春闺梦里人,今年追剧的最大惊喜

#春闺梦里人

我想说这是今年追剧的最大惊喜,轻松幽默的下饭神剧!一口气追平14集,越看越上头。
说演员
春闺的男女主太让人喜欢了。
彭小苒剧里的状态超好,一人分饰两角,聪慧善良一股脑想着赚钱的鬼马少女季曼,爱而不得狠厉挑剔的聂桑榆,根本没有串戏的感觉。
只出场寥寥几分钟,一场绝美的跳崖哭戏,把观众狠狠带入一把,眉角眼梢聂桑榆的绝望,聂桑榆的执着,令人印象深刻,以至于就算是京城第一毒妇,也让人恨不起来,甚至于开始同情她。
而季曼出场时,她又把一个灵动机智,脑子里只有钱的财迷形象演绎得入木三分。剧中季曼的戏份更多的是喜剧式的呈现,同时还要兼顾正常情境下的情感转换,这对演员是很大的挑战。小苒做到了,印度式的厨房热舞,倍速台词重现,醉酒发酒疯调戏夫君,都是经典名场面,她真的是丢开了包袱在搞笑,而且演绎得并不尴尬,没有五官乱飞,很多微表情都很可爱,度也把握得很好。
头一回看丁禹兮的戏,就被狠狠圈粉了。他饰演的宁钰轩,真的是又帅又苏,不得不说有些人就是为戏而生,一入戏中,他仿佛就是戏中人。前期的宁钰轩一心搞事业,抓流寇,眼神时而凌厉,时而狡黠,对不在乎的人冷静自持,眼神无波。当季曼闯入宁钰轩的生活时,他又秒变纯情的小奶狗,眼神温柔,嘴角不时上扬,宠妻无度。就是前后这样的巨大反差,将宁钰轩诠释得生动而立体。剧中宁钰轩追查流寇时遇袭受伤,丁禹兮受伤后的演绎特别真实,暴起的青筋,忍痛的眼神,隔着屏幕都觉得疼。
剧中男女主你来我往,火花四溢,宁钰轩的死鸭子嘴硬,季曼的直球出击,不仅有笑点也令人心动不已,也成就了众多的名场面,季曼假装给宁钰轩脚底抹药,星空下的对话,柴房季曼壁咚宁钰轩,季曼被挟持宁钰轩放下手中的剑,夫妻同心在海坊打怪……有些桥段虽然老套,但是里面的细节却有很多新意,呈现的心动自然又不黏腻。我想正因为两位主演对人物的用心揣摩,宁钰轩与季曼双向奔赴,渐渐累积的爱意,才让观众看得欲罢不能。
说剧情
这里真的不得不夸编剧,看到14集,整个剧情走向一环扣一环,事业爱情线齐头并进,节奏明快,不拖沓,观众看得过瘾也舒心。编剧也预埋了很多线,比如开头季曼被迫签认罪书,把宁钰轩气得火冒三丈,在14集有了答案,原来是“乌龟王八蛋”,这也让我们有理由相信,我们看剧中的很多疑问:聂桑榆和季曼是如何弄错的?聂桑榆是否还会出现?季曼的意中人是谁?……编剧应该会在后面剧情中一一揭晓答案。
说导演
最后还是得夸夸导演,除了演员造型,某些运镜有争议外,导演在选角、故事、置景、武打场面上都是下了很大功夫的,一些反套路的细节,比如女主被困火中不是只等着男主去救,举着木头冲出来的时候,原来也可以这样的。还有男主受伤,女主喂药不肯喝,没有强行撒糖,而是绑手用竹尺撬嘴。总之就是不按套路出牌,我们看着看着,反而也开始改观并欣赏导演的镜头叙事,原来这样表现也不错。
未完待续,期待小春闺后面更精彩的表现!