别害怕,走过那长夜吧

这部电影确实是小众电影。基本上爱的爱死,恨的觉得恶心。我自己看了两遍,第一遍跟我妈一起,第二遍跟男朋友一起。我很抠,从没在电影院二刷过别的电影。本来这个春节档一部都不打算看,准备等下映在网上看,刷视频看到《深海》是3D的,我对国产3D动画的效果有种迷之向往,就赶紧去看了。视觉效果没的说,好到我打听自己在家能不能弄到3D的片源天天看,我二刷就是冲着视觉去的,这个再不喜欢电影的人也要承认,中国动画的视觉效果已经领先世界了。包括我之前特别不喜欢的杨戬,视觉都没的说。 接下来说故事,这是一个带点意识流的故事,不是讲一个人去了哪里做了什么事,而是以心理情感变化为导向描述片段,像《哈尔的移动城堡》这种风格。因为前半段故事本质上是一个女孩濒死的意识编织的梦。 现实生活中离小女孩生活状态比较远的人基本上想看一个故事,但是故事讲的又乱又空洞,而后面一反转可能更会觉得自己被骗了。 很多心境障碍的患者骂这部电影的点基本上只有一个,就是小女孩儿没可能就这样简简单单被救赎了,抑郁症没那么简单被治好,特别是还牺牲了一个人的情况下。片尾曲中原生家庭转变在现实中几乎不可能发生。 后来我考虑我身为心境障碍患者为什么很喜欢这部电影,是因为我把南河也当成了心境障碍的同类,这部电影就成了一个身处黑暗的人把另一个深处黑暗的人推出去的故事。我不知道其他患者有没有这种感觉,我总是希望同类能走出阴霾,我似乎没有动力自己走出去,但是我遇到同类似乎就有力气推他们走出去。我希望他们好,就能带给我我也会好的希望,如果我救的人好好活在阳光下,就如同我也感受到了阳光。 我对南河的这种理解就将这个电影的立意推到抑郁症群体之外。现代社会中,抑郁群体不断增多,我相信还有更多没有被诊断出来的,就我在病友群跟大家聊天跟我看书的情况来看,我觉得抑郁和不抑郁之间不是一条明显的界线,而是一条斜线,很多人都是在完全健全和完全抑郁之间的区域。南河就是这种人,他自己肯定也有点抑郁症状,否则他不会看出参宿是在强颜欢笑,让她不想笑就不要笑。 我甚至可以把这段理解为抑郁症患者的自救。大多数患病多年的心境障碍患者在经过很多繁琐的治疗后都会达成一个共识,这个病唯有自救,谁都救不了。 电影中我印象最深刻的地方或者感触最深的地方是参宿刚到深海大饭店的时候升起的牌坊上写着“一见生财”和“您可来了”,这是黑白无常帽子上的字,但是我当时只是觉得这个设计特别,直到最后转折才明白,那个其实象征着鬼门关。 我看了一些影评和一个心理咨询师的视频才发现影片中的很多隐喻。 最明显的是丧气鬼,我相信所有有过抑郁情绪的人都能感同身受,抑郁情绪如潮水一样淹没我们时候的那种窒息感,丧气鬼很形象。我是在看到南河哄她让她要高兴的时候才看出来的,也明白了为什么一见参宿就叫她晦气。这个地方我也有一个感受,其实很多时候战胜抑郁情绪挺简单的,被哄哄,被骗骗,有一种被爱的错觉,抑郁就会无影无踪,但是一般抑郁症是很难处在这种条件中的。我说的“被爱”不是被爱的事实,而是感受到被爱。 接下来是被说成克苏鲁的海精灵,这个我是看心理咨询师的解释才明白的。海精灵代表母亲,后面有一个她妈妈离开她的镜头,风吹着妈妈的头发,妈妈回头,这一幕只能看到头发和眼睛,跟海精灵特别像。而海精灵很多眼睛是因为参宿希望得到妈妈的注意,而不是被妈妈抛弃。影片前半部分参宿一直在执着于找妈妈,是想补足缺失的爱和注意力。爱和被注意的缺失是大多数抑郁症患者的病因。我们会终其一生去寻找一种“爱和注意”去补足这种缺失。这也是为什么我们总说懂事的女孩容易招渣男的原因,因为这种对爱的寻找是一种饥渴状态,她没有心思分辨好坏真假。知乎有一个问题问“她怎么让家里人把压岁钱汇给她”,她要去跟男朋友一起住,并且想从家里弄个电脑钱之类的。大家都知道这姑娘被骗了,都恨铁不成钢。她自己的描述里十分想离开家,应该没有经济独立,想离开家又没地方去,于是寄希望于男朋友身上。这简直就是当年的我,我很理解她。我算是咬着牙读完高中和大学,一毕业立刻搞钱经济独立,能不回家就不回家。我觉得这种缺失也是很多女孩执着于爱情,喜欢看言情耽美很多人围绕主人公转的原因,我们需要一种关注。这个又牵扯到女孩成长过程的普遍缺失问题。说回海精灵,海精灵能致幻,能让人喜欢上一切原来不喜欢的东西,我觉得也象征着爱的力量,起码是爱对于抑郁症患者的力量,补上缺失的爱与关注,可以让原本灰色的世界变得绚丽多彩,有妈的孩子像个宝,不是妈妈把他当宝,是他会把自己当宝。 电影中前期有多个镜头参宿把南河看成妈妈,后来海精灵逃走,参宿放下找妈妈的执念,水壶里的东西从海精灵变成南河,都在意味着参宿把这种缺失的补足的希望转移到了南河身上。就如同上面说的很多女孩对原生家庭无望后转移到男人身上。抑郁症患者最大的错觉和难以逾越的鸿沟是自己没人爱,而南河用生命的代价告诉她她有人爱,这也是为什么我能接受参宿被拯救的原因,南河填补上了参宿的缺失。两个人告别的时候,给我的感觉就是,我给你做了拐杖,你能自己走了,向前走吧,别回头,别辜负我的拐杖。 很多人都反映电影前半段太无聊,很多喜欢这个电影的人也是,我也是,第一次感觉在电影院要睡了。这就体现出编剧功力还是不行,设定特别好,但是叙事不行,船上的那段太平和了,很多情节很老套。我觉得这一段可以更意识流一点,弄几个单帧的闪回之类的,逻辑不要太流畅,猝不及防地结束和开始,像《穆赫兰道》《红辣椒》一样。