没等到合适观影群众的超前影片
我真没想到我第一个精读的影片居然是《詹妮弗的肉体》,我很早就在b站刷到过剪辑,但我一直以为是烂片,谁让封面就是詹妮弗烧舌头,关键词也是性感大尺度,于是我就没去看。直到我看到友邻给这部片打五星,好奇心就驱使我去看了一眼。这一看,这不是和《恐惧街》三部曲非常类似吗。在反复观看的过程中,这种感受越来越重,这个影片的信息、伏笔、结构、结局并不是按一部曲设定的,而是留了非常多的余地,这就导致即便是今天的我来看,这部影片似乎力度不足,细节没有做到极致。在加上这部影片最合适的观影群众是女性,使这部影片在当时就是一整个大溃败。
刚补了《变种女狼》,两部影片的结构也非常相似,但《詹妮弗的肉体》节奏和画面都要比前者好,女导演对细节的处理更加细腻。为啥前者反而评价更好,可能和时代背景有关,前者2000年上映,后者2009,大概刚进入二十一世纪的人有更多的问题和对未来的恐惧,所以更有共鸣,到《詹妮弗的肉体》这反到弱了。
在分析影片之前,先谈一下荣格分析过的一个案例,有一个女人在闺蜜的告别晚会后,与友人走在路边,这时候有马车在路边驶过,正常是避让就行,但是她突然却受到了巨大的惊吓,一直跑在马车前面,无论旁人让她如何躲开,她都无动于衷,最后跳进水里才得救。后来经过谈话,荣格得知,这个女人从小就是假小子,直到成年许久后得到了A、B两位男士的追求,那时候她更喜欢B。后来A成了闺蜜的丈夫,但A仍然在私下对她进行追求,于是她觉得自己变得更喜欢A,并和A纠缠不清。闺蜜知道这件事后郁郁成疾,告别会也是闺蜜要去国外治病。荣格询问女人,她怎么看待闺蜜在告别会的状态。女人强调说,闺蜜很高兴和幸福。荣格解释认为,这是女人在努力欺骗自己,制造了一个幻想,那就是自己的行为没有伤害到闺蜜。所以当闺蜜在告别会离开后,她这个幻想再也维持不住了,于是就是崩溃了,就出现了被马车追赶跳水的那一幕。
荣格的解释就到这,但我觉得还有更多信息。明显女人是更喜欢闺蜜,这里的喜欢不涉及性欲。结合我的个人经历,我大概会读出来的一个角度是,女人从小是假小子,显然她是不喜欢世俗中对女性的淑女规训,假小子是厌女词,其实就是女人不想被规训为第二性。但是,她可以在个体层面去反抗,却无法逃避群体,因此我认为她和男人交往的最大动力就是,使自己能和闺蜜的人生进程同步,她害怕被女性群体抛弃。那个年代还不存在独立女性,她也不能遗世独立。我对这方面感受特别明显,我越长大越难和身边的女性朋友产生深刻友谊的一个重要原因就是,我无法参与她们的私密谈话,我会很扫兴,因为她们的私密谈话就是围绕着男人的话题,而我丝毫不感兴趣。
理解了这段,再看本片就能有不一样的观感,女性的困境体现在少女们身上的纠葛。
1、詹妮弗和妮蒂的一些家庭背景等等
影片的核心当然是詹妮弗和妮蒂,但绝不是有些影评里说的祭奠死去的友情。看完结尾,再去看开头,很明确,妮蒂有巨大的变化,这种变化就非常像《杀死伊芙》中小变态对伊芙的影响,她们两其实在某方面是一类人,但是伊芙一直压抑着自己的那一面,所以才被小变态的任意妄为所吸引,或者开发。就像片子妮蒂下楼随詹妮弗去酒吧前和查普在房间里的那段对话。
