一生真挚——蒋向楠
看了蒋向楠的故事,真的觉得她是一个特别坚韧的女子,形象特别立体。
在婚后丈夫虽然有钱,但面对丈夫的家暴可以坚强的从不幸的婚姻中挣脱出来,不瞻前顾后,这是她的果敢。
幼儿园的工作她做的井井有条,这是她的工作能力强。
为了照顾母亲,在兄弟的推脱下,自己承担责任,这是她的孝顺。
因为频频请假,引来家长不满,为了不为难对她好的幼儿园园长,主动选择辞职,这是她的义气。她走出幼儿园门口时晃包的动作看得我可心酸了,但又觉得她是个豁达的人。
作为一个中年女性,我不说她工作,生活平衡的多么好,她不是典型意义上的女强人,可以风光的处理好一切事。她很平凡,要说平衡,那不可能,时间就那么多,便只能取舍,她选择照顾母亲,是我第一次对这个角色产生敬佩。
钱不够了,就把自己母亲送的镯子抵押了,来照顾母亲。为了弟弟的工作,会去求前夫,而又一次被魔鬼家暴。她处事细致谨慎,生活中不会给母亲吃高糖食品,为了更好的照顾母亲,会安装摄像头照看母亲的情况,她一直都是坚韧的。诸多细节,又再次让我敬佩他。在凌乱的生活中,她走出了一条坦荡的路。
在故事的最后才发现,她在发现了真相后,会自愿帮助弟弟隐藏真相,哪怕是将祸水引导自己身上,虽然我看的很伤心,觉得她对自己过于的苛责,但看到她边吃饭边删了监控的时候,我似乎又有些理解他了,她从来都是厚重的,她的底色是包容的,用她的爱照顾这每一个亲人。她一直重情重义,至真至诚,剧里母亲把房子留给了她,也算是对于她的一丝慰藉,她过得太苦。性格的倔强耿直,让他的邻居对她充满了误会,还以为她对她母亲不好。但一个人表达关心的方式有很多种,她是笨拙的,但爱无需多么油滑,情感真挚时,就只会付出了。她只是尽一个女儿照顾母亲的义务,并且尽心尽责,没让母亲在床上过得太不堪,她太过于真挚,所以只是默默做事,又不是作秀,不必搞得人尽皆知她孝顺。
有人说久病床前无孝子,但我觉得她不是,她做到了用心去照顾老人,也让我不自觉的想到了我的爸爸。奶奶去世前也是这样,精神可能有些恍惚,爸爸与她沟通时也是少有能说明白的时候。我还小,并不能理解这样的状态。尽管我爸爸会有着急的时候,但还是一直细致的照看奶奶,他们不是事业多么有成的人,但底色一样的善良,用最质朴的方式照顾老人,这可能就是她们对老人的爱。我想,这也是我大了之后才能真正体会到的一些事情吧。我会永远尊敬那些保持着耐心照顾老人的子女。奶奶去世的时候,爸爸哭了,我觉得照顾了老人一程,在她去世时痛痛快快哭一场,之后便祝福奶奶在另一个世界过得开心自在吧,这就是一场单行的旅程,我也会在父母年迈时继续照顾他们。
总之,这部剧主打破案,但不缺温情,让我感受到了人至暮年时子女的无奈,也看到了一个人最真诚善良的美好人格。整体节奏感也是很强的,很喜欢这个作品,其他的故事也很饱满,只是蒋向楠给我带来的触动最深。给编剧导演演员点个赞,希望这样优秀的作品可以有更多的人看到。