关于慕冰河
慕冰河在我眼里,也算是“传统江湖”一派的人物了。
他爱霍星辰,但却无法理解霍星辰,他也认为女子只应在深闺之中,所以他不懂怎么去爱霍星辰。
当蒋步汀出现时,慕冰河有了危机感,他怎么也想不通为什么和自己从小一起长大的人,会就这么爱上另一个人,嫉妒使人发狂,在心里有了这萌芽后就会不停生长,最后蒙蔽了自己的心,忘了自己的初衷,以至于明知自己在梦境之中也不想清醒过来,以至于他知道,在梦境中会让霍星辰丢失生命。
好在,最后霍星辰又让他恢复了理智。
“没有霍星辰的慕冰河,死在了他编织的世界里”
慕冰河最动人的点呢,还在于一次次为霍星辰突破了自己。
也许是因为幼时的经历?
在霍星辰被抓走时,慕瑶光问“哥哥你不是怕黑么”,但最终他还是选择了一个人去寻找霍星辰,以及在阴暗幽森的槐镇中,听到霍星辰的声音也会毫不犹豫的去寻找。被父亲炼成药人时,凭霍星辰的一句“慕哥哥”,也能清醒过来。
在幼时,他因害怕,而没有去救霍星辰,在听着霍星辰一遍遍喊“慕哥哥”的时候,他又在想什么呢?
可此时的他长大了,再不是怯懦的小孩子了,可是他的霍星辰,也不再需要他的保护了。
有时候错过了一次,就是错过了一辈子。
慕冰河清醒的沉溺在自己的为自己编造的谎言里,他和瑶光说,要去圆自己幼时的梦,所以他明白自己不是叉侠,他不敢接受与面对幼时的自己,可他想真正的保护一次霍星辰,所以,他带上了叉侠的面具,这一骗,甚至骗过了他自己。
所幸,在最后的最后,他真的做到了,他保护了霍星辰,梦圆了,他应当也释然了吧。
慕冰河这个角色不是正派形象,在某种意义上,他甚至算是反派,但所谓可怜之人必有可恨之处,从小被父亲当做工具,就算在他死后,宋神医问他父亲为什么看自己女儿时舍不得,杀死自己儿子也没见多难过,他的父亲却说,女儿毕竟是娇养大的,可见慕冰河童年的经历有多么不堪。也许死亡是他最好的结局了。
最后,不得不说,慕冰河死在女主怀里那段,是我在爆笑的全过程里,唯一一次流泪。
慕冰河,你的爱永远毋庸置疑。
但还是希望你下辈子,找一个真正与你相配的人,好好的爱吧