意识到家庭的角色多样性,真正的“女权”则是包容所有人自主的选择!
![](https://img9.doubanio.com/icon/u151946446-4.jpg)
随着女性意识的觉醒,有更多探讨生活角色话题的影视剧频出。现在国产剧很多女主的角色都在往“女强人”的设定上靠拢,好像剧里的全职家庭主妇生活的战战兢兢。但很多都是脸谱化的人物设定,比如女强人就给配个小奶狗,她就一定得是大龄剩女、工作狂并且在家务方面一窍不通。而这样片面的形象又洗脑了另一批崇尚它的人,认为成为全职家庭主妇的选择,不论三七二十一那就是令人唏嘘的另一个极端的刻板印象。
电视剧方面,《我的媳夫》在日本播出。探讨了一个新的家庭角色分工模式,之前也有过类似男女角色对调的《主夫公寓》。
很多抱有女权想法的人看这类型的剧,发现这剧离自己理想中“女权”题材很遥远。虽然有很多人都在议论这类型的剧是简单角色互换,实际只是强调那女分工的男权社会骗局。小李也承认在这方面确实没有特别出彩的话题讨论,但我相信只要有这样的作品一直出现就能让大众不断意识到家庭的角色多样性。
家庭里面的角色不是固定的!更不是女性就要在家庭里承担主要的家务工作,那么男性就必须在外面打拼养家。如果你喜欢或对家务有高要求,那么你可以在家务工作中多分担一些。如果你工作能力很强,有事业上面的追求和成就,那么你就可以多赚些钱贴补家用。如果你们都不想做家务,还可以请家政来打扫。不是女性就一定软弱,不是男性就非得强硬。你可以自由的选择,这个社会也应该包容你的选择。
而真正的“女权”则是包容所有人自主的选择,不是社会要求你成为什么你就要去做,而是你有想当自己的“权利”!你可以是CEO,更可以是普普通通的打工人。没有高人一等或非做不可的事,只有你喜不喜欢做的。
© 本文版权归作者 学姐小李 所有,任何形式转载请联系作者。