以千年经典奏起沿路京韵
—————浅析纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》
摘要:由敦煌研究院等单位联合摄制,秦川、安秋等担任导演的纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》,是中国首部以亚洲文明的对话为题材的大型纪录片,向人们展现了不同文明之间的奇妙联系,该纪录片分《丝路双骄》和《余响千年》两集,历时两年完成,也成功入选了2019年第四季度优秀国产纪录片。 本文从拍摄画面特点、场面调度、内涵与外延等方面探寻其叙事特色。 关键词:历史文化纪录片;拍摄画面特点;场面调度;内涵与外延;声音;感受与思考 正文: 一、《丝路双骄》和《余响千年》领起对话之章 1、《丝路双骄》 主要内容:一百多年前,法国博物学家亨利·穆奥和英国探险家马尔克·奥莱尔·斯坦因两人在亚洲分边对吴哥窟和莫高窟进行探险和考古挖掘,这两大文明古迹的发现引发了全世界对东方文明的关注,它们走进人们视野,让大众感受到了历史的厚重感! 2、《余响千年》 主要内容:同时参与这两大东方奇迹发现的人是法国探险家“保罗·伯希和”,他用自己掌握的史料证明了吴哥窟的归属,也迫使法国归还柬埔寨的相关属地;而敦煌莫高窟藏经洞可谓是生不逢时,让法国探险家伯希和捷足先登、一览无余;此集既能看到人们对文物、文化、历史的交流和保护也能看到两大石窟的千年对话,这是两种不同文明的再一次对话,这为世界的和平,为整个人类追求美好生活的目标奠定一个非常坚实的文化基础! 3、导演用纪录片的方式,让敦煌莫高窟与柬埔寨吴哥窟共赴一场横跨万里的千年之约,做一次超越时空的文明对话,对推进“一带一路”倡议、构建人类命运共同体都具有十分重要的现实意义。以对话面对世界,用微笑面对未来,这就是两大文明遗产留给我们的永久启迪。 二、移景换物式的画面拍摄特点 1、灵活多变的“镜头”让画面方兴未艾 恢弘的古建筑和广域的遗迹,本身的风采不足以用局部来展现;导演先安排远景,将莫高窟和吴哥窟在周围景物中互相交融姿态显露出来,再安排全景,将人们在两座文明古迹面前下的大小比关系衬托出来,也让屏幕前的观众感受到别样的视觉盛宴;最后的特写镜头则是一一为我们框取莫高窟触动人心的经典壁画和吴哥窟栩栩如生的石头浮雕;我想我们既需要俯瞰全景式的画面,也需要弯下腰去揭取近乎眼前的画面。 镜头巧妙的运动,让矗立不动的两大石窟有了微妙的空间变化;在片子开始的前一分钟内,就连续使用了“推、拉、摇、移、跟、升、降”六种拍摄方式,可谓是将拍摄方式全盘托出,在仰拍吴哥窟僧人时,还使用到了“升格”的拍摄方式;此处我选出三个拍摄方式进行评析。 推镜头:把观众迅速带入两大石窟所处的环境氛围——莫高窟在一排排笔直的白杨树后面,有了一层西域面戴丝巾的神秘感,吴哥窟被历史所披上去的黑灰色在一片郁郁葱葱的树林中显的格外扎眼。

跟镜头:我们小心翼翼的跟在赵声良院长的身后,一起迈步一起亮起明灯,来仰视莫高窟内动人的壁画。

摇镜头:先是仰拍赵院长,然后紧接着摇镜头,换成了赵院长的主观摇镜头,他看向四周的石窟,观众也随即有了主观观赏;从中国来到柬埔寨,赵院长再次仰视吴哥窟,一是对历史的尊重,二是对历史的热爱与渴望。

2、返璞归真的“构图”让观众静赏 电影戏剧性的构图能让观众能在一帧的画面中了解到一定的故事内容、隐喻暗示等,而纪录片的构图则偏向真实性、人文性、不可预知性,而在此片的纪录片中,反而“不可预知性”则是少了点,导演精心的人物故事重现和安排、风土人情的描画、庙宇建筑的拍摄角度寻找等,让莫高窟和吴哥窟记录有了较多的可预知性。 敦煌人民在石窟前进行搭台唱戏。两位戏子的形象和关系通过黄金构图来呈现,局于右前方的是主角,局于左后方的是配角,戏子身后的观众侧面也反映了这样的礼佛习俗在敦煌人民心中的信奉和延续。

吴哥窟的三位僧人在上楼梯时,位于画面的黄金视觉线处,再安排仰拍视角和升格拍摄技巧,导演仿佛是想让观众“慢”下来欣赏穿着鲜艳僧袍的僧人正在虔诚的进入神圣的吴哥窟,近大远小的关系让画面也有了空间感。剪影,让我们安静的欣赏吴哥窟。

