#鬼邮轮 玛丽皇后号:看得太累了
图解在我公众号:躺平的阿阳
这块我就直接把图解之外的部分粘贴过来。
这期是应此前后台留言之邀,对这部电影做一个评价。我看了一下这片是今年8月的,还奇怪怎么会没看过这个恐怖片,结果一看评分4.9,那估计是之前找片的时候给略过去了(遇到5分以下的我会直接跳过不看)。
电影拿4.9分我个人觉得合理,它的问题是“太过混乱”。本身作为恐怖电影玩双重时间线叙事已经是超级大的雷点了(恐怖电影本身就小众,受众还大多是来放松解压的,谁有空跟你在这认真烧脑?),更何况玩得还不够丝滑,叙事相当碎片化,对于观众而言充满了折磨。我自己看这个片将近有一半的时间都是地铁老头脸,脑海里全是“这是在讲什么?”。如果导演还把这片定位成商业片,那它真是活该低分——你要想自嗨,你就拍点别的,来恐怖片赛道那真是给你自己和观众添堵。
这片另一个问题就是把细节埋得太多太碎,然后让观众自己去找。埋细节没关系,但是这片左一下右一下,结合双时空叙事加细碎的转场,观众处理眼前剧情还来不及就要求人还能把现在的剧情和之前的某处冒出来的台词或者行为联系上,这不是折磨是什么?这要是放在那种惊悚悬疑片里我觉得都还好(比如《看不见的客人》),但你把这种操作放在恐怖片里是不是有点过分了?
如果上面我说得你们不是很明白,我用一句话做个总结:这部电影给了观众大量的问题,却没有给到相应的提示或回答。
我正好可以拿之前的《回应我》来和这个片做一个简单的比较。《回应我》里给的细节多不多?也多。但是我看完之后稍微回想一下,基本可以把相关的内容想明白,因为《回应我》提示给得其实也比较直白,大多数时候我可以沉浸在剧情发展里而不是一边看片还要一边想这段对应的是什么内容。
而《鬼邮轮》显然没做到这一点,说难听点它就没想让你好好看片,就一直在告诉你诶这块我明显有埋谜题喔~诶那块我也有埋喔~但是我就给这么点提示,你猜去吧~我写这片的评价我甚至还得来来回回看三遍,吐了。
假设这两个片都是游戏,《回应我》在正反馈/获得感这一点上显然要比《鬼邮轮》强上不少。再具体一点,《回应我》是我打怪获得经验然后升级很顺畅很丝滑,《鬼邮轮》是他妈怪打我升级,我还得反反复复挑战,玩家体验极其糟糕(抖M不在此列)。
而且这部电影的风格从镜头设置和转场来看还挺强烈的,我也懒得查导演原来是干嘛的,这片已经把我折磨到了,我对他拍了其他的什么一概不感兴趣。
接下来说一下我对这部电影部分细节的理解,献给坚持看完这部片的朋友,都是受过折磨的战友啊...( ・_ゝ・)(仅供参考,都是个人主观猜测)。
①挂在大厅那个钟和两艘船的模型是什么玩意?
是鬼魂附体报警器,有鬼魂附体活人的时候两艘船就会并拢,其他时候就不动。
影片里出现了3~4次看那玩意的场景,每次出现都是有鬼魂闹事准备跑路的时候。
②船长为什么不让减速?压力管道炸了知道手抖了?还抢人家酒喝?
因为原来船长不知道玛丽皇后号出事的原因,后边知道是Clark立刻就不慌了,开始猎杀。
之前船长在那要求不减速,完事过载后压力管道破损慌得一比,他看起来是不是像个十足被打脸的装逼犯?其实不然,恰恰是因为船长知道这船封印了Clark,压根不可能出事,结果居然出事了,心态爆炸了。
所以之后船长听到有凶杀案,第一时间来到大厅看那个船只位置提示图和时间点,时钟停在7点,两个船并列,在跟副手确认了之后船长立刻判断Clark逃脱了,带上人就去追David。
③结尾为什么Gwen看到“幸运”塔罗牌笑了?
我猜她是笑自己还是落入了命运的旋涡之中。
我查了一下,无论大小阿卡那牌,塔罗牌里面没有“幸运”(Fortune)这张牌,只有“命运之轮”(Wheel of Fortune)这张牌。所以这块直译可以叫“幸运”,但也可以叫“命运”。
当时Jackie在舞厅的时候抽到这张牌,采用的就是直接理解为自己能交好运。可是后边好不容易获得了大剧作家和阿尔斯泰尔的青睐,没过多久就被自己父亲刀了,是不是很命运无常~?