——“你总是詹妮弗说什么就做什么”
——“不,才不是,只是我和她兴趣相投”
相似的人才能成为好友,妮蒂和詹妮弗可以说同病不相连,这也是她们产生隔阂与矛盾的原因。剧中的信息可以看出妮蒂和詹妮弗都是单亲妈妈家庭。妮蒂的妈妈独自上班,还有晚班,工作的很辛苦,而詹妮弗的妈妈在和火腿店的老板约会。当詹妮弗告知的时候,妮蒂对她妈和火腿店老板约会的反应是觉得他还不错。可以看出妮蒂追求一个稳定的男女关系的家庭结构,而詹妮弗并不想面对这件事,她在意的是,妈妈不在家,意味着可以出去玩了。
从两个母亲的状态来看,我偏向于认为,妮蒂应该是早年丧父,而詹妮弗应该是父母离异,可能还有高额抚养费,詹妮弗家是独栋的,周围没有邻居,非常宽阔,而且门前有马,卧室空间也比妮蒂的房间大。詹妮弗被妮蒂捅死的时候是晚上,被詹妮弗的妈妈发现了,而妮蒂遇到吃人后的詹妮弗开车回答家中找妈妈,没找到的时候,估计是妈妈还没下班,也是晚上。可以看出二人的家庭环境的确不同。而且从詹妮弗对待妈妈约会的态度可以看出,詹妮弗不是那种找糖爹的辣妹,如果那样,她应该会认可这件事,毕竟多一个人,就多一份可以供她开支的收入。而从妮蒂的态度来看,她的妈妈应该一直没有考虑给她找继父,如果有人选,只要不是太奇怪,妮蒂都应该会促使她妈妈的这段关系结成伴侣。这样看来,两人的母亲在对待自己单身的状态上也不同。
詹妮弗的车是2003年的克莱斯特铂锐,非常早的款式,大概是某概念的首发产品,中高级奔驰车,影片是2009年上映,可以看出詹妮弗家庭的设定就是非常小镇精英,也可以看出她和妮蒂的家庭经济状况不一样。
片子也有透露妮蒂的阴暗面,她和哥特男柯林玩得来,还欣赏他的行文风格,但只是略略带过。我虽然非常喜欢这种惊悚、异能、恶魔、女巫的影片,但导演对于内容的分配显然是没有安排好的。即便设定的是多部曲,也应该设定好每部片的伏笔的侧重点,这个就有点平铺。
2、酒吧乐队事件
先看在学校时,詹妮弗怎么和妮蒂谈论这件事,詹妮弗是出于什么目的,想要妮蒂一同前去。一是找个同伴,无可厚非,重点是詹妮弗认为妮蒂也可以在酒吧找一个男的。在明知道妮蒂有男朋友的情况下这么说话,明显詹妮弗是不认同妮蒂的男朋友的,这和妮蒂认可詹妮弗妈妈找男朋友是完全不同的态度。
酒吧里还暴露了很多信息,之前我们对詹妮弗的形象只有妮蒂的口述和她妖娆的身段。现在我们可以通过他人来了解詹妮弗的处境。第一个门口搭讪失败的男的,表现詹妮弗的受男生欢迎,然后谈论印度国际交换生男生的畸疤,表现詹妮弗对床事的极大兴趣,以及和还没从警校毕业的罗门的“叙旧”,表现詹妮弗的风流情史。再到对乐队主唱的痴迷,这段塑造出的詹妮弗就是让我们知道她多么庸俗和性滥交。而且不要忘了,酒吧乐队的献祭需要的是处女,我们都以为詹妮弗说自己是处女是欺骗了酒吧乐队,但他们居然献祭成功了,侧面说明詹妮弗的确不是她表现给外人的那样轻浮。
真正有用信息的是,酒吧着火这段。詹妮弗和妮蒂的反应是截然不同的,妮蒂是能够应对这种突发紧急情况的,詹妮弗则是完全愣住了,失去行为能力。不知道是否和她小时候的经历有关,可能有类似事件,创伤发作了。
