煽情,却不够真诚
这是我看的第一部主题关于女性的纪录片,在哔哩哔哩里面随便找的双语视频,在接近两个小时的时间里,我好像走过了不同的人生,但却同样的苦涩。
这些故事里,有原来是童工,被解救释放后拯救其他童工的女孩;有女孩说自己是超级大英雄,却是因为被人侵犯伤害后产生的自我保护式幻想;还有“嫁作他人妇”,生育儿子之后重返校园的阿富汗女孩……除了女孩自己的奋斗,纪录片还讲述了其他人对女性的帮助,有警察、社会工作者、女性的父亲、哥哥还有继母等……算是人间有真情的体现了吧
但是,整部纪录片不够真诚,或许也可以说,不够真实。
纪录片没有采取真实拍摄的手法,反而是通过所谓的“作者”来帮助女孩述说自己的故事,这样一来,表现形式确实多样了,但女性的形象也变得模糊不清,女性的言语应该掌握在女性自己手中,绝非是通过他人的嘴巴二次转述,更不用说通过所谓的“男性同盟”(天下乌鸦一般黑)就像所谓的“纯情战士”一般,只是嘴巴上讲讲,身体倒是能玩多high就玩多high
由于这些女性自己的声音不够强大,不够直接,整部片子也充斥着不现实的风气:现实中没有帮助女儿上学、追逐梦想的父亲吗?没有让妹妹有自由的哥哥吗?
当然有,但占据社会大多数的到底是些什么东西,我想大家都心知肚明
可以自由、可以赞美,但是没有必要美化,不然纪录片的意义又在哪里?
当然,这个世界上肯定还有很多优秀的纪录片,女性的发声权也不会一直被剥夺和被外包,我很期待看到那个女性可以自由发声的时期,因为女性足够强大,她的人生不会像他一样腐败烂掉。