一味的苦难和付出只会愚化人民,对人民本身没有意义。
永远不要相信苦难是值得赞美的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功,苦难不值得追求,磨炼意志是因为苦难无法躲开。
余华《活着》
这是一部面向中老年,赞扬无私奉献精神电视剧,同时也刻画了部分人懦弱自私的电视剧。
向人民群众输送只要心灵美,无论路上有多惨痛曲折,都能过上美好生活的观念。这种观念在当今社会是毫无意义的,对青少年教育无意义,对社会的的发展无意义,对人类社会进步亦无意义。
剧中郭涛扮演的男主角,是艰难时代的代表人物,无私无畏,逆来顺受,一心为了他人的便利而把自家搞得一踏糊涂。这种人物,从来都是高尚的,万中无一的。他的妻子才是正常人的表现,当老公把别人家的孩子带到自己家时,她向丈夫表达了自己的反抗,这种形象,才是正常人该有的表现,两颗星给她。
张晚意现在是全网夸,在本剧里,他的表演,没有感动到我。甚至让我觉得,怎么有一种不太聪明的样子,这是个学霸的人设啊?给你演的,像郭靖一样。十年如一日的妆容也拖了后腿,第一集是那样,第十五集还是那样。年代剧总是落入一个误区,穷人家有出息的孩子总是要配高官富人的女儿,这也太不现实了吧。在中国,门当户对永远都是存在的。
一而再,再而三地让苦难降临到一个家庭,整个家都被编剧的手笔弄得精疲力尽。现实生活里,一件灾难就能把一个家拉胯,哪里会有无数苦难降临。
刻意的表达让剧情生出一股虚假感,不太衔接的剪辑让镜头语言毫无美感。
世间没有那么多好人,也没那么多坏人。
把好人拍得毫无瑕疵,又刻意用一帮愚蠢的村民去衬托主角的伟大,这是编剧失败的地方。
善良不是别人衬托出来的,坏人也不是那么好教化的。
歌颂苦难的时代已经过去了,我们需要的是那种有真正内容的电视剧。
自己尝得苦果,只会让后代也跟着遭罪。
愚民更愚,这是统治阶级需要的效果。
一个没有愚民的国家只会混乱。
很难想象吧,落后地区的农民过着最艰苦的生活,国家给修了一条进村的水泥路,他们就觉得这是无上的恩赐。
感恩戴德,直呼万岁,殊不知这条路其实可以修得更宽一点,更平一点。
剥削的还不够?还要继续宣传!