这一次,对渣女骂不出口,还好喜欢“小三”
《你的婚姻不是你的婚姻》(以下简称《婚姻》)的最后一个故事,年度最美girls love预定。
制作组很善良,温贞菱是林予晞的,林予晞是郑宜农的(农唱的主题曲好好听,嗷~),那Rima Zeidan就是观众的了。
从预告片发布之日起,两岸观众就开始期待《婚姻》。
和《你的孩子不是你的孩子》一样(以下简称《孩子》),本剧依然讲述5个独立的故事,每个故事中都有一款影响主人公生活的科技产品。
和《孩子》不同的是,《婚姻》没有那么强烈的戏剧冲突,不至于那么暗黑和残酷。但是,《婚姻》的笔调,也正如大多数的“婚姻”,有甜蜜,也有乏味;有一些平淡,也有一些乱糟糟。
父母和孩子的冲突,因为孩子一方的血气方刚,容易走向激烈又意外的结局。
婚内的冲突,却渗透在家长里短,有时候甚至找不到一个爆发的出口,但却在每时每刻消磨双方的忍耐。
今天,大雪和大家分享最受观众期待的第五个故事——
《沙之书》里的主要科技产品,是一款叫BOB的命运预测APP:使用169种命理预测,加上用户的个人资料和生活足迹,以贝叶斯定理修正和预测机率,透过量子电脑运算,每周向用户发送精准的一周大事预测。
听起来颇有阿西莫夫笔下谢顿的“心理史学”的作用,不过,谢顿的演算针对的是宇宙尺度的大事件,在300多年里精准运行,而BOB针对每一位个体用户,最久只可以预测一年内的事件。
但其实,不需要一年这么久,只要今天的一条预测,就足以改变一个人的命运走向——只要你相信它。
2019年的《我们与恶的距离》中,饰演贾静雯妹妹的林予晞,在本剧中饰演女主林佑洁,是研发戒指手机的公司的行销总监。
知性又可爱,善良又明理的宋乔平医生,已经很可了。
三年后,林予晞更添三分御姐味儿,和伴侣宣宣(温贞菱饰)的相处,简直就是梦中的年上御姐带淘气小狗的即视感。
年上贴心地给小狗吹头发↓
年上耐心地给小狗挑衣服↓
年上温柔地给小狗画睫毛↓
林予晞,不愧是姬圈天菜,活该你有三个老婆!(郑宜农、连俞涵、温贞菱,排名不分先后)
温贞菱甜度爆表,年上正严肃地聊着天呢,小狗趁其不备就是一个闪吻↓
不过,当两人的小孩都可以打酱油了,“十二年之痒”也就悄悄地探头了。
一天,佑洁收到BOB的一条预测:
在有香气的地方,遇见此生最心动的人。94%
我们就懂,那个打破妻妻表面幸福生活的人,要登场了。
有香气的地方的那个人,是Rima Zeidan,饰演咖啡师Aasta。
于是,佑洁的眼神就变成了——
《沙之书》这个故事,是五个故事中,美感最强烈的一个。
有林予晞、温贞菱、Rima Zeidan三位风格各异的美(姬)女(王)加盟,画面上,每一帧都是壁纸。
色彩、构图上,随手一截,就像是送去参赛的摄影作品,还透着一种精致的孤独。
氛围感,也让人反复回味。
拍得这么美,大雪都想问,三位主演是不是在片场和导演、摄像师PK美学造诣来着?(PS:模特出身的Rima即使自拍都有独特的风格,林予晞和温贞菱更是胶片摄影大师,林予晞还办过摄影展)
但《沙之书》的精致与美丽,可不只是为了撩拨观众的痒点。
在第四个故事中,梅莉的家是这样的——
台剧无论是布景,还是对白,都非常擅长生活化。梅莉的家,非常接地气,让人相信这是一家四口生活了好多年的地方。而佑洁和宣宣的家,是这样的——
空旷、清冷、艺术风,从生活感中抽离。不是《沙之书》的家居布置不接地气,而是以表面的精致、极简之美,反衬婚姻内里的不堪。
佑洁是一个完美主义者,连一份便当都做得极为精致。
但她缺少一份随性和洒脱,缺少生活中的一道暖光。
和孩子呆在一起,是温暖的。
玩双人抱石,也是温暖的。
但收获观众掌声的温馨时刻,也带着几分人前的作秀。佑洁和宣宣一边在镜头前开心地笑,一边却在小声嘀咕,佑洁不满意宣宣抓她脚的一次失误,低声嘱咐“下次不要再这样了”。
那么,当观众退场,佑洁和宣宣的房间,是清冷的。
而那一道佑洁缺失的暖光,那个把随性和洒脱带给她的人,正是Aasta。
最后一个故事,是《婚姻》的五个故事里,最不堪的一个。
第一个故事《圣筊》,婚姻的问题是,男生达不到女方家长的期待,在世俗标准下不如女生的青梅竹马那般优秀,男生的自卑演变成对女生的不信任。作为开篇,这对年轻小夫妻的问题,展现地最喜剧。
第二个故事《尾号1314》,探讨的是,丈夫无所保留地为家庭成员奉献,半生过去,没有做过自己;妻子在丈夫的经济支持下得以追求自己的理想,但是两人步调不同频,终将走向分别。他们的问题,最难解。
第四个故事《梅莉》,展现中年夫妻在生活琐碎中各自消耗,老人问题、孩子问题、工作与家庭的平衡,这些都是大多数普通家庭面临的日常。中年夫妻的生活故事,让人最暴躁。
这些故事中的婚姻,都有问题,但夫妻双方都忠于彼此(第三个故事《恭请光临曾贾府喜事》最悲剧,详情点击)。
而最后一个故事《沙之书》,讲述的是欺骗、报复。
有朋友和大雪说,不喜欢《沙之书》的情节,把妻妻的婚后生活拍得太异性恋,走了出轨——复合这一套老路。
但其实,婚姻这个事儿,谁和谁,又有什么不同呢?
