完全不觉得后半段垮了,编剧会讲故事,演员选得出色,一口气看完的开心榨菜
本剧开局的失忆戏确实好看,难怪称为当年收视黑马。
整个从服装颜色、画面调色、剪辑手法,再到演员表演风格,都有浓浓的真人漫画感,画风统一且有趣,即使看到吐槽说女主宛如泼妇骂街的行为不算真的大女主式的爽,但我觉得完全符合本剧夸张跳脱的画风,而很喜欢这样机关枪式怼人的情节。而且难得前面主要角色全员智商在线,行为也基本符合逻辑,漫画感的趣味下,剧情也是吸引人的。
因为看到不少吐槽,提前做足心理准备看恢复记忆后的后半段,结果,是我对后半截期待扔到地板,还是我要求太低,完全不觉得后半段一泻千里得宛如换了编剧,更没有烂尾,反而我觉得编剧全程发挥稳定,后面觉得bug的地方,前面也一样啊,只不过前半部因为人设和出乎意料地展开这样的新鲜和惊喜感,盖过了bug,到后半段新鲜感减弱,自然会注意到那些bug和非常套路和烂梗的地方。但我反而觉得编剧可能知道问题,也会借主角之口吐槽一些烂梗。 而且作为一部大女主爽剧,一些观众对后半段观感下降,可能也因为后面连续让女主吃瘪,而且好像前面一直高智商的女主被强行降智被抓把柄才吃瘪;但我还是持不同意见,我觉得女主人设从头到尾一以贯之,她很聪明,但也性格冲动,所以犯错被抓包也很合理,是观众看不得主角因为自己犯错吃瘪这种影响他们对主角好感的情节。 本剧的编剧非常爱用反转,虽然正反派斗智斗勇谈不上有啥让人惊叹的高能操作,比如《炸欺游戏》那样大部分观众根本摸不到头脑的智斗游戏,但我作为一个自认为聪明的观众也并不觉得被侮辱智商,反而觉得剧情一直有看点,一口气看得停不下来,甚至跟我前阵子看着看着看不下去的同样讲手持正义的主角斗财阀的严肃向作品《悄悄话》相比,作为喜剧的本剧在反转操作上都更胜一筹的精彩。 当然,我对严肃向、喜剧向作品在剧情逻辑的要求也不同,难免对严肃向作品更苛刻,而对喜剧向更宽容,觉得后者只要整体逻辑没有大bug,前后剧情讲圆了就行。 这部电视剧的成功也真正让我感觉到,是一个剧组整体的成功。 首先是导演,本剧全程节奏明快,画面明亮,跳动欢脱的快剪辑和色彩斑斓的强视觉,共同带来让人观看愉悦的真人漫画体验;这当然也离不开服道化、灯光、后期剪辑等工作人员的共同努力。 其次是编剧,我觉得这位编剧还是带来了一些“新”的东西,这些新没有新在价值观探讨,比如前两年高口碑韩剧《我的解放日记》,也不是说之前韩剧都闻所未闻的全新操作,本剧的新,除了让人身心愉悦的女主人设,再就是将一些观众自以为能猜到的套路,提前pia观众脸上或者来个反向操作,就像本剧女主总是吐槽男主“老土”一样,编剧仿佛也这么告诉观众“哎哎我知道这样很老土啦,可是怎么办呢,你们就是吃这套啊”,我还蛮喜欢编剧这样玩的。
最重要的是,这是位会讲故事的编剧,尤其我最近看不下去的其他剧里,有明明努力做了悬念但故事推进如白开水般寡淡无聊的《花书生热爱史》,明明高概念梗很有趣但故事也讲得一塌糊涂的《想停止的瞬间》——如此对比下,我才发现这位编剧是会讲故事的。
以及这位编剧台词写得不错,很会用比喻,我印象很深的金昌完饰演的律师劝男主正视自己的感情说“自动门也要人站在前面才会自己打开,自己不去试试怎么知道呢“,还有女主和金理事都用米粒去形容坏人坏事浮出水面,都是让我觉得很有趣的台词。
类似《来自星星的你》片尾小剧场我也很喜欢,尤其有几处小剧场完全是加分的补充。 再就是成功的选角,最为人称道的当然是李荷妮,她真的,是本剧成功的最大功臣,其实我并不觉得她的演技有多出彩,尤其感情戏发挥偏弱,但她实在太适合喜剧了,也太适合编剧写出的赵妍珠这个角色人设了,这么高的个子,丰满的身材,却非常可爱灵动,活力满满得宛如太阳,观众都爱得不行,本剧的那些男性角色当然会爱她啦 以及,我跟一些觉得女主应该跟小奶狗男二组西皮的观众不同,我还蛮喜欢女主跟男主的爱情线的,即使编剧用了最烂俗的少年相遇还认错人梗,但是我喜欢诶,我果然很土。
编剧给女主干脆利落不拖泥带水的人设,在爱情线上也发挥了作用,两人很快解开了搁其他电视剧可能要虐到结尾的父亲问题,很顺利地在一起了,编剧可能也知道电视剧男女主暧昧期最好看,在一起后观众就索然无味,所以后面主要让两人在一起拼事业,而且还是跟一群人一起拼事业,独处描写都很少,虽然没什么撒糖甜腻互动,但恋人身份的两人之间相处真是看得人很舒服自然开心。 男女主对手戏我很喜欢也是我认为本剧第二个成功的选角,男主角李尚允,真是太适合这种大女主题材的暖男型绿叶男主,是他舒适区的角色,谈不上什么新鲜和突破,可就是讨喜啊,好吧除了发型不讨喜,而且李尚允的身材才撑得起配李荷妮啊,不仅身高要高,身材要有宽厚感,气质气势也不能被李荷妮一边倒地压下去,两个人那身高身形,尤其穿上长款风衣站在一起真是配一脸,笑起来还都有酒窝。 男女主青少年演员的选角也很成功,虽然谈不上演技多好,但外型确实舒服,查了下两位居然都是爱豆,我尤其喜欢少年女主的演员外型,居然是韩国101出身的,很大气的长相。 本剧后半段让观众吐槽的还有一点,就是看起来很厉害的财阀,怎么倒得也太容易太轻松太快了吧,想起我之前听《展开讲讲》电视报说《毒舌律师》这部电影,作为观众一个困难点是,影视剧里的财阀居然无法做到只手遮天,观众甚至更愿意相信财阀难以对抗,反而认为这样被抓到错处一下子就垮了的财阀是扯淡。
怎么说呢,这当然涉及了更深层次的社会分层、撕裂问题,归根结底人们越来越相信钱的确是万能的,自然会影响自己代入看虚构的影视剧。 这也是看爽剧的一个矛盾点,一边爽,一边吐槽这怎么可能呢;一边吐槽别的电视哎就不会录个音直播出去不就行了,一边在真的这么做的电视里吐槽这也太简单了有这么容易吗……就,放过自己,看个电视,开心点嘛。 至于结尾出现的那个bobo头的神秘女人是谁,无所谓啦,可能编剧写反转上瘾了,最后也要跟观众开个无伤大雅的玩笑,尤其最后紧接着全体演员蹦迪的欢快场景,顿时觉得,计较那些干啥,看个爽剧就要嗨过瘾。 最后全员蹦迪真是神来一笔,充分感觉到全体剧组创作这个作品时有多么欢乐,以及大家的努力赢来高收视率的回报有多么快乐。