EMO了
虽然全程欢乐,但是本片真是最近看的最EMO的作品。这种EMO是来自于对于更高维度不可名状的一种屈服,一种认命和认输,一种无可奈何地妥协。
一边是孤儿开局,孤僻性格,女友是zzzq,职业是不可名状的职场霸凌,背后是正义联盟吊车尾,幽默的性格是PTSD。
一边是家庭美满,讨喜性格,可能得女友是完美的super girl,能力是网文复刻,世界太平祥和,祥和到batman都退了休。
不过,”人尽自有天收“,完美的世界,老天都看不顺眼。或者用游戏思维来说,没有小怪练级,直接boss战,这个游戏的难度曲线设置太过不友好,要么导致大量弃坑,要么就导致有人疯魔。
而抛开坐井观天导致的平行宇宙悖论不谈,全篇的核心还是在描述一种自我斗争与和解。毕竟,向前一步需要勇气,退后一步更需要。相比一往无前虎山行的少年冲动,更像一种中年危机的自我救赎。
这里岔开说一句,本来不喜欢DC,是因为里面的人物设定都太满,比如钢骨,机械战警加钢铁侠加通用智能,恨不得七个葫芦娃都是他一个。超人,不但飞天遁地,刀枪不入,还千里眼顺风耳,反射光接收器还能变成高能激光器,查打一体。这种设定感总让人感觉不真实,以至于第一印象都是疏离。
不过谁又能拒绝守望者呢,谁又能拒绝黑暗骑士呢。现实往往不是非黑即白,考卷上永远没有正确答案,两难问题随处可见,猎魔人的魅力在片中充分展现。即使天下无敌,也无法两全其美。如果只是草民还好,能力越大,维度越高,决定权握在手上,屠刀总要挥向一边。是什么支撑人走下去呢?
看了一些失望的评论,路人在这里非常理解,作为一部包装得无比爆米花的电影,它最终的结构呈现,高潮在于内爆,这对于那些把脆弱情感落在家里的观众来讲,实在是有些超纲了。但是,午夜梦回,那不得不砍掉自己创造出来的时间线的黯然神伤,是否会打动几个想路人一样EMO的人呢?