心中没有鬼

今天午夜,给我心爱的电影写情书。
我心中没鬼,所以我不怕12点,也不怕大的落地镜子。变态如我,20年来一个人睡大双人床,床前竖一面一人高木框方镜。半夜起身,迷糊中常常觉得对面有穿白色睡衣的人坐起。有时要费好大工夫,才想起那是我的影子。对着她凄惨一笑,倒下继续睡我的春秋大觉。
还要在午夜的宿舍收听广播,任凭不准确的调频和空中波动的信号给讲鬼故事的人声染上斑驳。在远离考试的日子,吃错药半夜站在没人的楼道背离骚,这事有我宿舍的人作证,绝非虚构。
我不是藐视亡灵,我不是马列共产,我不是胆大包天,我不是神道诡异。我用这种方式向喜欢的电影致敬。我没有把它当成鬼片,我是当文艺片品味的。我也以自身行动宣布我对鬼神的态度——自己人,一视同仁。
好喜欢曼丽,对爱情不离不弃,即便是死,也要守在心爱的人的阁楼上,向不插电的收音机讲述回忆。偶尔吓吓继任的情敌,借来她的身体,还想要传授她恋爱的秘籍。告诉她,君初爱喝舍利酒,君初爱电影,君初曾经爱我,以后爱你。
好喜欢三三,不管是裹在红袄里刺鸳鸯的绣女三三,还是盘起头发作沈夫人的妻子三三。被吓到时要睁大恐惧的眼睛,怯生生的偷窥名义丈夫的秘密。最爱三三与曼丽在水中那场戏,暧昧的表情,氤氲的气氛,还有诱人的睫毛,嘴唇。
不用知道谁是亡灵,谁是生者。有爱的人最伟大。曼丽的君初,三三的君初,曼丽的三三,三三的曼丽,谁也不比谁更伟大。只有我,好羡慕他们的爱情。放在我这里将要发霉的爱情种子,到别人手里却要长出魔法,绽放烟花。所以,就都给你们好了。我不要爱情,就好像爱情也不要我。
p.s.好久以前写的东西,原来我也曾经这么煽情过……
p.s.好久以前写的东西,原来我也曾经这么煽情过……