中国工人阶级的先锋队!
如果你对中国近代史,不太清晰,或者因为太屈辱而无心情去了解,那建议你来看看这部剧。全程主人公都是安然无恙,确一身正气的穿梭于几个政府变更下的时代。感觉像已经牺牲的灵魂,以线索的形式串联起当时的生活画卷。 大部分剧情还是很精彩的!演员精湛的演技很好的展现了从近代到建国,中国工人阶级力量的崛起与壮大,也诠释了那个初期时代,机车工业的发展状况。那个时代的老百姓生活不易,管控当局像流水一样更换,先是辫子兵,之后又是各路军阀,再后来民国成立,之后又是日本人,国民政府…直到新中国! 本剧演员阵容强大,几十位老需戏骨,不是在演而且就活脱脱的好似从那个时代穿越到了剧中,仿佛他们就是那个年代经历了许多沧桑的一群人!这里有许多打动我的画面——
主人公在长城一角不由由心而发的立誓要为中国工人之崛起而奋斗;
子辰一个懦弱的富家子弟,平时大气都不敢出,却在工人利益遭到破坏时,挺身而出,气势豪迈的面对机枪,即使身重数抢还在继续前行,最后也壮烈牺牲(小时候如果看到这个情节,一定是觉得无畏牺牲的不理解,现在看,知道是革命进程中必须有的流血与无奈,也是用生命在唤醒更多人一起战斗!);
冉秋为传递情报,潜伏在长辛店,一个曾经书香大小姐,不得不当乞丐、当修女、当打杂的…吃尽苦头而不能暴露,家在眼前而不能回(女演员演技一般,多数情节只能靠领悟);
而更为精彩的,就是本善爸与玉兰爸为打击小日本,决定双双做伴牺牲血肉之躯,让火车相撞,在事发前,老哥俩坐在铁轨上把酒言欢的壮烈!
还有不少大义之处,总之是一部好剧,只是边四分之一处的剧情比较虎头蛇尾,但瑕不掩玉,老戏骨和王雷的演技,特别值得赞👍!