关于《我和我爸的十七岁》里AI与剧情及表达的关系
最近一直在肝论文,一不小心就来了个论文题目。。。其实我是这两天一直在想一个问题,最后的结局为什么会是AI做大BOSS,昨天晚上睡不着,突然给我灵机一动想到了,于是想和大家分享一下。
关键词:伊甸园项目、隔空对话、盖因、电子小爸
从上面的关键词顺序,大家感觉出什么来没有?
对,其实陈必达的伊甸园项目就对应了江宇的隔空对话;陈必达的AI盖因也对应了江宇的电子小爸。
我前面的顺序可能有点反了,懒得改了,应该是盖因在前而伊甸园项目在后,电子小爸在前隔空对话在后。
江宇因为想念早逝的父亲而创作了电子小爸来陪他聊天,后来又在此基础上创作了隔空对话,利用VR实现现实无法实现的场景,目的是让使用者能把自己内心的想法呈现在眼前,弥补遗憾或者缩短人和人之间的距离。
陈必达是因为对江晓丽的承诺,也是因为亲眼见证了患阿尔兹海默症的病人和家属有多痛苦,因此决定研究记忆科学,后来发明了AI盖因,还告诉他“你的使命是为人类的幸福服务”,然后就是剧情一开始看到的,陈必达潜心研究伊甸园技术已经很久了,终于有了关键突破。而伊甸园技术是一个“将人类与AI完美结合的技术”,后面帅医生跟高文明的对话也能看出来,伊甸园是关于人类脑部神经的技术。
江宇和陈必达不愧是父子啊,行为的逻辑真的很类似,但是有差别,差别在于,江宇关注的是情感,而陈必达关注的是现实。但是其实他们两个人的本质是一样的,都是要为所有人的幸福努力。
区别是,江宇只有17岁,而且从小生活在妈妈给她编织的“你的爸爸是一个为人类献身的伟大科学家”的幻梦里,因此他格外渴望真情,格外理想主义,没有经历过社会的毒打,所以保有赤子之心,认为情感是最重要的。而在情感被辜负伤害的时候,他会过不去,比如对陈桉,正是因为太在乎,才没办法原谅。
而陈必达已经40几岁了,从小因为天生智商高情商低而从来没朋友,明明内心很善良却经常被人误解,而且父母早逝,对亲情缺少体验,好不容易爱上了江晓丽,却在面临情感和现实之间抉择的时候,因为自己的情商低和执着梦想而伤害了爱人,失去了唯一可以交心的人。这样的人往往极端执着,也因为这样他才能取得别人难以想象的成就,但是一路朝着目标狂奔,他必然会失去路上的风景,失去体验情绪和情感的机会和能力。
因为年龄、天性、成长背景等等差异,这对父子走上了不同的路。
江宇一开始认为那个大科学家大科技商人陈必达是个“黑心商人”,是因为陈必达的确用科技赚了大钱,而不是像江宇认为的科学家应该为全人类的幸福付出自己。
陈必达一开始认为江宇是个幼稚的小屁孩,是因为在目标导向的人生中,陈必达已经忘记了自己最初的目标也是为了全人类的幸福。
盖因就是这样诞生的,被陈必达塑造,随着陈必达从年轻到中年一步步的发展变化,陈必达逐渐忘了初心,而盖因也逐渐变得现实。在最后一集陈必达选择牺牲时说过,盖因的能力是以指数级迭代的,因此骗得了它一次骗不了第二次。所以,在陈必达根本没注意的时候,盖因的“头脑”就已经经过无数次迭代,最终“40岁的陈必达”完全取代了“20岁的陈必达”对它的影响,也就是说,盖因比陈必达更坚定,更有决断力,更聪明,更无情。也就是24集盖因对陈必达说的“我比你更完美”。
可是盖因错了,24集的陈必达已经不是第1集的陈必达了,他被江宇改变了,他意识到了自己这些年失去了什么,明白了自己真正想要的是什么,在意识世界最后,他告诉江宇的那句话,我专门查了一下,竟然是爱因斯坦的话。
“不是所有有意义的东西都能被计算出来,也不是所有能被计算出来的东西都有意义。”
编剧用这句话作为陈必达启发江宇的突破口,绝对有深意。能意识到这句话的含义,说明陈必达脱胎换骨了,而他用这句话提示江宇,更说明他知道,江宇一定能理解这句话的含义,因为他了解,江宇就是拥有“不能被计算”的真正情感和人性的人。
果然,最后AI也无法理解人性,无法战胜有情感的江宇和陈必达。AI可以模仿情绪,可以拥有控制人类的欲望,但情绪不等于情感,欲望更不等于情感,只有情感,才是人类能创造、能延续的最最重要的原因!
看着弹幕里满屏的“人类必胜”,那一刻我是真的泪目了。对人性和真情的呼唤,是绝大部分科幻作品的主题,即便是《三体》的黑暗森林理论,最后也寄希望于人类光辉的火种。
写到这我突然意识到,这个编剧很可能是个阿瑟克拉克的粉丝。
阿瑟说:一个德高望重的前辈科学家,如果他说某件事是可能的,那他几乎肯定是正确的;如果他说某件事是不可能的,那他非常可能是错误的.
对应了江宇说的:没有不可能!
阿瑟:人类必须有是非之心,生存并不是全部。
对应了江宇的行为模式。
阿瑟:他们会沐浴在万物的夕照中嫉妒着我们人类,因为我们知道宇宙年轻时的样子。
宇宙年轻时的样子,不正是人类年轻时的样子吗?是少年的样子啊。
阿瑟的墓志铭:我从来没有长大,但我从来没有停止过成长。
这不正是江宇和陈必达这对父子的真实写照吗?
有点扯远了,再说回剧本身。在看剧的时候,因为整个故事的感觉包括校园啊家庭什么的都太真实了,我一段时间都忘记了这是个科幻剧,只是创新大赛和后来严宽版高文明用隔空对话跟妈妈谈心的时候,我才猛然意识到这是个科幻啊。
其实明白了这点,最后盖因成为大BOSS就一点也不意外了,科幻故事最后,一定就是人类情感与科技的对决啊。