剧情理解
背景:玛丽皇后号在建造时,罪犯克拉克被人祭,他的灵魂和船绑在了一起。人祭是有效的,克拉克保护了船数十年的安全,却也一直在找寻机会逃离。
故事线①:1938年,David一家人上了船。David在泳池被克拉克附身(撒尿冒犯了鬼或者因为在错误的时间出现在泳池)。此时船的锅炉房出了问题。克拉克趁乱杀了一堆人,包括David的妻子和女儿。随后在快要乘逃生艇逃离的时候被老船长枪杀,克拉克的灵魂再次回到了船上,船也恢复了正常,而老船长在房间里自杀了。以上所有死掉的人都作为鬼魂留在了船上。克拉克我们姑且不论,在此之后David一家肯定是拼尽了全力想要逃离玛丽皇后号,也就有了第二条线的故事。
故事线②:小说家女主因为儿子做了一个“我们全家住在鬼船上”的梦,决定写一个关于鬼船的书,而且决定实地取材(这是什么勇士?)。儿子在第一次上船时,被引导至泳池,被David妻子推下泳池,David女儿将其溺死后附身。David女儿逃离,但随后被女主发现并杀死(灵魂应该没有再次回到船上)。
此时的新船长应该是被老船长附身了,他在竭力阻止鬼魂从船上逃离。在发现David女儿附身女主儿子逃走后,便让女主一家回来。但此时女主儿子已经死了,女主没能带着儿子(鬼魂)回来。
女主之所以回应了新船长的召唤,是为了调查儿子的死因,以及船上发生的血腥故事。在调查过程中,为了找到泳池,男主砸碎了老船长的画像,此时新船长吐血倒地(吐了好多血)。
⭐根据吐血量,个人推测此时新船长已死,老船长的鬼魂也被克拉克附身替代。虽然这样解释对应上了吐血倒地以及影片最后新船长吹的口哨和话语(同1938年克拉克附身David时完全一致)。但是不太能解释附身后新船长展开的一系列行动,克拉克没理由要保守船上的秘密。推测可能是克拉克爱上了这种杀人游戏,只要保守鬼船的真相,就可以一直吸引“有好奇心的猫”。而他甚至不仅仅是爱上了杀人游戏,甚至已经不想离开玛丽皇后号(在David夫妇附身逃走时,新船长曾想要拿手枪自杀,一方面是保守秘密,另一方面是不想被抓走吧?)
随后,男主死在了1938年出故障的那间锅炉房。女主则是在巨浪使船体倾斜的场景中,为了和儿子团聚,自己选择了死亡。男女主最终被David夫妇附身并成功逃离玛丽皇后号。但他们并不知道女儿已经死了(男女主没在船上提及儿子已死),是被警察告知后才恍然大悟(David一家真的好惨)。
“逃离了困住灵魂的船,却要用肉身在监狱里继续接受苦难”
被男主敲碎的老船长画像,很有可能使得克拉克取代了老船长,使得他终于有了掌控的机会(从甲板上合影时他的话:This your first time with a captain?以及他演出的笑容可以看出,他应该觉得“船长”这个头衔很新鲜或是有趣)。克拉克很有可能如前推测,爱上了杀人游戏,而船长这个头衔将带给克拉克前所未有的“便捷”。片中出现的“No escape”宣传语,以及片尾广播里的“鬼船之旅”,原先可能只是老船长和新船长吸引游客的方式,但现在,它即将变成克拉克的猎杀游戏。
⭐全剧终。