matrix在升级...

ak650 评论 黑客帝国3:矩阵革命 5 2008-09-04 17:34:15

[已注销] 2009-03-02 19:19:11

天啊,怎么没人顶?

ak650
ak650 (She is your music.) 2009-03-15 10:08:29

我觉得也是
哈哈

---我邦---
---我邦--- (酒不醉人 人自醉) 2009-03-22 02:05:59

diaodou
diaodou 2009-03-24 16:06:54

Neo
Neo 2009-05-09 20:57:26

“matrix达到了相对完善,也不再需要循环和升级了,这个成就的直接推论就是machine们再也不需要人类了,zion没有了存在的意义。”这里你错了 MATRIX存在的意义本身就是为了机器提供能源 他的不断完成也是为了这个目的服务 为了让人类能稳定的提供能源 如果他完善后就不需要人了 那他完善的目的是什么? 而architect最后说的和平其实是那些想离开MATRIX的人获得自由 而让那些不想离开的人继续待在里面,同时不在攻击锡安。再NEO第一次见architect时, architect就说了99%的只知道选择就会愿意待在MATRIX 只有1%的人愿意获得自由 毕竟真实的世界要比虚拟世界残酷许多,例子比如第一部背叛的那个光头。

Neo
Neo 2009-05-09 21:17:16

linuxjava01
linuxjava01 (影响不大) 2009-05-24 22:10:46

由于smith的变异,Oracle已经无法控制它,so does architect。那么结局就慢慢浮出水面,neo这个人,为了zion的存在即人类的不被毁灭,愿意帮助matrix解决它们无法解决的问题,作为交换matrix与zion 永保和平

老实说smith和事情的发展一直都是受到Oracle和Architector控制的,而且以前也出现过这种情况。最后smith被neo中和的时候,smith说这个场景他似曾相识,并且知道了这是一个trap。(就是因为他的代码保留有这块的记忆)

放开那个西红柿
放开那个西红柿 (开心就好) 2009-09-06 20:20:48

看了一点就看不下去了,作者你没看懂。。。。

Hello2020 2009-09-09 18:26:26

-----------------------

Hello2020 2009-09-09 18:31:44

尼奥在 Matrix2中和Smith的化身本恩的决斗,尼奥付出眼睛受伤的代价杀死了本恩,但是这时候眼睛对于尼奥来说已经是多余的了,因为尼奥已经开始认识到所谓的锡安世界也只不过是Matrix2而已,这一点从之前尼奥与先知的对话中可以证明,尼奥见到先知马上问的问题就是"为什么我能空手杀死八爪鱼?"。这时候在尼奥的眼中,所谓的真实世界也变成了距阵,尼奥眼中的Matrix是绿色的矩阵,而Matrix2则是橘红色的矩阵以示区别

ak650
ak650 (She is your music.) 2009-09-19 00:50:35

感谢 norax ··
继续探讨

如果说 Zion也是 Matrix2 的话,另外,八爪鱼和Zion 以及 试管中的人类 是同一维度的吧,难道 这些试管中人(为Matrix提供生物电)也是 Matrix2 即 矩阵代码??
这好像有些牵强?
这个影片中并没有介绍,也就是说 没有real world ?大家完全在 Matrix2 这个超级网游中玩? 还能再出 Matrix 第四部,讲述真实机器文明?

Hello2020 2009-09-19 19:14:00

-----------------------------
这就是作者想表达的哲学 其实没有所谓的Real World

漫步蓝天下
漫步蓝天下 2009-09-20 23:31:30

楼主所说,,即是我想说,
失明的NEO为什么可以看到金色代码,章鱼等,我认为是电影拍摄的手法,是在表现NEO的感知而不是视觉,如果是表现NEO的视觉,那么NEO为什么摸索半天才能找到插满钢筋的崔妮蒂?难道在ZION所在的这个虚拟世界里,崔妮蒂是一个真人?
同情那些同志,,,,

ak650
ak650 (She is your music.) 2009-09-21 09:34:43

ls的 感知观点很新鲜···
另,to norax:
至于表达的哲学,我理解,估计是没有 human world 而不是没有 real world ,至少machine world 是应该是 存在的吧,总不至于一切都是 虚拟、虚无的,这样 world未免 太玄乎了·· 我是没有这种视野的
对于 Zion那个纬度是 Matrix2 是对 NEO控制章鱼的一个好解释,但又纠结于没有real world , 矛盾中····

燃烧~胸毛
燃烧~胸毛 (左or右) 2010-04-05 19:19:22

既然Matrix能无线遥控章鱼,为何得到更大权限的Neo不能呢,好吧,如果您硬要任务章鱼的程序是预先编好的,那么这里还有个更明显的
那就是Smith入侵那个Zion的船员,Neo已经能在单手制止了乌贼后意识回到Matrix,已经说明了Neo与Matrix之间的无线关联的存在;但Smith能在Matrix里复制任何人,包括外貌,但入侵到Zion里的人的时候,就不能通过无线了(理论上他已经与Neo有同样的权限了),非要连接,而且被入侵的船员外貌也不能产生变化,Neo瞎眼只能看见程序的存在,而已经看不到Trinity了,这就是很好的证明Zion是个真实世界的例子了

燃烧~胸毛
燃烧~胸毛 (左or右) 2010-04-06 17:07:56

还有,当最后Neo完成于机械大帝的约定后Matrix能即时让进攻人类城市的机械章鱼彻底瘫痪,说明Matrix也能无线遥控机械章鱼而不是章鱼编好程

一脸坏笑 2010-05-30 17:20:30

胸毛观察好仔细,hand

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2010-06-12 23:52:47

不对,如果Zion是real world,那么NEO也是程序,程序如何能在realworld里面以人的形式存在呢?