剪影,让我们安静的欣赏吴哥窟。

居中占满的构图,将敦煌大佛的头部满满布局在整个画面中,把大佛垂怜众生的眼睛清楚的显露出来,让观众感受到佛的慈悲为怀并进行一次隔空的眼光接触。在所后的拍摄和解说中,也让观众不由自主的留意石窟内大佛的眼神。

3、尘埃下的“色彩”与今昔的“光线”碰撞出历史的厚重 片中拍摄地和人物主要集中于莫高窟及其附近、吴哥窟及其附近、重现历史画面的取景地、与两大石窟有关的国外博物馆、被采访的文旅工作者和文学家;两集一系列的取景地和人物采访地,让该片的色彩与光线有了别样的真实。 说到在法国留学的中国青年常书鸿时,画面使用暗黄的黑白色调,为这几分钟的回忆再现勾勒出了浓浓的回忆感。

穿鲜亮橙黄色僧袍的僧人行走在灰蒙蒙的吴哥窟下,形成了色彩上的强烈反差;而且从始至终三位僧人的人数安排,不多也不少,他们好似是神的使者,在人间浮游,向神明反馈百姓的疾苦。

而敦煌莫高窟的色彩,离不开的就是石窟内栩栩如生、色彩斑斓的壁画,古人用红、绿、蓝三种颜色细致入微的绘画“飞天”形象的女子和男子;也画解出九色鹿从救人到被捕杀再到国王知道真相的故事。

在介绍两大石窟时,也拍摄了当地的一些风土人情和景色景观,这些则是在自然光的照射下拍摄的,无疑考验了拍摄团队对当地天气的考量和克服拍摄困难的能力;下方图中工作人员在接受采访,柔亮的光线从左后侧方照进来,人物的面部轮廓在房间里清晰的展示出来;除这两点外,在观看影片中重现历史风貌的画面时,光线也发生了巨大改变,不难去思考历史文化纪录片这样做的原因,这样既丰富了历史背景叙述的有序性,也实现了纪录片时间运动的先后过程变化,随着时间的变幻和季节的更替,光的强度发生着变化,正是在不断变幻之中,重新塑造着观众对历史空间的理解,激发起受众对当时历史时空的无限遐想。

4、相距千里的古迹被“场面调度”拉近对话 莫高窟座落于我国西北方向的甘肃敦煌,吴哥窟座落于中南半岛的柬埔寨,两者相距上千公里,空间上的距离足以给拍摄团队带来挑战,但在片中,我们能有序、有逻辑的观看莫高窟与吴哥窟之间的历史关系,比如先是谈吴哥窟塔庙建筑中的“支提窟”源于印度的佛教石窟,后又谈到莫高窟中心塔柱窟也源于“支提窟”,通过一个洞窟构建方式巧妙的把观众视角从吴哥窟拉到莫高窟身上;还有通过吉美博物馆让我们看到吴哥窟与莫高窟这两大世界遗产同在异国他乡的巴黎相遇,然后在吉美博物馆内通过几个固定镜头向我们展示能够代表莫高窟和吴哥窟的石窟塑像和壁画,此时的场面调度让一个地点中两个遗产的相遇显的略微尴尬,再配上解说员这委婉的解说,我想观众心中多少还是会有点愤懑和对漂流在国外文物的迫切拥抱。 这些不仅归功导演和摄影师的灵活调度,也归功于敦煌研究院院长赵声良来担任学术主持和著名纪录片导演周兵任来担任艺术总监;先是学术和艺术上的把关和铺垫,后是以秦川导演为中心的导演团队来运筹帷幄拍摄,这双方的通力合作,让我们在观看纪录片时有了赏心悦目的体验,不再是拘泥于只讲故事,也在历史故事内容重现上、敦煌壁画展示上、重点人物介绍上、漂流文物心系上等有了别样的了解。 5、抛砖引玉的“摄影技巧”让影片羚羊挂角 (1)延时摄影 将时间压缩的“延时摄影”给观众呈现出平时用肉眼无法察觉出的奇异精彩景象。比如在拍摄络绎不绝的游客前来参观莫高窟时,放低机位拍摄,即拍出了人们在宏伟的石窟下的微小比例关系,也拍出了前来参观莫高窟的人们的繁多与热闹;在拍摄吴哥窟时,又使用延时摄影的技术,拍摄了附近河流上的船群变化、树林上空的云彩变化,让观众用几秒钟领略当地的风土变化。 (2)升格拍摄 在拍摄莫高窟内的壁画时、吴哥窟内的三位僧人和浮雕时就着重的使用升格拍摄,这样做既可以放大一些关键性的细节,也可以让观众更清晰且有更多时间去领略两大文明遗迹的风采。 (3)淡入淡出 片中在解说到相应历史事件时也插入了一些复刻的画面,这让此纪录片的真实性和艺术性得到了双赢;历史事件画面的淡入,好似在告诉观众,这一场的对话,又有了一场好戏让你们来欣赏,淡出直到黑幕,让我们明白曾经的辉煌历史值得去反思和重创。

