关于老年社会的的窥探
# 关于老年社会的的窥探
一开始注意到电影《小镇幽浮》是因为他的影片名字和海报,简单的一瞥,我以为是外星人来到地球一个小镇,然后引起了一系列黑色幽默的故事,是个诙谐,荒诞的喜剧故事,但事实别非如此。
故事于一个大多由老年人构成的小镇为背景,他们积极的提供自己对小镇建设的意见,然而从未被采纳,他们有许多诉求,但从未被满足和调节。此处映射的就是沟通的失衡,没有人在乎老人们的内心需求,所谓的沟通只是形式主义,并非双向有效沟通。面对政府、子女,他们尽显孤独与落寞。
其后是外星人和他的飞船掉落到主角的院子中,随后故事中的老年主角们一一从好奇到深入交流。虽然在言语上并未得到只言片语的回应,但是在与外星人的倾诉和表达中得到了很大的慰藉,在相处过程中和谐亲送,他们之间的沟通是双向且相处陪伴是有效和愉悦的。此处与现实生活中形成了鲜明的对比,他们愈发与外星人建立了深厚的感情,甚至在遇到人物遇到危险的时候,及时解救了对方。
最后通过一系列方法,他们帮助了外星人修复了飞船,在外星人邀请乘坐的飞船,离开地球时,他们犹豫之后拒绝了。这个结局是显而易见的,乘坐飞船离开,映射的恰恰是逃避,而真正的力量是来自于有勇气的直面自身现状以及积极的与身边人改善现状,迎接未来。
这是一个沉重的,且值得令人沉思的故事。它直白的描述了老年人在暮年的时候的困顿、害怕与孤独。与子女的相处往往错频,发现自己身体状况越来越差,对疾病的恐惧,以及面对空无一人的房子时的孤独与无助。
或许离开地球,不去面对会好受一点,但是这也只是种逃避的方式,也许未来就就是这样一步步逼近,所恐惧和彷徨的事物还是会慢慢朝你走来,最终还是需要自己和身边的人一起共同面对、共同前进。