Wico
Wico 2010-07-23 04:54:07

ls,不是程序以人的形式存在,而是程序融入了人的意识,可以在大脑中运作,那个smith付身的人同理

VeryVerySTRONG
VeryVerySTRONG 2010-08-26 22:32:07

neo能看见代码看不见trinity?这很好解释:neo本身是一个程序属性的人,而所谓的matrix之外的世界不过是一个大系统下的另外一个虚拟系统而已,neo完全可能被设置为只拥有有限的特殊权限,就像windows里的poweruser用户组,但却不是最高权限。

太阳共和国
太阳共和国 (芝加哥没有海,但牡蛎带来了海) 2010-08-27 15:53:40

忽然想到为什么保镖的代码也是金色?

心扉
心扉 2010-11-11 16:05:31

垃圾箱的过程,如何被榨干最后一点利用价值的过程。

来源就完全正确,矩阵的作用正是作为机器文明进化的能源。

他们进一步发展来说是一个瓶颈,是必须要突破的障碍。
,没有什么实际意义,但后来却成为现代科学的基础
并非如此顺利,
的矩阵升级机制稳定机制
理的某些方面,并有促进矩阵升级的功能。
类彻底成为机器身上的附属品寄生虫。
它)

的创新,独立的进化。
害影响。

豁然开朗的理解。
程序接运到矩阵中来。
无珠的意思。
输给机器世界程序的结果。
的存亡,就等于人类自己来选择自己的存亡。
为动物标本。
的代表是**ith

,他们不反抗,则说明他们已经失去了进取精神还是死亡。

生活的世界,也是zion所处的世界

这就如同尼奥所做的那样,这种方式可避开系统监控。

鱼的结果。这种说法极其可笑,而且漏洞百出
能被解释

显然如果机器城是真实的物理世界,就根本不存在这种可能性。

K思考就把章鱼机器人拦截下来。告诉我我发生了什么事情。
  ne 哪里?

证明了这个世界是虚拟的。
释不通。

打,实际上正是在执行对zion的删除
是真实世界的反映
命身份出现在矩阵中的形式。

人体存活的营养,人类的思维生活在机器创造的Matrix中。

是Matrix中的所有程序都是为机器原来的目的而存在的。

ix中的人都集中到锡安,并让The
活在Matrix虚拟世界中。

类必须生活在真实中,机器必须被消灭。

因此,双方原先都认为:机器与真实世界人是不能和平共处的。

也会受其控制,虚拟世界和现实世界都将毁于Smith之手。

源程序,然后实行杀毒工作。

是小女孩也不再被系统删除了。

久)。

。这就留待大家去猜想了。

seventime·小7
seventime·小7 (有心杀贼,无力回天) 2010-11-14 00:49:49

ls好长。。。我只有一个疑问。。。这样的peace能维持多久?即使机器那边顺从了,zion这边难道就这么活在地下世界么。。。

Kuma
Kuma 2011-03-27 14:36:24

我只想问,neo在“真实世界”中的超能力是如何获得的?Matrix如何给neo现实世界中的超能力?

blueroc
blueroc (2005年8月30日加入豆瓣) 2011-05-04 22:02:51

支持楼主,说出了俺的观点。

blueroc
blueroc (2005年8月30日加入豆瓣) 2011-05-04 22:05:29

支持楼主

人类创造了机器,并且创造了AI,结果具有AI的机器控制了人类,不仅如此,机器还巧妙的合理利用一部分人类攻击自身系统来达到升级或者免疫的能力,但机器有一点没有料到,这一次爱情力量是如此强大导致扰乱了进程,进而几乎又被史密斯不可控制的变异毁了自身,权衡利弊之后做了一场交易,从此,人类与机器和平共处。

就个人观点,这几乎是最好的结局,比人类重新控制机器或者机器控制人类都要好,人类必须学会尊重自己创造出的AI,同样的道理,AI终究离不开人类。

jordan
jordan 2011-06-07 13:16:26

@心扉
心扉写的很长 貌似你也懂一些科学的东西 不过你的态度不是讨论问题的态度 完全是在鄙视别人的想法 很不好 我个人觉得你的理解也有很多漏洞

所有的争论都在zion世界是现实还是虚拟 其他至于机器世界的革命 升级等等都没有什么疑问

按你开头所说 矩阵的作用是为了整合人类的复杂的思维过程以及创新过程 那么很明显的就是matrix必须连接的是真正的人 而不能另外一层的虚拟世界 才能获得机器本来没有的能力 所以你的说法前后矛盾

