高分韩剧都在写情感与生活
提起对于近几年韩剧的印象,想必观众们脑海里蹦出的标签往往是「狗血」、「复仇」、「财阀」、「阶级对立」、「暗黑」等等。纵观韩剧的发展,近几年的韩剧有了从爱情梦幻剧向疯批复仇剧转向的趋势,前有《顶楼》后有《黑暗荣耀》,这种逆袭复仇的戏码总是让观众百看不厌。
如今,韩剧又赢来新作《坏妈妈》,由申娜妍执导,裴世英编剧,罗美兰、李到晛等主演。该剧开头似乎与以往的韩剧套路无异,幸福永远不会超过三秒。就在英顺刚刚答应了老公求婚,并且身怀六甲之时,老公的农场竟然惨遭恶意拆迁,老公枉死,英顺发现疑点后希望检察官主持公道,但检察官竟然收受贿赂告知英顺她老公是自杀的。失去老公的英顺只能独自抚养儿子长大,并且严格要求他成为一名检察官。
按照这样的剧情走向,想必熟悉韩剧套路的观众们早已开始猜测后续的复仇剧情,尤其在看到男主认干爹、迎娶国会议员女儿上位的一系列操作后,便明白这又是一部男主隐忍上位、伺机报仇的复仇爽剧。甚至在社交平台上,网友们已经将重心转向了对人物关系暗线的猜测和讨论,比如美珠的两个孩子究竟是不是崔强豪(李到晛 饰)的。
然而,网友们的重心显然有些偏离了。伴随着姜浩车祸,智商回到解放前,观众们便应该明白,现在的韩剧就喜欢不按套路出牌。你以为《坏妈妈》只是一部复仇爽剧?不,诚如这部剧的剧名,《坏妈妈》讲述更多的是母子之间的救赎和亲情的羁绊,以及韩国邻里生活之间的温情与治愈。
“坏妈妈”与“冷血检察官”儿子
中国有虎妈,韩国有豹子女士,罗美兰女士这次将一位严厉到令人窒息的母亲表演得淋漓尽致。
因为亲眼目睹了丈夫在权势的欺压下去世,因此她在儿子出生后就对她进行了严厉的棍棒教育,不仅不让他吃饱,因为吃太饱就会想睡觉,想睡觉就会耽误学习,而且在他吃饭的时候也会经常整理他的试卷,指责他做错了题目,罚他继续做更多的题。
在这样严厉的教育环境之下,强豪没有去远足过,没有唱过KTV,人生没有一切娱乐活动,但却从小到大都成绩优异,也顺利考上了检察官。但这样的教育是否是成功的呢?
很显然,长大后在首尔成为检察官的强豪更加叛逆,他似乎对母亲并不感恩,一次都没有回过乡下看望母亲,甚至在他生日那天,母亲特意做了许多他爱吃的小菜去探望他,却也被拒之门外。在前两集中,崔强豪为了攀附权贵,甚至冤枉好人是杀人犯,成为了一名“冷血检察官”。从从前乖巧懂事上进的少年,变成了如今功成名就却六亲不认的“冷血检察官”,这中间发生了什么?崔强豪的心态又是什么?这成为了本剧最大的悬疑点和看点。
然而很快,崔强豪发生了车祸,脊椎严重受损,导致脑部和四肢都受伤严重,他不仅失去了意外前很长时间的记忆,回到了七岁的智商,而且还四肢瘫痪,只能坐在轮椅上。这下就算崔强豪想要复仇,一切也都被毁掉了重新启动。因此很显然,「复仇」并不是《坏妈妈》这部剧的唯一目的,编剧是想通过强豪的「失忆」完成一次母子之间的和解。
当强豪躺在病床上,十分抗拒吃母亲做的各种好吃的时,医生都说是因为他发生了重大意外而导致了想要轻生的想法。只有母亲英顺抓住了疑点:“七岁的孩子会想要轻生吗?”于是她崩溃地强制喂强豪吃东西,强豪这才哭了出来,重复着小时候妈妈对他的要求:“吃太饱,就会想睡觉……”
强豪躺在病床上,像个孩童一样地依赖母亲,也会让英顺想起强豪小时候的许多事情,英顺重新审视了自己对儿子的教育,开始弥补她的错误。但是身为母亲,她也确实是强大的,她没有因为儿子当初如此冷漠地对待自己,逼迫她在收养同意书上签字,而变得哭哭啼啼、歇斯底里,反而一心为了儿子的仕途着想,只要儿子过得好自己就是值得的,她不想让儿子被欺负,所以才想让儿子变得有权有势。而当她看到儿子变回了七岁的智商,她也没有觉得自己的努力付诸东流,而是安慰自己,“那就重新从七岁开始养吧,今年七岁,明年就是八岁……”这种母爱是十分戳心和感人的,这才是《坏妈妈》最大的看点。
所谓的“坏妈妈”和“冷血检察官”,其实并不“坏”,也并不“冷血”,他们母子俩是这个世界上最善良的人,但因为要生存,要在权势一手遮天的世道上活下去,因此才不得不变“坏”,用“冷血”来伪装自己,这是底层人活下去的唯一方式。
「底层人」的生活喜剧
喜剧的底层内核是生活的悲剧,《坏妈妈》的整体氛围都十分搞笑,但剧中所有引发笑料的梗全是来自于乡下人的真实生活。英顺生活的小圈子里每个人的生活都是一地鸡毛,但是他们一面在背后嚼着舌根、把对方家里的糗事当成八卦和谈资,一面又真心实意地帮助对方,在很多时刻都带给了观众温情与感动。