这段对话里最重要的是主唱的这句“我现在处于求生模式,而我想带大家去个熟悉点的地方”,这时候画面中的詹妮弗仍然是一副意识游离的状态。这其实是说的詹妮弗的过往应对创伤的经历,包括后面吃完那个哥特男之后,跑到了妮蒂家,躺在妮蒂的床上,就是想要待在一个熟悉的地方,还穿上了妮蒂的体桖,很有意思,詹妮弗感到安全的地方不是自己家,而是妮蒂的房间。这段更有意思的是,之前查普说妮蒂是,詹妮弗说什么她就做什么,而这里吓坏了詹妮弗却是他人说什么她就做什么,要她喝酒她就喝了,带她走就走了,而妮蒂并没有盲目听从詹妮弗说的“我们一起去看看他的货车”。
结果,詹妮弗被乐队成员献祭了,这也导致了詹妮弗的彻底转变。其实综合前面来看,詹妮弗并不是一个无脑辣妹,都说了,能成为好朋友必定有相似之处,既然妮蒂的长处是学习,那詹妮弗必定也有她专注自身的兴趣点。比如后面她提到她是军校学员,已知她现在不是,她现在是拉拉队队长,又知她和警校的罗门有过。大概可能是,詹妮弗之前不是辣妹,而是有着自己梦想的女生,其中一个梦想就是想成为军人,可能在警校待过,或者说类似童子军的培训基地,不知道发生了什么,导致她放弃了这个梦想,变成了无脑拉拉队辣妹。
这里詹妮弗说妮蒂把男生玩的低音炮当做地震,嘲笑她的反应过度。这就很奇怪了,那怎么在酒吧火灾时反应过度的是詹妮弗呢,所以我觉得这里肯定是有伏笔的,詹妮弗在火灾时的状况不是她平常遇到这种灾害紧急事件的样子,最大可能就是有创伤应激。
不难想象,詹妮弗这样的女生是很容易被大众性化的,如果你有姿色,无论你擅长什么专业技能,人们都只会关注于她的外貌,从而导致了詹妮弗的焦虑,也阻碍了她正常的发展道路。也可能是,詹妮弗在童子军训练时遭受了意外,一场火灾,这样也可以解释她为什么失神了。甚至可能就和这场火灾一模一样,很大可能是被罗门拉走了,吊桥效应下进行了接吻等等。以至于后续的性活动成了詹妮弗除了妮蒂以外的主要安全感来源,尤其是妮蒂有了查普之后,分散了很多时间给查普,这让詹妮弗从妮蒂那获得安全感的资源大大减少。
3、查普是谁
从上面的分析就可以知道,詹妮弗对查普有很多不满,不仅是她希望妮蒂找其他的男生。而是詹妮弗无法接受妮蒂和其他人双宿双飞的事实,她宁愿妮蒂像她一样,性滥交。詹妮弗有没有真的性滥交,其实是尚未可知的,导演在酒吧那段是想传递一个大众眼里的詹妮弗,而实际上在剧中,我们唯一能确定和她发生过关系的只有罗门。那实际上,性滥交只是詹妮弗自己想表现给周围人看的形象,因为那样她觉得有安全感,没人敢欺负她。与其被他人荡妇羞辱,不如我自己来说。詹妮弗大概认为如果能让妮蒂像她这样,她们就可以做一对荡妇姐妹了,至少还能和妮蒂双宿双飞,而不是自己孤零零看着妮蒂被查普抱走。
可是这样也很矛盾,万一妮蒂被别的帅哥真的爱上怎么办,这不是左手倒右手吗。所以詹妮弗要做的是,尽量把妮蒂拉出查普的小世界,并且确保妮蒂不会和其他人产生真正的亲密关系。如何确保呢,那就是妮蒂嘴里说的,詹妮弗不希望她比她穿的性感。过于合适的詹妮弗会抢走,以确保妮蒂只是和这些男人玩玩,就是既能甩掉查普,又不会被其他男人抢走,可以和男人们纵情声色,重要的是不可以抛下我去和男人过二人世界。
