施图茨的疗愈之道 对话过程回顾

施图茨与传统的精神科医师所主张的在治疗过程中“要始终处在旁观者的角度,不要干涉病人的过程”不同,他给了病人可采取的行动和工具来让他们感受到变化和前进的动力。
工具就是能够立即实时地改变你的内在状态的东西,它把通常为不愉快的经历转化为机会。工具改变你的情绪,并让你看到自己的情绪不会一直遭下去的希望。基本上就是你在那一刻在脑海里进行的一种实时可视化练习。

PART 1
LIFE FORCE(提升生命力)
提升生命力是迈向疗愈的第一步,这一工具适用于所有失去方向或者不知道下一步该怎么走的人。要想知道自己该做些什么,要想认清自己,只有一个办法,那就是激活你的生命力。因为当你迷失方向的时候,只有你的生命力能引导你。
从生命力的三个层次进行改善(从低到高):
🔹 你与身体的关系:让身体更好的运作(运动、饮食习惯、睡眠)
🔹 你与他人的关系:主动维持人际关系
🔹 你与自己的关系:激活潜意识(写作)

PART X(反派、阻碍力量、不可能之声)
第X部分,是了解你的工具如何运作的关键。在逆境来临时,你将直接面对第X部分,它激起人们心中原始的恐惧,是一种无形的力量,它想阻止你改变或成长,想阻止你进化,想阻止你充分发挥潜力,想搞砸你的人生。
🔹 人类无法摆脱PART X,所以将不可避免的面对现实的三要素:痛苦、不确定性和不间断的努力

🔹 因为无法摆脱,所以我们要转变看待它的态度:将PART X的消极性视为促进成长的积极因素

🔹并且学着爱上应对现实三要素的过程,在逆境中创造新事物

PART 2
导演坦白在制作电影的过程中,他一直在抑制自己因拍摄不顺利而带来的的纠结及焦虑情绪,意在不破坏这部以施图茨作为主角的电影,而“假装一切都好而事实却并非如此”的现实让他倍感孤独,无力前行。导演本人躲在完美的背后也违背了电影“讲述人们展示脆弱和克服问题”的初衷。对此施图茨建议不要逃避自己的脆弱性,要积极地、诚实地进行谈论,如果你想前进,你就必须展示脆弱,因为每个人都需要帮助才能前进,失败、弱点、脆弱性让我们与世界相连。
🔹完美并不存在,但其不可能会为你打开另一扇门

STRING OF PEARLS(珍珠串)
继续前进,我是把下一刻珍珠串在绳子上的人
🔹不要急于给每一个行动贴上价值标签,我们只需要先行动起来并保持前进

🔹真正的自信在于生活在不确定中并且继续前进

THE SHADOW(阴影面)
每个人都会有阴影面,每个人的阴影面都略有不同,但另一方面,每个人的阴影面都是一样的,因为那是让他们感到羞耻的一面。与阴影面同步,这是有望改善你和你的阴影面的关系的工具,尤其是你觉得自己有必要成为“最完美的自己”的时候,我们的目标不是要表现出色,而是要使用这个工具,然后包容接着发生的一切。
🔹找出你的阴影面,你要看到它,才能专注于它并且知道应如何应对它
🔹倾听你的阴影面,问它对你有何感觉,你是如何对待它的,它对你的忽视有何感受
🔹关注你的阴影面,你能做什么来弥补长时间没有关注它的事实

🔹与阴影面同步,意味着我们将获得完整性和更自由的感觉

THE SNAPSHOT(快照,亦称幻觉之城)
快照是PART X的产物,它意味着你在寻找完美的体验。快照的本质是什么?它是不会动的,是静止的,它没有深度。在这种情况下,你拍了这张快照,然后因为它而搞垮自己。
🔹不管你获得了多么高的成就,都依然需要意识到完美并不存在,人们将永远与现实的三要素共存

THE MAZE(迷宫)
迷宫总是涉及他人,也是PART X的产物,“一旦对方补偿我,我就放下这件事” 你觉得他们亏待了你,而你对公平的追求让你的人生搁浅了。

🔹放弃从他人那里寻求公平的想法,转而从行为本身去获得满足感

ACTIVE LOVE(主动连结的爱)
想象自己被一个完全有爱组成的宇宙包围着,你吸收了宇宙中所有的爱,然后温柔而有力地把它全部放在你心里,在那一刻,你是整个宇宙的爱的主要领导人,而你要做的是,你要看着你生气的人、你讨厌的人、你鄙视的人,然后把你集中的所有的爱,传送到对方身上。你毫无保留,你给予一切,你感觉到你的爱进入了对方的身体,你俩合而为一。
🔹给予爱能帮助你重新获得掌控感,这不是为了原谅别人,而是为了让我们从不公平、失衡的迷宫中主动解脱出来

RADICAL ACCEPTANCE(全然接纳)
🔹在消极事件中找出积极意义,并训练出应对消极事件的反应能力

🔹善于从微小的事物中看到价值

🔹不要把自己局限在一时的得失之中

THE GRATEFUL FLOW(感恩之流)
感恩之流是带你突破云层的工具。感恩之流不是你感恩的东西,而是创造这些东西的过程。最经典的用法,就是在你的思绪失去控制时,不要与它们争论,而是为自己所拥有的而感恩,寻找你想尽可能经常处于的那种舒适状态。
🔹挖掘和寻找你感恩的东西,创造源源不断地感恩之情,这个过程本身就会改变你的心情

LOSS PROCESSING(丧失处理)
丧失处理,是帮你处理丧失的工具。
🔹不执着的效力意味着我们能努力去追求一样东西,但也有接受失去它的能力

🔹丧失处理不是让人了无牵挂,而是在每次面对丧失,试着走向不执着,不让恐惧剥夺自我完整感

导演在片尾提到制作这部电影对他的帮助之一是意识到即使是那些被我们仰慕的人,也免不了会遇到我们所遇到的问题,他们也仍然像其他人一样,经历着身为人的挣扎与奋斗。施图茨的整个设定就是,我们永远摆脱不了痛苦、不确定性和不间断的努力。
能看到脆弱的一面,是一件很唯美的事,永远不会有知道所有答案的人,那就是人生的秘密。
接受你永远不会知道所有的答案,没有人会知道所有的答案,快乐取决于你如何接受这一点,以及你如何看待它。