三、多样“声音”的盛聚让观众静听历史诉语 1、人声 如果只让画外音的解说员来撑起整个片子的话,属实会让这部历史文化纪录片略显枯燥乏味;所以我们在片中看到了各类人物对莫高窟、对吴哥窟、对丝绸之路、对风土人情、对历史文化等的讲解;有在莫高窟博物馆工作的赵声良院长的讲解,有柬埔寨历史学博士迪耶普.索法勒的解读,有文化学者冯骥才的感受颇多的分享,有中国人类学博士罗杨在吴哥窟进行田野调查的深刻感受分享,有对莫高窟进行数字化保存的樊锦诗院长的分享;这些人把自己对莫高窟和吴哥窟的了解、感受和自身所做的在镜头前向观众讲解和分享,让我们在听取冷静、客观、理性的解说员的词中也听许些真挚的感悟。 2、自然声与音乐 吴哥窟周围树林中的鸟叫声,石窟佛像和壁画的定格和转场声,甘肃西北方路上的风沙声,柬埔寨周围的河流声和轮船发出的呜呜声,在沙漠中行走的骆驼脖子上悬挂的铃铛声,在介绍敦煌壁画时悠扬的笛子声,还有片中来回环绕的背景音乐《Unbounded》,把整个记录片的氛围调动起来,让我以至更多观众有了身临其境的感受,我想记录片除人声之外,具有生活自然气息的声音也会把整个纪录片的艺术性凸显出来。 四、内涵和外延 让“内涵”此时设定为“纪录片”,那么《莫高窟与吴哥窟的对话》这部亚洲文明对话题材的大型纪录片则是“外延”;用纪录片的方式让中国莫高窟与柬埔寨吴哥窟这两大亚洲文明遗产共赴一场横跨万里的千年之约,展开一场跨时空的文明对话,我们能在两窟相通的文化符号中承载着中柬人民千年相亲的历史传承。 让“内涵”此时设定为“交流”,那么“陆上丝绸之路和海上丝绸之路”则是“外延”,再放置今日,“外延”则可是习总书记提出的国际倡议“一带一路”;两大石窟的交流对话从某一种意义上来讲,是两种不同文明的再一次对话,它们沉淀着“一带一路”沿线文明兴衰的历史底蕴与人类命运共同体的精神内涵,再向今年的“一带一路”看去,已是整整十年,在这条路上,中国和柬埔寨两个国家通力合作,让两座艺术高峰终于走出了千年的轮回,抖落了历史的尘埃,在沙与海之间,架起了一道中柬两国人文交流、民心相通的彩虹桥。 生于敦煌莫高镇的总导演秦川,常年热衷于拍摄石窟文化题材的纪录片,把自己对家乡独特的情感和印象符号,用影视艺术诠释敦煌文化和展示家乡之美,而在他最新的纪录片《石窟中国》中,他不再局限于感受敦煌石窟艺术的魅力,而是全面的展示“中国石窟艺术”发展演变的历史轨迹,体现出中华文明多元交融、开放包容的精神特质;这次,他突破自己,去尝试拍摄更大的题材的片子。我们可以看出在中国有秦川这样的导演在默默的去挖掘去拍摄有思想艺术高度、大国文化情怀的纪录片。 五、感受、思考发问、号召 我们通过纪录片领略了亚洲两个文化的高峰,聆听一场穿越时空的文明对话,历时两个四季的轮转,感受一场文化洗礼,影片简明却蕴意深厚,打开了历史文化影像表达的新维度;这场超越时空的文明对谈,运用独特的对比视角,将两个文化高峰链接在同一个交汇坐标与比照维度中。 在片中我们看到两窟都遭遇了被西方探险家劫掠的命运,而它们唯一会面的地方却在异国他乡的法国吉美博物馆,解说员的解说词说的也很委婉,但是我想我们应该秉持一颗守护文物和文化自信之心,用自己一份力,唤回漂流在国外的文物;像从事在影视行业的我,可以做的是向朋友、同学、老师等分享一些文物保护的纪录片,拍摄一些相关的宣传片等。 像片中的万庚育,让默默她坚守下去的原因是为了“艺术”。

最后我想说:生命在不断体验艺术之美好,吴哥窟与莫高窟在自身的微笑下,也让我们留下了微笑;该纪录片的魅力或许就是让我们静心与遗产言语,用心中的勇气跨越时间跨越当下,来与万千匠人对话。