查普又是一个怎样的人呢,至少我们知道查普不喜欢詹妮弗,但是不是处于男女之间的不喜欢,而是他认为妮蒂太关心詹妮弗了。火灾之后的对话就表现了这一点,明明上一句还在问车型车牌,在妮蒂表露担心那些人是强奸犯后,查普的态度突然大变化,直接表示詹妮弗和那些混蛋不值得关心。
这里也很有意思,他为啥把詹妮弗和那些即将强奸她的人放在一起言说。我偏向认为其实他是不高兴的,因为他认为詹妮弗找了一个比他厉害的音乐人,一个比他厉害的圈子。詹妮弗没有说错,他就是嫉妒。这显得他很没用,而且他也不开心一群无名之辈可以和詹妮弗发生性活动,而他自己不行,从后面看出,在这里查普和妮蒂还没有发生过性活动,大概原因就是詹妮弗一直在阻碍。
而詹妮弗出事后,查普和妮蒂的进展就快多了,马上就开始了性生活。总之詹妮弗给了查普很大的压力,无论是在争夺妮蒂的关注上,还是对他的自身的价值定位。毕竟一个普男和拉拉队队长抢人是真的压力山大。
此处我认为,查普大概认为詹妮弗是没有生命危险的,但他和普男一样,认为强奸比不上死人。尤其被强奸的还是詹妮弗。死人是没有抢救余地的,但詹妮弗还有机会,这句话镜头给到的是妮蒂,很有意思。
其实詹妮弗为什么对一个不知名乐队这么感兴趣也很有意思,从出发去酒吧前妮蒂和查普的那段话里,我们可以知道,查普是一个鼓手,而且对摇滚乐队非常熟悉,很专业。不难理解,詹妮弗不是真的对乐队感兴趣,而是在模仿妮蒂,她不理解妮蒂为什么喜欢查普,但她可以模仿她,这会让詹妮弗感到安全,因为妮蒂代表安全。
詹妮弗是真的看不上鼓手吗,两个原因,一是因为查普是鼓手,所以詹妮弗讨厌鼓手。另外,主唱才是一个乐队的核心,詹妮弗想要夺回妮蒂,那就一定要有一个比查普更好的筹码,对詹妮弗来说这必须是主唱。
这句话也很奇怪,丝毫不担心詹妮弗抢走查普,但是认同了詹妮弗的魅力,即,想要获得她的关注是需要一定门槛的。
4、出事后的詹妮弗
妮蒂回到家后,马上和查普打电话,查普想过来陪她。所以简单想下,为什么火灾后,詹妮弗不愿意和妮蒂回去,因为她害怕妮蒂把查普召唤过来,然后让她夹在两个人中间难受。本来就对查普不满,自然无法忍受这种场面。
即便两人一起回妮蒂家,妮蒂肯定也是会和查普打电话的,而且因为有詹妮弗在,查普也会立马赶过来,争夺妮蒂的关注。
和之前说的一样,詹妮弗在求生模式下会去找个自己熟悉的地方,于是被献祭失败后,浑身是血的她,来到了妮蒂家。
除此之外,看到有人说这可能是詹妮弗可能是妮蒂的另外一个人格。虽然我觉得可能性不大,但这让我又发现了一些细节。詹妮弗的母亲和妮蒂的母亲长的挺相似的,头发长短也差不多。并且妮蒂的母亲并不是像妮蒂那样的原生金发,而是漂染的。妮蒂母亲梦到妮蒂被人钉在树上,而现实中遇害的是詹妮弗。脑洞大开一下,难道妮蒂的妈妈才是詹妮弗的生母,或者妮蒂妈妈和詹妮弗妈妈曾经也是挚友,又或者妮蒂妈妈的这句话是再给第二部的具体剧情铺垫,这个可能性比较大。妮蒂妈妈的主要情节就是这段对话,这段对话的高潮就是妮蒂妈妈预言自己的死亡,这和这部剧一点联系都没有,除非有第二部。
