尚雯婕的一首歌和此电影
同学给我推荐尚小三的新专辑,想来干活间隙,就听听休息一下。刚开始也不期待能有多好,特别是主打歌叫《在梵高的星空下》,想必又是某文艺青年的无病申吟歌词,借着梵高的名义表浪漫情怀。
哪知,我完全想错了。现在沉溺于这首歌,思绪和情绪完全被控制。这首歌写的就是梵高,填词人完全理解梵高,喜欢梵高。只是我觉得带有爵士味道的曲子有点过于轻佻,不够悲伤,不适合这歌词。这首歌应该再悲一点,更悲一点。
以下是歌词,括号里是我的评论..大多数的感触也来自此电影.
鷲尾花 高傲的孤独 (他想画要表达思想和灵魂,而不只是艺术的欣赏。他用画笔向麻木的人们展现劳动人民的真实生活。他们并不漂亮,但有真实的美。他拒绝把画卖给没有同情心的人。他终其一生只卖过一副画。但即使穷困潦倒,也送过一副画给欣赏那幅画的人。)
蓝得能滴下眼泪的天空(我想这是指的“星夜”这幅画。我第一次看见这幅画时就爱上了它。空洞的蓝,一圈圈的星辰,把人带进了一个奇幻的世界,一切都不需要那么真实,真实与现实都是一念之差。这是梵高在精神病疗养院画的,在他自杀前的前几年。你能从这幅画里看到他深深的孤独和绝望吧。他想爱别人,他想与人为善,但不被理解)
红头发 轻叼著烟斗 (梵高的自画像啊。还有他和高更争吵后,高更离去。他割掉耳朵后那幅自画像。他对友情的期望全部寄托在高更身上,但是他们都是性格激烈的人,他不懂怎么去维持友情,天真单纯的艺术家啊)
血液般浓稠的油彩 (著名的向日葵系列啊。小时候,看不懂什么好。现在很喜欢向日葵那浓稠的色彩。显然梵高热爱色彩。他拮据的时候,想到的不是会不会饿死先,是要有钱去买颜料。仿佛梵高说向日葵的精神就在于:无论自己多强大,都不忘记自己来自哪。这不完全同于“根性”,我觉得是我们要找到一种存在感,还是灵魂的东西)
那一片金黄麦田 还在守望 (梵高喜欢麦田的金色,喜欢麦田上劳动的农民)
神的旨意 是否已抵达 (他是虔诚的教徒,他信仰上帝)
就在梵高的星空下 岁月流转
每一颗星辰都有灵魂 (一圈一圈旋转的星辰是否真的有灵魂呢?我觉得人应该有灵魂)
十九世纪的爬满青藤的墓碑
有个人安躺就在永恒的怀抱 (37岁时,他自杀了)
那一片金黄麦田 还在守望
神的旨意 是否已抵达
每一颗星辰都有灵魂
十九世纪的爬满青藤的墓碑
有个人安躺就在永恒的怀抱
仰望中我们多么渺小
这世界只有一个人真的爱你 (他死几年后,弟弟提奥也死了。两人的墓碑紧挨着。提奥一生都资助着他。他曾经爱过一个女人,但是那个女人不爱他。他把一个有身孕的女人带回家,我想他不爱那个女人,那个女人不爱他。所以真的好像梵高的一生,只有他的弟弟爱他。)
一直到死后他都陪在你身旁
他是你永远敬爱的提奥
我还想说一些,我们心理学工作者以前、正在、以后都做的事情。诊断一小部分人有心理问题,然后把他们隔离起来。很多人也许认为这样做不人道。我不是愤世嫉俗的小青年,我还是相信这样做的利大于弊。我现在仍然觉得梵高不知道如何与人交往,他最后显然患上了严重的忧郁症。但是天才总是天才,瑕不掩瑜。
我只是觉得社会对这些另类的人应该更加包容一些。而现在的中国人太功利。我觉得我也是一个功利的人,但我不会去judge另一类不一样的人的生存方式。如果那样,该会扼杀掉多少本来可以成为天才的人,或让多少天才处于困境中。
悲剧很美,但生活在悲剧中的人并不幸福。
梵高在色彩上的大胆使他难于被当时的人接受。
我觉得他更不被接受的是他作画的思想和灵魂。
没办法,套句中国话说,他是人民的艺术家。
不比毕加索般潇洒。