演员演技不错,不过人设和剧情有点一言难尽
其实这类题材不算新鲜了,灵魂互换什么的在动漫圈小说圈不说一抓一大把,也能说是经典套路了,加之又是校园题材,很多套路都属于是被玩烂了的,只要不太过分一般都不苛求了,但是(啊这经典的转折词)有些剧情真的令人迷惑,转折也过于生硬了点。
1.一般互换套路里,为了不让周围人明显感觉出异常,总还是会装一下的,尤其是和主角关系亲密的人,兄弟,父母什么的,因为太亲近了稍微不一样就很快会被察觉,剧里解释是撞到头了所以行为异常,然后所有人就接受了这种堪称天差地别的变化。emmm,是否有点过于生硬?从细节里看得出来高文明虽然懦弱,但是很爱他的父母,很珍惜他的兄弟,换魂之后,陈根本完全不在乎自己的行为会不会对他造成影响:从倒数第一到全校第一确实爽,那换回来之后呢?一系列事件导致顶着高文明壳子的陈跟江宇绝交了好几次,也得亏江宇心大或者说剧情需要,换个人就真的直接老死不相往来了;陈对高文明父母的问题之后说。打个比方就是,有个人撞库盗了你的社交账号,然后一通操作搞得你的社交圈出现了你能力范围外的问题,但本来这个问题是没有必要的,看着就有点难受。
2.本剧家长组都很不错(除了陈),甚至可以说是理想型父母,但正因如此,人设会显得有点割裂。换魂后,陈对高文明他爸的态度可以说是轻浮,很多互动都是为了解答他跟江宇的问题而作的对照组,如果是高本人作为主体,陈作为客体在高体内旁观,从中学到为人父的正确打开方式倒还好,而剧里确是全程是陈做主导,态度轻浮,并没怎么尊重这个身体的父亲,对住院的母亲更是提都没提,到了医院也没打算去看看,高本人甚至是直接昏迷了半部剧的时间,啊这。。。怎么说呢,这种题材一般是互换双方从对方身上学到点什么从而体现成长,就剧里的设定而言,陈从这个落魄但温馨的家里学到亲情,高从强势总裁身上学到坚强果决,不再妥协任人欺负,这才是正常套路。
2.1.人设割裂这点,我个人觉得体现在高文明他爸身上,第九还是十集陈翻他们家的相册,高父回忆儿子成长的各种细节,他是如数家珍,记得清清楚楚,但是(你又来了嘿)这么一位辛苦做着底层工作,照顾妻子儿子,温柔而坚强的父亲,记得孩子成长的一切细节,愣是没觉得孩子变得太夸张了点?抛开这个不提,后续对话表明他知道儿子在学校被霸凌,我直接一脸???,你知道?然后一点措施不做!?他是学校食堂师傅,校长人设极其通情达理,儿子被霸凌,他知情但是啥都没做可还行?要硬说霸凌者的阶级地位,没看出来啊。。。江宇也是单亲家庭,没人知道他爸是总裁,他自己都不知道,对霸凌者也是该打就打了,没看出来有什么权势斗争呀。。。就很怪。。
3.剧情问题转折生硬就是江和简的感情风波以及简莫名其妙帮江和陈桉和好的剧情。简出场的时候很明显就是一普通的大大咧咧邻家小妹,是青梅但没看出来有啥别的情愫,高被魂穿之后简表现出好奇,江突然就吃醋了?疑惑.jpg不是,你要是喜欢,从小学到高中早干嘛去了?非要有竞争对手才行?然后简明知道江跟陈桉理念不合,中考前就闹翻了的高二了才想着修复??强行在游乐园来了一波,他和她和他和他的四人狗血极限拉扯。。。。陈桉和江宇的矛盾说白了就是道不同不相为谋,仅此而已,大家都没错。只是不认可对方理念而已,真的没必要强行和解。
以上仅针对剧情和人设,对演员我还是路好的