我说这片子很像《恐惧街》,但其实恐惧街那样拍也不对,问题也是一样,没有办法在保留大量伏笔和空白的情况下,还能保证作为一个单独的片子的完整性。如果《恐惧街》能制作成一个小短剧,就像三四集那种的英剧,分数会高出非常多,而且它的确在拍第四部,所以为啥不能有电影制作水准的惊悚恶魔女巫剧集呢,我超爱这个题材的。
5、妮蒂与詹妮弗之间的感应
片中有两次非常明显的心灵感应,一是柯林遇害时,二是查普与詹妮弗亲吻时。很容易把第一次妮蒂的状态认作是感应到了柯林死前的绝望,但我偏向认为她是在重复詹妮弗那句话的最后一个词,因为她在床上看到的幻象是詹妮弗和被她吃掉的男人。
第二次是查普,妮蒂是摸着自己的最感应到的,很明显感应到詹妮弗在吻查普,所以知道查普有生命危险。
那詹妮弗对妮蒂有没有感应呢,我偏向认为是有的。从镜头的切换就可以看出来,詹妮弗是可以感应到妮蒂的,妮蒂和查普的性活动越深入,詹妮弗就越生气,这边直接折断了柯林的手,而第大块头就没有这个待遇,是推到树上,然后直接吃掉的,对柯林则是折磨与恐吓。当然还有部分原因是,之前在学校里妮蒂表现出对柯林有不错的好感。
而且妮蒂从查普家回家后,在沙发上睡着时,梦到的是之前的詹妮弗,她关心的到底是谁就很明确了。
再往前,去酒吧出发前,妮蒂就能感应到詹妮弗到楼下了,连查普都觉得妮蒂这个能力真诡异。
包括詹妮弗也是数次提到了妮蒂的非正常状态,虽然是为了pua她,但好朋友才是真正知道对方弱点和隐私的人,就像妮蒂知道詹妮弗的弱点是没有安全感。前面指责詹妮弗偷东西和往她床上撒柠檬汁,詹妮弗都没有反应,因为她知道自己不是小偷也不是混蛋,但妮蒂说她没有安全感就是真的揭她伤疤。
6、詹妮弗的情绪
片中詹妮弗大部分的情绪表现都是面具,只有失落的时候是真实的一面。一共有四次失落的时刻,第一次是在学校里,詹妮弗邀请妮蒂陪她去酒吧看乐队表演,妮蒂推辞说要陪查普,不过最后还是陪詹妮弗去了。第二次是吃完柯林后出现在妮蒂房间,在和妮蒂解释了自己的遭遇后,被妮蒂质疑了很多,于是把矛盾转向查普,然后被妮蒂下了逐客令,试图用小时候常玩的“男女朋友游戏”挽回妮蒂的心意,但是妮蒂没有反应后,露出了这个表情,然后跳窗走了。这里也很有意思,稍微想一下都知道詹妮弗过往在“男女朋友游戏”里扮演什么角色,现在生气的是妮蒂,詹妮弗想要挽回,这时候提出了这个游戏,已知开头小时候玩游戏的片段,詹妮弗就是喜欢演强势的角色,而且要妮蒂作配的,所以妮蒂肯定是演不来作妖的女朋友。现在妮蒂这么生气,过去詹妮弗都是演女朋友的角色,妮蒂演倒霉的受气包男友,詹妮弗现在提这个游戏,妮蒂肯定是不答应,我都真的生气了,还要我演受气包。詹妮弗也是非常上道,以她的逻辑和现实经验,的确只能想出亲亲就能让男朋友消气的办法。虽然妮蒂短暂上钩,但是脑子还没昏,马上理解到了詹妮弗的小心思,一把推开詹妮弗后,詹妮弗只能打哈哈掩饰计划失败和她再无对策的尴尬。足以得出,过去都是妮蒂在偏袒詹妮弗,以至于詹妮弗在这段友情中没有学习和积累出一些恢复友情的经验。