第一集开头便是一出欢喜闹剧,在杂货店打工的英顺被未婚夫惊喜求婚,而开农场的未婚夫竟然别出心裁地将婚戒系在了猪脖子上,没想到小猪竟然跑到了外面,二人连同杂货店老板一同上演了追猪大戏……这种乡村喜剧上一次看到还是刘老根的《乡村爱情》,但是在韩剧中竟然也上演了如此接地气的戏码。
《坏妈妈》十分会写乡下小人物的生活心态,将“家丑不可外扬”展现得淋漓尽致。强豪成为检察官的时候风光无限,成为英顺的骄傲,但是当他变成“傻子”回家时,英顺却一直对强豪的伤势撒谎,称他只是伤到了腿。美珠未婚先孕,美珠的母亲却对邻里谎称她在国外。他们在掩盖“家丑”又放大别人的“家丑”以衬托自己的样子,正是韩国乡下没有文化的小人物的真实写照,而这也构成了该剧的诸多笑点。
当然,该剧的最大温情与笑点还是放在了英顺与强豪这对母子身上。在强豪“失忆”后,他的智商回到了七岁,在与美珠的两个孩子和村民们相处时,他成熟的样子与幼稚的行为话语产生了强烈的反差,因此制造了许多笑点。再加上美珠的两个孩子也像两个活宝,他们总是“欺负”智商只有七岁的强豪,打着带强豪出去玩的名义,却总是让强豪无辜受伤。
鲁迅说过“悲剧是将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧是将那无价值的撕破给人看。”《坏妈妈》中的喜剧都是生活里鸡毛蒜皮小事的再现,没有大起大落的情节,只是邻里之间、夫妻之间、母子之间互相在意的付出和摩擦。就像邻居一方面说着强豪当上检察官之后就变成白眼狼,一方面又在强豪出事后拿来治疗麻痹的桑树茶,希望强豪早日康复。
目前该剧已经播出了四集,虽然在第一集中已经暗示了复仇的核心,一些扑朔迷离的人物关系、反派强权都已有明确的线索,男主强豪在当上检察官后也在谋划着复仇大计,甚至抛弃了青梅竹马的女友美珠。但是自从强豪受伤后,复仇的事情就暂时搁置了,似乎这部剧将重心转回到了亲情和生活上来。虽然这样做存在风险,抱着观看复仇爽剧的期待来看这部剧的观众是否会因此失望呢?但是看过网友们的评价后便会打消疑虑,观众们对于这种亲情内核的复仇剧还是十分受用的。《坏妈妈》似乎为韩国复仇剧拓展了新的思路,而纵观韩剧近几年的发展,似乎摒弃强情节、高概念是早有蛛丝马迹的。
韩剧的未来发展趋势
提起传统韩剧,观众脑海里想起的一定是《蓝色生死恋》、《对不起我爱你》或者《来自星星的你》、《蓝色大海的传说》等,但是这几年,韩剧中的“爱情”元素似乎在逐渐减少,职场偶像剧的数量也在下降,转而更多出现的是一些单纯搞事业的行业剧或是类似《鱿鱼游戏》、《黑暗荣耀》、《财阀家的小儿子》等聚焦人性、社会现实的高概念爽剧。
数据表明,这些高概念爽剧总是精品频出,并且获得了较高的收视成绩,比如《财阀家的小儿子》是去年韩国电视剧中唯一一个收视率突破20%的电视剧,与Netflix合作的韩剧《鱿鱼游戏》捕获了Netflix超过半数的视频用户,这些成绩足以说明了这些韩剧的成功。然而,爽过之后,爆过之后,观众对这些剧集的关注度似乎很容易被下一个爆款取代。
但是有一种韩剧,陪伴几代观众走过青春,却仍然存在于观众的记忆中,比如《请回答1988》、《机制医生生活》、《机制监狱生活》……这些韩剧主打生活流,聚焦的是最普世的爱情、友情、亲情,虽然隔着地域、国别、文化的差异,但却丝毫不影响中国观众对这些剧集的热捧。甚至不少国内影视剧的导演、编剧争相效仿,希望拍出一部中国版的“请回答”,但是始终无法复制别人的经典。
不得不说,回顾韩剧的发展趋势,确实有一定的规律可循,目前韩剧编剧已逐渐摒弃了狗血爱情剧的模式,开始回归到生活流的剧集创作。之所以是“回归”,是因为早在二十多年前,韩剧被称为像“老太太裹脚布”一样又臭又长,很多剧集都高达五六十集甚至上百集,大部分都是生活流的剧集,讲述家长里短的狗血情节,比如《搞笑一家人》至今仍然是经典。
但是随着当代观众受到了欧美思潮的影响,更加喜欢快节奏的情节,因此韩剧的集数在大量缩减,基本控制在20集左右。生活流的快节奏剧集由此产生,除了《请回答1988》以及“机制”系列意外,韩剧又推出了《我是遗物整理师》、《非常律师禹英禑》等。《坏妈妈》虽然乍看上去像是个复仇剧,但目前为止却是在讲母子情感的,而且这部剧的节奏非常快,第一集就讲述了男主父母结婚、父亲被害,母亲搬家,母亲生子、强豪在母亲严厉的教育下长大,强豪与美珠上高中互生情愫、强豪为美珠放弃第一次高考、强豪当上检察官、强豪似乎变坏了……一系列剧情。
韩剧这几年的成长非常快,不断在吸收国外优秀的影视创作经验,抓住了快节奏、高概念、复仇等吸引观众的剧作元素后,也没有放弃韩剧最本真的生活流、现实主义的书写,寻找到了一条平衡的道路。或许在未来韩剧的发展趋势中,《坏妈妈》这样的剧集会成为一个新的风尚。