现场这场戏拍了几遍,这是我特别想问导演的问题,为什么留下的是这遍呢?章宇怎么就以这种方式完成了这场戏呢?一种独特的方式,一种夺目的方式,甚至有些咄咄逼人的方式留在电影里有没有怕观众不喜欢?毕竟在这个瞬间有多少人的大脑都被“震碎”了,这一张脸留在大银幕上是后劲儿无穷的。 而今天,电影上映再看《沉默笔录》,它悬疑质感仿佛一下被某种力量激活了,这是一件特别有趣的事,或许在平遥小城之春,一屋子媒体影评人和资深影迷“比赛”猜剧情的时候,我更看重电影的叙事和表演,反倒是正式上映后,这部电影的单一视角更让我沉浸,尽管我已经知道了所有剧情,尽管我已经知道最后会给我们来那么一下,但我真的就再一次沉浸在电影中找线索,找蛛丝马迹,此时电影的视角遍变得更加有趣,更精准地说,电影开放了一个“窄口径”的单一视角,单一又没那么单一,观众的观察高度始终比剧中人高一点,但不高太多,视角的掌控力是这位年轻导演的灵气,配合视角的进准,掌握叙事的节奏,始终以一种准生活流的状态,在悬疑气氛弥补的大山中表达剧中人的基本生活,即便是带有冲突的,也是符合他们身份定位的日常,由此本作的魔幻现实质感的基石彻底打牢,再往后一切就都顺理成章,难怪日次另类的故事能和影迷共鸣,此魔幻现实基本等于彼魔幻现实。 看了两遍《沉默笔录》之后我更觉得这部电影是值得细细品味的,它具有极大解读空间,有小人物在大空间里的困兽犹斗,有人的情绪挤压和内心的转变,有很多生活中每个人都在经历但都被我们主动无视的情感和困惑,甚至有普世的人性思考。