第三次,在水池大战时,正要冲上去吃妮蒂,被查普捅了,拔出来后,问妮蒂带月经棉了没有,因为觉得她看起来像是正值经期,这里已经是在给自己找台阶下了,也是因为缓过神来了,意识到妮蒂真的生她的气了,再委屈也只能咽下去,然后又跳窗逃走了。第四次,没有吃人虚弱的躺在家里床上的詹妮弗,失落的看着窗外,可能知道自己这次和妮蒂之间的矛盾大了,同时也没想到,自己居然真的不如查普在妮蒂心中的份量。不过这次没有逃走,当看到妮蒂扯下了“最好的朋友”项链时,放弃了抵抗,这下不仅是份量不如查普了,这下是妮蒂直接否认了她们之间的友情。心死了。
除了失落之外,詹妮弗再比较明显的就是吐黑水时的情绪了,第一次是被献祭后,第二次是水池大战是,被妮蒂喷了防狼喷雾后,从水中悬浮起来后,吐了黑水。我认为这两个时刻,她的主要感情是难过,为自己感到难过,第一次是遇难后的难过,第二次是被妮蒂攻击后的难过。被妮蒂攻击的难过可以和失去生命相提,可见詹妮弗很在意妮蒂。
而且注意这段用的是慢镜头,并不是单纯强调这个片段,而是妮蒂作为一个普通人,她的攻击举动在詹妮弗眼中是非常缓慢的,詹妮弗完全可以避开,但是当她看到妮蒂眼中的恨意时,就放弃了反击。
这个等妮蒂后面获得詹妮弗的部分能力后就会明白,她当初作为一个普通人能杀死詹妮弗是一件多么离谱的事情。
还有就是舞会前在家化妆掩盖自己憔悴面容的詹妮弗,感觉要哭出来了。她到底在难过什么了,毕竟她打扮好出门就把查普吃了。一种是她难过自己现在的状态,那就可以说明她在学校时在妮蒂面前是面具,包括删减版里,妮蒂想要帮她解除诅咒时,她也拒绝了,表示对自己这个状态很满意。另一种,就是难过自己和妮蒂的感情,只知道她难过,但不知道她具体在难过什么,这就是导演又一个没有表达出来的地方。
6、妮蒂到底喜欢谁
这个问题其实没啥意义,就像《杀死伊芙》里问伊芙是喜欢她老公还是小变态,毕竟伊芙也捅过小变态。其实就是她们搞不清哪个才是自己的同类,误以为平凡温馨的日子是自己想要的。片子的结尾也处理的非常暴力,直接让妮蒂拥有了詹妮弗的部分能力,等于是妮蒂成为了詹妮弗。
要是非要仔细分析,就看看妮蒂查普的床戏和妮蒂詹妮弗的吻戏,从镜头语言也可以看出妮蒂对谁更上头。我不想把这简单看成同性恋或是异性恋,我更希望从爱欲的角度分析。妮普的床戏和妮詹的吻戏,是发生在同一个晚上的,不要忘记了这点。妮蒂前脚从查普床上跑回家,休息了一下,后脚就和詹妮弗在自己床上吻上了。先看詹妮弗,是詹妮弗主动向妮蒂做出了求“爱”的行动,我不想从“性”的角度来分析,我只想分析人物为什么选择这么做。求“爱”是因为詹妮弗没有安全感,希望获得她人的关爱,吃人后被妮蒂发现了,而且她还吓到了妮蒂,她很害怕妮蒂因此远离她,她想过来给妮蒂做一些解释,至少减少一点她们之间的问题。而妮蒂就很奇怪了,她没有理由去允许詹妮弗这样做,并且还回应了她。既然妮蒂需要的不是安全感,那詹妮弗身上哪点是她需要的,或许是,妮蒂羡慕詹妮弗太久了,甚至不需要羡慕,只需要认同詹妮弗很受欢迎这个事实,以至于她没有察觉到自己也有一点爱慕或者是依赖詹妮弗。