如果人生能够重来

中午没有吃饭出去看了场电影。虽然是个渣男的故事,but I love this story。而且为什么现有的打分这么低,我要给它拉高一点。电影法语名是Les Promesses,原名是Promises,是导演Amanda Sthers根据自己的同名小说改编的。
故事开始,两位主角从bar走出来,女人在车里,男人靠着车门,男人说:我好像没有抓住正确的时机(bon moment / right time or moment),女人说,从来就没有所谓的正确的时机,这不是任何人的错(la faute de personne / nobody's fault)。
没几分钟,电影里的人物提到了普鲁斯特,其中一个人说,我并不是他的fans,另一个人说,我以前也是,但有一天我翻开这本书就陷了进去。然后突然明白,时间不是线性的,而是螺旋式的。On visualise le temps comme une ligne droite, mais c'est une spiral./ We visualize the time as a straight line, but it it is spiral. 整部影片也是秉持这个宗旨,在过去与现在之间任意切换。成年后的我们会看到童年时候的自己,犹如一个fantome,就在附近,就在周围。
而提到记忆和时间,怎么会少的了卡尔维诺呢?父亲意外身亡前阅读的图书是卡尔维诺的《树上的男爵》,意大利语是Il Barone rampante,字幕翻译的法语是Le Baron perché。镜头特写。父亲去世那天,这本书也不见了。中间Laura(也就是他挚爱的女人)送给他的生日礼物是这本书的初版,但不是父亲那本,直到快要结尾,他在一家书店外的书摊上意外发现一本书,翻开扉页,是卡尔维诺写给他父亲的dedicace,抬头是一轮满月。他和Laura认识那晚,也是一轮满月。她说道,The moon is full。人生能看到多少次满月升起呢?
男主有两个好朋友,从小到大,他们三人一起看球赛。步入老年后,有次他和其中一位聊天,朋友问,la mort est le pays de la seconde chance,是这样吗?朋友坚决不要人生重来,然而男主说,moi,si,我要人生重来,你之所以不想,是因为你此生过得足够幸福。
如果人生能够重来?他没有坐上妻子和女儿在的那辆taxi,他冲去了教堂,虽然结果依然是没能阻止那场marriage。如果人生能够重来?当他在楼下电话亭打电话让她下来的时候,她真的出现了,哪怕磅礴大雨。这两个人的一生有过太多次重逢和相遇。其中一次,他们又见面了,她问他,怎么样?他说,我离婚了。她问:我说你今天怎么样?他说,我今天离婚了。她说,啊,在你生日这天?他说,你记得啊。然后就是上面提到的送礼物。我天,尽管非常戏剧化但是还挺感动的。
反正我又哭到泣不成声,坐我后右方的观众似乎也是。故事一半在伦敦,一半在意大利(因为让雷诺饰演的有钱爷爷住在意大利,并且一直希望孙子,也就是男主,可以搬过去)。散场后我在附近的Il Gelato del Marchese买了一个maritozzo,呼应一下今日影片。