《惠特尼》影评:一半的时间你都在喊“太多了”!
凯文·麦克唐纳的惠特尼·休斯顿纪录片太多,也太少。
作为一个重要的演艺界艺人,总有一种盲目的东西。当他或她的灯开着时,你看不到其他任何东西。即使在他们死后也是如此。没人想拔掉电线。
但在电影和录像时代,它仍然存在并发挥作用,灯光必须亮起来,就像《惠特尼》的两个小时一样。
电影制作人凯文·麦克唐纳——他喜欢刻画有强迫症或制造强迫症的人(《冰峰168小时》、《末代独裁》、《马利》)——在《惠特尼》开始的时候,导演似乎不确定如何对这些丰富的东西进行分类。有太多的材料,主要的(休斯顿本人)和次要的(目击者和幸存者)。
我们听到他像一个初出茅庐的纪录片导演一样笨拙地问一些无声的问题。
歌手的母亲和兄弟姐妹,丈夫鲍比·布朗眨着眼睛的样子表明,她是在第一次受到有关毒品的严厉质询后逃跑的,惠特尼的助手发现了她的死亡,她脸朝下躺在好莱坞希尔顿酒店满是水的浴室里。
麦克唐纳确实给我们提供了惠特尼在舞台上、后台、家里、电视访谈节目中崩溃的精彩镜头。
当然,即使在这里,她也令人兴奋。即使她在表演中看起来或听起来很糟糕,当她的歌声是不和谐的,刺耳的拖腔,就像她在丹麦的最后一次演唱会上被观众发出嘘声一样,你也无法停止眼睛的注视。
怜悯和钦佩一样能使人陶醉。
你无法相信这样一个近乎完美的人,竟然会陷入名人注定要犯的错误迷宫。
《惠特尼》无法抗拒将其主题神化的诱惑。
她的崩溃时刻被插入到当代世界新闻蒙太奇中,就好像它们是新闻的一部分:骚乱、战争、爆炸、死亡(戴安娜王妃)。当我们耗尽地球资源时,这场闹剧就会结束。
“她什么都不是,是个机会主义者……邪恶……”惠特尼的一个兄弟这样形容她的朋友——女同性恋情人罗宾·克劳福德。
与此同时,电影的头条新闻揭露了惠特尼的表妹迪翁的妹妹迪·迪·沃里克是在惠特尼童年时期虐待她的女人。
令人惊讶的是,这部电影似乎要包罗万象,却没有提到《待到梦醒时分》,这是她继《保镖》之后最著名的电影。
有权利斗争吗?拒绝拍摄?由于这部电影的成功扩展了惠特尼的成就帝国,这是一个相当大的遗漏。但那是惠特尼。
这就是《惠特尼》。
一半的时间你都在喊“太多了!”
其余的时间,当你觉得失去了她的重要性或魔力的火花时,你会抱怨“太少了!”
By:Nigel Andrews