毕竟考虑到上面的分析,她们小时候的人设应该是,妮蒂属于是内敛的高脑力,而詹妮弗是活泼高调的好体力。属于是乖乖生和体育生的搭配了,非常互补。由于片中就完全没有说明或者说是没有很好的展现出来,我要不是因为看过《杀死伊芙》,知道些套路,我也一头雾水。所以我说这片应该是像《恐惧街》那样来个几部曲才对,只不过因为票房口碑扑街,导致只有这一部。
剧中唯一能看到的是妮蒂两次明显的情感上对詹妮弗的回避。一词是火灾前,在台下牵手,然后妮蒂看着詹妮弗对乐队表演很兴奋的样子主动松开了手,不是很懂,这里她心里想的是什么。
第二次,是和查普睡完回来,主动继续和詹妮弗亲吻时,突然弹开,还威胁詹妮弗要报警,明显心虚死了,还质问詹妮弗想从她这得到什么,内心觉得自己不值得。
从妮蒂和查普的对话中妮蒂试图保证这是最后一件关于詹妮弗的事也可知,查普对妮蒂对詹妮弗的关注已经很不满了。他觉得妮蒂行为反常的原因就是认为她对詹妮弗的关注太多了。
7、厌女的小镇与爱男的世界
当妮蒂和同学争论低肩乐队时的对话也很有意思,妮蒂质疑低肩乐队的虚假慈善,但其她人不以为然。这里对事实与谣言的辩论也很有趣,男人的谣言是质疑他们的成功,而女人的谣言则是摧毁她的人生。
妮蒂摘掉眼镜后,颜值解除封印,基本上就能体会詹妮弗的处境了,在未删减版里,结尾搭车那段,老头要求妮蒂肉偿,估计老头死定了。妮蒂就会在感受詹妮弗所处的世界中,逐渐理解詹妮弗,然后懊悔。
8、片名《詹妮弗的肉体》是什么意思
片子很直白的出现了“詹妮弗的肉体”这句话的来源,就是低肩乐队献祭詹妮弗时候的祷告语。非要说两句,那就是男权对女性自主意识的暴力侵害,如果女人连自己的身体都保护不了,又谈什么精神之类的呢。
所以我才说这片是真的像《恐惧街》,也是和猎巫相关的题材,恐惧街也是献祭了女孩获得家族的繁荣。但不同的是,詹妮弗被献祭后,并没有死,而是获得一种能力,专吃男人的能力,这就像是报复男权的女巫,整部片子,对詹妮弗的惊悚形象给予的笔墨最多,最可怕的就是会吃人的詹妮弗,仿佛告诉男人,你杀不死我,我的肉身死去了,但我又活过来了。活过来的詹妮弗能力强很多,而且攻击性被完全释放,对男性的复仇开始了。
9、用接受美学的视角总结这部片子的落败
在那个时代,这部片子肯定是没有满足观众对它的期待视野,尤其是阿曼达和梅根二人的组合,导致大众对这部影片的期待就是活色生香。但放在现在,我为什么能看懂,因为我可以召唤结构,光凭我对《恐惧街》和《杀死伊芙》两部剧的了解,我就可以补充上空白地方的结构,但对于普通的观影选手来说,这就不是优点了。
10、片中歌曲透露的信息
火灾前乐队的演奏,前半部分是在预示二人的结局,后半部分,像是在预告第二部的剧情走向。再说一次,我真的觉得这片是按多部曲设定的。
水池大战前的乐队演奏,这段就更明显,第二部妮蒂要把詹妮弗找回来,估计是能感应到詹妮弗没死,但我估计詹妮弗在大众和法律层面已经死亡了,可能都下葬了,然后晚上爬回来找妈妈,然后连夜搬家,离开小镇。