云清明创作笔记

21年11月我开始接触这个项目,最初《云清明》有上传的概念和基础的三代人关系设定,我们便开始思索如何找到一个线上vs线下,虚拟vs真实,生vs死的故事线。直到22年12月初开机,我们花了不少的时间和精力来思索可以呈现的故事,但从最初我便希望通过一个近未来的科幻概念,最终要落在写当下人们写实的存在困境。 经过了几稿完全不同的剧情走向,最终我们确定了现在的故事。《云清明》带有传统东方特色的表达(例如长生不老),通过这个中式科幻寓言的视角,对生活提问,对遗憾与爱,悔恨与沉迷提问。 如果是你,你会怎么办? 《云清明》在更极端的生死困境里提问,然而本质上探讨的是我们每日都会遇到的问题。故事中没有的坏人,“引诱”男主误入歧途的上传技术也很难说是邪恶的。好或坏,不在于要或不要,是平衡。男主角因为工作繁忙忽视了父亲,在父亲意外去世后得到天赐良机弥补遗憾的机会,但又因此沉迷,陷入更大危机的漩涡。他忽视了身边妻儿,误导女儿,逐渐甚至分不清现实和虚幻,找不到生活里能能够、应该把握的。 特别疫情这几年,我们很多人都想过自己可以过的更好。事业更好些,家庭条件,经济收入,或者亲密关系都应该更好点。这个片子拍摄时也正逢十二月初疫情最严重时,拍摄带着极大的不确定性,也遇到各种最终克服了和没有克服的困难。拍完之后我也有心存遗憾的部分,然而时过境迁,现在也发现不少惊喜。 也许“做好现在选择,以后不要后悔,不要有遗憾“是句没有多大用处的空话。学会让爱和错过在生活里平静的同行,可能才是渐渐的成长。《云清明》的男主忙活一轮后好像回到了原点,回到了“生活该有的样子”。然而这一旅程里他感受到父亲的支持,妻子的理解、谅解,女儿的单纯可爱,自己的责任,他也找到了一份内心的平衡和自洽。犹如水过无痕,却已载有一生的重量。 希望大家喜欢。也希望大家拥有自己心中的宁静。
Oates胤超