超级侦探认真办案
首先,no law no limit one rule never fall in love 这句和影片主旨背道而驰的slogan是怎么爬上海报的,到处看到有人刷,我还以为Christian最后会胡子拉碴泪流满面幡然醒悟痛不欲生知道是自己害死了Satine呢,结果这哥最后还在above all things love will last forever呢,男人真的很容易自我感动。
其次,爬的不是美版海报,而是德版和西班牙版,要不是会点外语,我现在还被蒙在鼓里;而中文那毫无美感的蹩脚翻译,和“任何时间任何地点”一个格式的,大概率出于民间之手,可又是怎么作为代表台词风靡简中网,成为“百大爱情电影台词”“死之前要听的十句话”“文艺最top!巴拿巴拿拿”这种没什么文化的油腻青年心中的神的?我不是说这句话不好,而是……它实在不咋地,我走了。
世纪初的妮可美得不讲道理,没有后来安娜贝尔式的侵犯性,反而看一眼就让人心嗡嗡地响;演得也好,情绪迸发得很强,喜剧悲剧性都能拿捏,这个高的个子仍有很强的肢体灵活性,动就是一幕舞,说就是一场歌。所以我真的很不理解短评里那个骂妮可的……人身攻击的话就先剔除掉了(指我,忍了很久才不会骂出口),要说尤恩老师长得丑我还能理解……
当然我爱尤恩老师,这个角色如果换个人演我会把屏幕戳个洞。虽然日常复习他的&*%¥#丑闻以免上头,但好的演员就在于我对他再熟悉,他在电影里会是另一个人。而且他平时说话哼哼唧唧的,歌声一出来我整个心脏都舒展开了,好像从未毛孔从未沐浴过丝竹,口鼻没有灌进过天光。他是那种顶好顶好的演员,所以我又要骂奥斯卡了:你有病吧?
至于故事,我都懒得说。打着后现代主义的旗号,内里都是上上个世纪封建残余的乱七八糟,和女权主义一点关系都没有。Satine从头至尾就像个木偶:为了让男主所谓的爱有个依靠,她美到灼目,天神样地从天而降;为了使duke的动机明确,她轻佻风骚,还为此生出了梦想;为了使戏剧冲突集中,她说爱上男主就爱上男主,哪怕这和她的理想背道而驰,哪怕她明明最害怕流浪;更懂事的事,男二都说要杀男主了,男主不能真的死呀,他还要讲故事呢——于是她恰到好处地得了病,嘴角流血去世了。
磨坊老板没问过她的意见,duke没问过她的意见,男主口口声声说爱她,唱了两首歌他们就毫无逻辑地相爱了,他因而要求她忠贞,要求她收敛,要求她抛下未来忘掉过去不顾一切跟他走,而她也同意了。自始至终她对自己的人生轨迹是没有发言权的,哪怕那晚她跟他走了,只不过是一个没有星光和钻石的黑磨坊罢了。Again,我爱尤恩老师,他演得好认真,但我确实很想踢爆他的狗头。他和duke一样只是看到了Satine的歌声和美貌,其余的呢?他没有去了解,也不屑于去了解罢了。
而且善良有才穷小子VS残暴粗鲁富大亨的故事什么时候是个头啊,影片自己说跟前者是就是个老套的fairy tale,现实告诉大家跟后者就是被骂一辈子咯,世界上除了这俩男的没别人了是吗?女主万众瞩目,独美不好吗?怎么就没有一个天真可爱小村姑&粗金链子大富婆选男宠的故事呢?戏里戏外倒是结合得很好,不然就真的只是1899年的故事了。
除此之外,舞美和场景设计很棒,尤其后来的Roxxan部分,震撼。作为一部musical,片子里舞的价值要远大于歌;歌词也很一般,开头的how wonderful句我还以为会是金句之一,赶紧做笔记,结果这句重复到我想把笔记删掉,一百二十多分钟看完了也就比这又新加了一行,就是underworld creature cannot afford to love那句。但讲真哦,love is nothing, truth beauty freedom可以升华人生,但love is overrated,所以话说回来,one rule: never fall in love.