20世纪的遗产与面纱(语音转文字存一下)
首先,这个沉船就像一个资本主义现代化的缩影,或者说隐喻,总是一些上层统治阶级的决策失误,带领着整个社会的人一起走向沉没。就像这艘船,在更快更强,更有效率,全速前进的社会现代化思想下,忽略保障措施(或者因上层需要故意减少了这些措施的情况下)给整个社会带来一定的危险。毫无补救措施地在市场这个海域航行,必然会碰到冰山。当这种危险出现的时候,一般都是最底层的人最先倒霉,然后水一层一层的漫上来,但统治阶层,他们总是有自己的救生舱,像船长大副这类给上层人打工的中产阶级阶层呢,也是会倒霉的,也要认罪的,但是这艘船真正所有者们,他们是不会遭受什么危险的。 其次就是我还是比较喜欢这个片的一个原因是这个终于看到一个好莱坞的大片里的一个女主角,她是绝对的主角,虽然杰克的人物形象很好,他很完美,但的形象相对来说是要比女主角薄弱的,因为这个女主角她从电影开头到最后她完成了一个成长,一个蜕变,她的人物是随着故事的变化而变化的,虽然是杰克促使了她的转变,但她并不是为了杰克去改变,杰克只是促进了转变的过程,让她更向往自由了而已,相当于一个催化剂的作用,所以我觉得这个电影总的来说是以女主为叙事主体来进行的。 当然我觉得男女主的身份也很有意味,男主人公是美国人,包括女主人公的未婚夫也是美国人,而女主他是没落的英国贵族阶层,首先是符合当时的社会背景,但是美国每隔几年都很喜欢拍这种美国男人和英国女人的故事,这背后也体现了一种文化心理,即美国对自己的文化母国的一种向往,又征服的这种欲望,包括这个女主人公到了美国去成为演员,然后独立,得到自己的幸福,我觉得这背后也是有一种如果不注意会忽略掉的一种意识形态细节的体现:美国仍然是自由独立的象征。古老的落后的当然还是高贵的英国贵族,到了美国成为一个独立的演员,这样一个身份转变背后的意识形态也很有意思。 还有一个视角,站在全球60年代的视角,它是九几年的片子,然后正是20世纪的尾声,20世纪一个极端的年代,一个革命和鲜血的年代,是一个拥有认同上层人将关注的目光倾注在下层,去歌颂,或者说关注下层劳动人民,并且去赞扬这样一个行为的,是产生了很多说背叛自己阶级出身,去拥抱弱势群体,为弱势群体发声的这样一个为主流价值观的年代的结尾。它仍然保留了——虽然它是好莱坞的工业片,但它仍然保留了20世纪革命的世纪一个残影,它里面也展现了对资产阶级上流社会的批判,对底层人民的这种热爱,但是他作为一个商业片,它没有,也不可能真正站在底层底层视角的。它最后还是落于到了一个在男女主人公在梦中跨越了这种阶级的障碍,所有人欢聚在一堂这种虚幻的和解,回避了当时的历史真实情况,就是三等舱的人死的最多,一等舱的人死的最少,当时的种族歧视等一些比较残酷的历史的真实,不过作为一个好莱坞商业片,确实不可能去关注的。但是它仍然是保有保有了20世纪的一个特殊的叙事方式,这是二十世纪的遗产,也是当今文化产品很难找到的东西。