有情而不俗,悲天悯人亦有所负

如果可以分段评分的话,从开头到出皇宫部分的剧情我想打5星,而之后的剧情就拉胯得只能给2星半吧。即便如此,《神医大道公》的主旨思想的格局还是远高于之后的不少仙侠剧的,多年后我也一直觉得似乎保生大帝就应该是剧中的形象。
得益于编剧的创作和秋官的演绎,吴夲这一角色在丰富剧情、增加趣味性观赏性的同时,依然最大程度地符合了众人对于神仙的美好期待。他虽飞升成仙,下凡后仍入乡随俗人称吴夲,乐善好施却又腹黑狡黠,洞察人心处变不惊却又仍会为情所动做出牺牲;身为神仙,他又不同于剧中嘴脸丑恶的天庭众神,亦有别于某些仙侠剧中情爱大于天的神仙。吴夲有情,可他的情并不局限于个人私情,而是那种悲天悯人,普度众生的博爱之情。时至今日都还会为三红的痴情而惋惜,她终究无法陪在心爱之人的身边。三红对大哥的爱可以说是不问缘由,开头挺身相互陪同坐牢,入宫遇险后又借缝衣之机将护身发网还与大哥,之后更是在刑场上面临屠刀仍坚信大哥会救自己。吴夲何尝不知三红的心意,早在瘫痪之时他就表示将永远记得三红姑娘的情谊。可是吴夲之于三红是全部,而三红之于吴夲也始终只是芸芸众生中的一人,作为保生大帝他要上天入地、穿梭古今为天下人祛病除恶,又如何能够满足三红的所愿呢!这样的情节安排在情理之中,套路之外,惋惜后便觉唯有如此才能塑造出慈济人间的保生大帝。
特别喜欢夲夲和二举、三红的互动,这三人的剧情我反复观看仍觉得很有意思。秋官和郭冬临原来可以创造出如此精彩的表演,都不由地可以他们的戏份太少,可惜没有更多合作。秋官也真的是帅了一辈子,小时候看时从未察觉到这个演神仙的叔叔其实是位爷爷,更是无形中一直觉得保生大帝就是这个形象。后来考古了秋官的不少剧集、演唱会、唱跳综艺等,我顿时觉得,大概秋官就是神仙本仙吧。
P.S. 打4星是有对于秋官的偏爱在的,后半段有些剧情确实是让人没眼看。