到了现代,Gwen害死了Lukas让自己女儿Jackie附体他逃出去。好不容易自己也夺取了女主的肉体跑出去准备一家团圆,结果得知女儿Jackie(附身的Lukas)死了,还是被自己这具肉体亲手杀死的,自己刚从一个监牢里Escape,又得进入新的监牢,是不是又很命运无常~?人生嘛,就是这么大起大落落落落落(`ヮ´ )σ`∀´)
④ 那个流浪汉是谁?来干嘛的?
⑤为什么结尾的时候船长让David和Gwen离开船只?他明明之前还要求男女主把Jackie带回来?
他应该是看到David把胶卷扔了之后就不大有所谓了,那么多人的情况下开枪风险更高。
在船长和Torres的通话中我们得知,船长此前要男女主把Jackie带回来并不是非要把Jackie抓回来,而是要搞清楚“他们知道了什么并解决之”。所以船长的原则是“守住这条船的秘密”而不是“守住这艘船的鬼魂”,那David和Gwen就算走了,他们没有证据讲出去也没人信的。
当然,这个地方是给船长降智了——船长凭什么就相信只有胶卷揭露了这艘船的秘密?如果Jackie还有别的东西藏在外边或者提前给了男女主或者男女主知道Jackie说的内容之后做了其他安排呢?所以我们看到后边船长一看男女主跟警察打小报告就立刻想到先自杀脱罪,显然他完全没考虑到这两个人可能还有其他的关键性证据可以揭露这艘船的秘密的情况,只能匆忙自杀重开下一把。
只要他自杀了,老船长作为鬼魂可以留在船上,而不是跟随肉体去外边真的坐大牢。老船长应该是这艘船彻底绑定在一起了,程度之深见下一问。
⑥为什么男主砸墙的时候船长会吐血?
船长的鬼魂可能是特殊的,和这艘船的绑定程度与其他鬼魂估计不同。
之前我忘了在哪一幕看到一句台词,是把玛丽皇后号形容成了有生命的船只,说她不会放什么什么离开。所以船长是有羁绊的,跟其他作为囚犯的臭鱼烂虾可不同。
⑦那个弹琴女鬼为什么说船长不让他们下船?
被船长忽悠了呗,你看David和Gwen还不是拿到肉体就跑路了。
顺带一提这个弹琴女鬼是之前我又忘了哪一幕看到的有几个人讨论说什么等待士兵回家还是啥的吧...不行这个细节太碎了根本记不住,我也懒得回去找了。
⑧ Jackie为什么一开始会犹豫要不要离开?
想跟爸爸妈妈在一起,担心自己走了在外边等不到爸爸妈妈。
这个没啥好解释的,过。
⑨ 这帮鬼魂到底怎么附体的?
精神混乱+被拖入里世界后才能被附体。
首先是Lukas,被鬼魂袭击然后被自己的相机带子勒得快死了掉入水中被附体(但他不是被拖进里世界而是自己进去的);然后是女主,先被Gwen接着手机袭击再次受伤,再被Lukas身影吸引进入里世界,最后选择放弃抵抗;接着是男主,被船长用左轮追杀,在混乱中进入里世界,被战俘鬼魂袭击而后被David附体。
除了女主外,另外两个人都是处于精神极其不稳定的情况下被附体(女主那个状态我也不知道该不该说稳定)。只是这里有个问题——David之前是怎么被Clark附体的?
David当时状态不错,甚至还往泳池里撒尿,然后水花炸起,下一次出场的时候就被附体了,我是完全没看懂。然后影片也基本不解释,4.9分的片是这样的...反正我认为的情况是:鬼魂也分强度,船长T0,ClarkT1但是被抓回去之后估计就退环境了,Ratch一家T2,其他鬼魂T3,所以Ratch一家甚至能直接袭击男女主(包括开头盯着Lukas的背影就是Gwen),而其他鬼魂只能在那逼逼赖赖或者拿头撞琴无能狂怒。
顺便讲下,当初船只出问题和Clark逃脱的因果关系应该是反过来的——是封印先松动,Clark有机会逃跑,所以船只才会出问题;而不是船只出问题了Clark才有机会逃跑。之后Clark附体的David被射杀他回到牢笼里你看船不就立刻正常了。
⑩ Ratch一家有这个能力为啥现在才选男女主一家附体?
别问,问就是“命运”。
看得我累死了这片,觉得不错各位点个赞吧,国庆不更新其他的了我要好好犒劳一下自己饱受折磨的心灵。
这片不推荐看,以上。