《重紫》:本以为是部纯糖水片,没想到料还挺多的
第一世重紫:她只是一只小猫咪,她没有力量,她任人摆布 13-14岁的小乞儿重紫在市井街头长大,吃不饱穿不暖,还天天挨打,费尽千辛万苦上得仙山拜师,却因为天生煞气,被洛音凡“圈养”在紫竹峰,不能与人接触,不得学习法术,几年过去,她还是一个孩童性格,会在卓昊衣服上画小乌龟,也会捉弄司马妙元,因为她对人情世故半懂不懂,对仙门礼法一窍不通,根本没有人教过她。
在仙门的默许之下,重紫被养成了一个“小废物”。没有力量,不仅保护不了想保护的人,连自己都保护不了,所以最后重紫被洛音凡一剑斩杀。 这部分的亮点在于,是有点“哪吒自刎”情节在的。 传说中哪吒闹海杀了毒龙,为父亲李靖所不喜,于是哪吒骨肉相还:睁目,横剑,自刎。 本剧里重紫得知万劫入魔缘由,希望保下他的一缕残魂,为师傅洛音凡所不喜,于是重紫激发出仅有的一点力量:直面,踏步,被杀。 只不过哪吒是削骨还父,削肉还母。而重紫是身披煞气,步步求死。 其实这里还有“火车司机”困境在,就不细说了。
第二世文紫:贪嗔痴,爱别离,求不得,这世间唯情爱二字,最摧人心肝 本来一切可以在重紫身死后结束,但是成年人如果有得选,当然是事业爱情全都要。洛音凡就是那个自认为有得选的人,他选择“局部时间倒流”,把死去的少女重紫,变成了活着的婴儿重紫。
时间来到了多年后,婴儿重紫在人间平平安安长大成了少女文紫,在阴差阳错和有心人的推波助澜之下,命运的齿轮缓缓转动,她再次拜洛音凡为师,成为重紫2.0。
这部分,个人感觉是典型的《罗密欧与朱丽叶》式爱情:因为家庭的纠葛和渊源,罗密欧和朱丽叶的爱情不被两个家族接受。但是,罗密欧和朱丽叶的感情却在家族的反对中日益增长,愈发浓厚。总之就是越反对越厚重,越压抑越深情。 这部分情爱方面诠释得蛮好,印象最深刻的是重紫和洛音凡“雪地散步”和“林间拥吻”等片段。看得人想学杨千嬅大唱:“祈求天地放过一双恋人,怕发生的永远别发生”。
第三世紫魔:正义需要高强功夫,但当有了高强功夫,如何去维护正义呢 这部剧里似乎每个人都有想要维护的正义。 重紫,她想重构秩序,让六界变得更平等,也想留在洛音凡的身边。 洛音凡,他想守护现有的六界,也想永生永世和重紫在一起。 剧情妙就妙在,两人所想守护的正义,有重叠的部分,也有对立的部分。而重紫变成了天魔,终于有了能力和仙界top1洛音凡对抗,可以打个有来有回。 剧情的最后终究还是重紫的牺牲,换来了六界的安宁。不过为了正能量,这样的走向还是可以理解的。
最后一集,颠覆者按下暂停,偏执者自断后路,“正派”发光发热,“反派”得到发落,六界免于重置,世界迎来和谐,这本来就没有什么悬念(不然咋过审啊)。
而这些表象之下所呈现出来的,似乎是:世界缺了能力top1的天魔和尊者,照样能运转。六界啊,自有命运安排。
重紫这个角色,经常会让我想起雨果笔下的钟楼怪人。 加西莫多:丑陋的外貌之下有一颗纯洁美丽的心灵。 少女重紫:天生煞气之外做的都是善良正义的事情。
在一个仙侠偶像剧里,通过少女重紫的视角,罕见的表现了对真善美的追求,对命运的抗争,对人性的追根究底,以及对爱情的执着,这很难得也很高级。 感谢杨超越、徐正溪、马闻远、邓为、李岱昆、汪卓成、林思意、张可艾等一众主创,这一碗多料糖水,我反正是吃得很开心。 ps:希望不会有人来跟我杠这剧不值五星,我当然知道不值五星,我还知道肯定不止一星。那既然有这么多看都没看就打一星的,那我就要打五星。 这是我作为一个普通观众想要维护的正义。
(注:部分图源水印,侵删)