只有深爱不可忘

看波兰电影《被遗忘的爱 Znachor (2023)》,小小地被感动了一回。
它说的是一个著名外科医生在遭遇了妻子背叛、意外受伤失忆15年之后,如何寻找自我及再遇女儿的故事。
我想它的最大魅力在于故事情节及四位主角的个性光环。
也许,专业的影评人会说这个故事老套,但我喜欢。
而我觉得它最主要的好来自人物的塑造,哪怕有些理想化。
男主——外科医生安东尼。虽然失忆,但始终保有着天性里的正直善良、负责担当。他技术高超,用自己人性的光辉赢得了众多人的爱与尊敬。有络腮胡的样子象马克思,我还觉得挺顺眼的。
女主——女儿玛莉莎。她的态度一直理性而端正,选择总是很道义与正确。她身处逆境,从不颓丧浮沉,也不妄自菲薄,对待感情既不会头脑发热,也不会贸然接受、放弃。女演员的长相介于梅丽尔斯特里普与戴安娜王妃之间,比梅漂亮(但有那份坚定),比戴少一丝甜美。身材很挺,肩膀很平,腰杆很直。给人一身凛然正气之感。
小男主——伯爵莱瑟克也很可爱,他没有门第之见,没有贵族的傲慢。他自尊也尊人,他对感情坚定而执着,既纯真热情、肯自放身段,又能勇敢追求、遵守诺言。
但全片中,我最喜欢的角色是女二号——磨坊女主人。她在男主最困难之时,收留了他。在她看似强硬粗鲁的外表与态度之下,却藏着一颗睿智、细腻、能发现善与美的心。她给了男主最多的支持、理解、爱护与帮助。她没有玻璃心,不会在感情被拒之时过度地敏感受伤;她坚定地维护着男主的尊严与利益;她尊重、维护人权,包括不替人决定和听信他言;她永远有主见、有态度,且有方法。也许,她才是男主的命定之人。男主曾对前妻说:为什么你和我在一起时总是不能快乐?电影对此语焉不详,稍欠力度。但至少,她能私奔去找一个伐木人,显然与男主在感情上是不合拍的。
观影时,有几处感动,按时间顺序略记于下:
1、父女重逢第一眼:15年之后,失忆父亲看到成年女儿第一眼时,突然就恍惚、迷惑了。我立刻被那眼神击中了,心中浮起一句话:只因为,在人群中看了你一眼……(象不象王菲和李健的《传奇》)
2、磨坊女主人与男主下棋时:她微现吃醋之态,男主理解地握住了她的手。因为,这表示他终于感受到了她的感情,并在心里接受和认同她了。
3、女儿车祸,危急之时:男主担心却无力手术,磨坊女主人为他偷医疗工具——这才是真正的理解、支持与智慧。
4、婚礼之上,父女共舞蹈时。
另外的三点:
1、我觉得最有趣的场景是男主去自首时,警察局长的态度;
2、我觉得电影稍显不足的是140分钟太长。但也许这是我的偏见吧。所有太长的电影,在我心里都要打折扣。
3、有关失忆的题材,各种文学作品与影视作品中很是常见的,甚至是用滥了的梗。
但要说,最感人的,首选上世纪1942年的《鸳梦重温》。那是我最喜欢的电影,有我最喜欢的女主和情节。
这部电影,又让我立即想起来了它。
借着这份好感,我觉得这一部也算很不错的了。
听闻此同名电影有过几个版本,以1982年的为最佳。希望有机会一观,比较一下。