宣宣的父亲重病,宣宣需要留院照顾,佑洁此时不去医院帮忙,不分担带小孩的责任,反而跑去和情人私会。这种行为,不要说婚姻,就算是恋情中,都让爱人不堪忍受。
出轨了,被抓包,回家不是安慰伴侣,也不是道歉,而是对伴侣说,情人“是我的灵魂伴侣”,可以提名渣女榜了。
不过,林佑洁顶着林予晞这张脸,观众们也是直呼,渣是渣,但看剧的我们,和宣宣的感受是一样一样的——
而建立在欺骗上的婚外情,也难以有信任感。佑洁宁愿相信BOB的一条预测,也不相信Aasta的解释。
发现情人真面目。91%
建议:结束被欺骗的关系。
这一条导致两人分手的预测,却是宣宣利用前男友登陆APP后台的权限,手动写的。
佑洁为了不被发现出轨,改了宣宣的的BOB资料设定;宣宣便也改佑洁的BOB。
两个人,都用错误的方式、伤害对方的方式,来解决问题。
宣宣父亲的葬礼后,两人坐在一起,聊清楚了各自最在意的东西。
宣宣只想要佑洁快快乐乐地活着。
佑洁最不能失去的,是彼此的理解,是归属感,是我们。
于是,两人复合。
但这场复合,其实是基于Aasta潇洒的退出。
这一次,观众不骂小三,反而,喜欢真诚、率性的Aasta。
她不用BOB,因为她觉得,明天的事,明天就知道了。
她玩户外攀岩,体能强大,让路人侧目,也招来男性的质疑“女生这样不正常吧”。她霸气回怼——
那女生怎么样才叫正常?
算命的说,她不适合创业。经历两次开咖啡店,还没有开张就结束了的失败,她依然不向命运妥协,努力尝试第三次。
被佑洁怀疑劈腿,她直戳关键——
你不要把错都怪到别人身上,人是自由的,你选择跟谁在一起,你就不用再偷偷摸摸,是你一直拿不出勇气,逃避做决定,还怪给命运。
Aasta想要开咖啡馆的地方,在沙漠里,那间“咖啡馆”,是一辆积满沙尘的废弃巴士。
这是一个超脱现实的场景,它所暗示的,是Aasta内在的孤独和野性。
职场女强人佑洁,注定和Aasta不是同路人。就像佑洁的助理说的——
婚姻不是为了爱情存在的,婚姻是为了经济存在的,配偶就是合伙人……有些人出现在你的生命,只是陪你走一段路,让你学到一课,然后就不干他的事了,这种人就不是真的合伙人。
当爱情演化成婚姻,佑洁得到了一个合伙人——宣宣,但是,她的爱情渐渐消退。于是,她寻找“野香”。她把出轨的错怪罪于父亲算的命盘,怪罪于BOB的预测,给了她心理暗示。可是,没有命盘,没有BOB,在漫长的婚姻中,佑洁就能保证不会出轨吗?
Aasta的观点,则是——
我不太相信婚姻,但我很欣赏,两个人因为喜欢对方,而愿意信守承诺的那种义气。
《沙之书》的故事,看似很传统。出轨的人总是有“正当理由”,无论是把责任推给别人,还是把责任推给APP,总是觉得错不在自己。
而另一方面,《沙之书》又不落传统。这一次,小三不心机,不叫嚣,还率先关心情人的对象。
伴侣不痛打小三,还幻想和小三的亲密。
其实,爱上一个人,本身没有错。错的是“欺骗”。
《婚姻》里五个故事,五个结局,总结无非两个字:妥协。
向命运,向社会,向对方,向家人,最后都是妥协。
而Aasta,是一个不妥协的人,她是“婚姻”之外的人。
演员Rima和Aasta这个角色的适配度非常高,都是运动达人,都活得洒脱、真诚、率性。所以,网上有观众提问,在第二集里,宣和前男友羞羞的时候,为什么会幻想咖啡师。一位网友的回答好有道理——
所以,婚姻即使表面精致、美丽,也不及单身来得有魅力啊。