“机器-人”——电影《WALL-E》影评
很小心翼翼地看了五遍,终于鼓起勇气写这篇影评,看到第五遍的时候还被小感动了下,所以认为这电影是相当值得鉴赏下的。
电影让人喜爱的理由最直观的一点就是WALL-E这个机器人形象,一直以来我们看到的科幻片里的机器人形象几乎全部都是模仿人的形状甚至直接是做成外型和人一模一样,而把一个纯粹的方方正正毫无美感的工作机器人作为整部电影的主角并且灌之以无比可爱善良的心灵的尝试应该还是第一次,其实细细分析,WALL-E其实构造很简单,小履带,方方正正的身体,两个电子望远镜筒,两个机械手,靠太阳能供电,有简单的芯片驱动其工作。但如果影评这么去写,那就太对不起那种叫做“艺术”的东西了,其实我觉得,WALL-E这个形象乃至整部电影都是一次人类对自我的反省。
WALL-E不是一个个体,而是一个型号的机器人的统称,EVE也是如此,这些展开来解释巨复杂的名词简化成了朗朗上口又很亲切的简单发音,瞬间拉近了观众与人物的距离。影片的前半段导演一直试图用伴随着记录偷拍的角度和极度调侃的生活花絮让人们在看到影片主题前先爱上这个人物,确实导演也做到了,几乎所有看过电影的人都爱上了这个结构和头脑都很简单的。WALL-E平时会按部就班做很多本分的事情比如处理垃圾,但电影如果同样陷入按部就班的情节就会单调无比了,于是赋予了WALL-E很多人性化的东西,比如收集各种WALL-E觉得好玩的垃圾--打火机、灯泡、靴子......比如对地球人类文化的深深崇拜以致于自己的生活显得与任何机器人不同,但同时我们还可以看到,如果转化成一个正常的人类,WALL-E还是属于那种与世无争长相普通自我陶醉的小资摇滚青年,他的善良和快乐是不外露的,所以当他看到自己心仪的EVE时会十分拘谨。
也许有那么一会,我们会觉得这些发生在电影中的事情是相当荒唐的,机器人恋爱就证明他们有了AI,那么他们就必定会向“坏”的方向发展,就像人们开始幻想拥有机器人开始,20世纪初就出现了描写机器人反抗和控制人类的小说,我要说《WALL-E》之所以让人一直觉得温暖不会有一点疙瘩就是因为这个小小的变动--电影里的WALL-E和EVE为代表的“好”机器人是拥有人类的感情的,但他们的AI并没有做出任何有害于人类的事情,相反教会了人类如何摆脱安逸重返家园,而那些机器人警察是处于反面角色的,他们阻碍着人类进步的步伐却是和人类一起生活着并且高度服从于人类设定的程序控制--由此分析就可以看出,《WALL-E》的主旨就在这里:人类就自己的信任交给了自认为最可信的机器人,却未曾发现,自己抛弃和并未重视的机器人开始模仿和崇拜着自己本该有的生活方式,最后,前者控制了自己而后者解救了自己,到头来,自己的生活方式要从WALL-E这样的机器人那里学习。
让地球被垃圾控制的是人类,安于不落地生活的全民肥胖的是人类,当高科技极度发达的社会里,电影里的AXIOM飞船社会的时代也许就将出现,当人类像机器人那样生活而机器人过着相反的生活时,我们要反思的就不仅仅是机器人危险论了,因为电影中人类是因为自己的污染而离开地球,也是因为自己的懒惰而回不了地球。
《WALL-E》的故事相当简单,没有什么好说的,尤其是结局部分就像一部被急速快进的韩剧一样,WALL-E挂了,EVE把他重新组装,WALL-E健全了却失忆了,EVE吻了他下,他又恢复记忆了......可以说,电影绝对不是拿故事做全部,而是用人物和小噱头来讨好,最后能给我们以些许思考,足够给他一个好评了。
这部电影传播开来一定会形成一个WALL-E粉丝团体,那么,我已经成为其中一员了,我在最后说说我最喜欢的WALL-E形象是在他打开胸前的太阳能电池充电的时候,那个样子,无比阳光,无比享受,无比幸福。