这个问题是个不确定的 用虚拟世界来解释zion显然是很容易的 因为虚拟世界可以是任何形态的 你可以用“权限”来解释任何neo能力的现象 但是对于一个现象的解释 自由度越高的也就是最简单的理论才是最好的 zion是现实世界是基本说的通的 所以我倾向现实世界 neo可以干掉章鱼也未必一定用“无线上网”的理论解释 the one本身就是一个代码 neo是一个载体而已 这个联合体是游离与虚拟与现实的界限上的

总的来讲 我认为你的很多理解并不到位 逻辑也比较混乱

MK 2011-06-18 22:18:04

把英文学好,不要靠白痴字母,自己听好第二集里跟总设计师的对白,再想想这个真实的ZION有多真实。在国外从来没有这些争论,因为根本没必要,导演讲的清清楚楚 明明白白,可悲的只是憋足的翻译把几亿人给搞糊涂了。

中性笔小新
中性笔小新 (懒人,忙人,凡人) 2011-07-26 03:05:47

一大帮人都没看明白片子啊,真扯淡,ZION是真实世界,导演已经说的很明白了,NEO之所以能在现实世界看到并控制章鱼,是因为章鱼内部也是程序,他们也来自于源代码(the source),其实NEO已经很明白的问过先知了,先知已经说的很明白,NEO的能力不限于matrix,他的力量来自于source,一切来自于source的程序他都能控制,即使是在现实世界,他也能感知到程序。

注意NEO盲了以后的镜头,他其实没有超能力,他确实是瞎了,跟附身的smith打的时候他看不见楼梯什么的,只能用手摸,而他眼里看见的smith是其内部的程序而不是肉身,注意他打死smith以后镜头是一片黑暗,其实导演想说的是NEO由于掌握了source的力量,现实世界一切的程序他都能感知到并且施加力量,至于他怎么感知的,你要知道这毕竟是电影。

所以觉得NEO在现实世界里有超能力的人连基本的电影情节都没看懂,最简单的问题,他在现实世界有超能力怎么不直接飞到地表,要飞船干什么?他有超能力为什么不像在matrix里面一样把Trinity救活?

而且把ZION设想成第二重矩阵是很扯淡的,因为如果ZION也是矩阵,那影片整个的故事线完全没有了意义,而且如果ZION是第二重矩阵,那消灭ZION需要派大军真刀真枪的干,需要打100多年的仗?直接抹掉就可以了,就像architect抹掉之前创造的矩阵一样。用脑子好好想想不行么?

中性笔小新
中性笔小新 (懒人,忙人,凡人) 2011-07-26 03:15:51

前面说什么matrix2的人简直笑死我了,这又不是诺兰的片子一大堆哑谜,导演讲述的都已经非常明白了,唯一含糊的地方的是NEO不插网线的情况下无线控制机器人,其实人家导演前面已经做过铺垫了,NEO可以不插网线的情况下进入matrix,感知程序体也没啥好奇怪的吧,不要告诉我这是本片唯一不符合科学原理的地方,其实我更好奇章鱼是怎么在空中飞的,根本看不到有动力装置。。。。。

中性笔小新
中性笔小新 (懒人,忙人,凡人) 2011-07-26 03:25:19

另外LZ也没咋看懂,不存在matrix循环,architect只创造过两个matrix,前一个失败了,现在的就是matrix2,一开始也老出bug,后来architect想出招了,把出问题的个体排出去,让他们建造zion,同时BUG的终极体NEO慢慢出现,等时机成熟诱导NEO进入源程序(收集错代码),然后毁灭ZION,接着重复这个过程,什么意思呢?就是定时清理病毒。。。。。。懂吗?只要是电脑总是有BUG的,architect想通了,不追求完美了,没隔一段时间清理一回BUG,就跟你每个月用卡巴斯基扫描病毒一样。。。。。这个过程中matrix没有动,就像你每个月扫描次病毒,而不会每个月重装回系统吧?。。。。那么architect跟oracle最后交易的是什么意思呢,就是以后每个月不用卡巴斯基了,出问题的人排出去就不管了,让他们爱咋地咋地,只要不惹我就行了,懂了?

失去的周末
失去的周末 2011-07-27 01:58:41

Zion是虚拟的。设计师好像说的很明白了。

MK 2011-11-12 11:58:10

普及英语还是很重要的啊,还在这里喷zion真实的,高中英语必定不及格。

维C
维C (我若盛开,清风自来) 2011-12-03 11:33:07

mama and son是smith回复的骂人的话吧。。。oracle说smith是bastard 中文翻译过来是杂种 smith趁机教了mama 也就是暗示oracle是个bitch啊。。。

vmware
vmware 2012-08-09 16:41:16

zion 是虚拟的 为什么创造这个虚拟的地方呢 去看心扉的那个 转发的就和盗梦空间一样 那些反抗的人类 是思想上产生的现实 而那些乌贼只是个实体化的程序

山大克鲁士
山大克鲁士 2012-08-13 20:31:28

一脸坏笑 2012-08-25 00:24:32

ls、lss、lssss、lsssss很搞笑。2011-07-26 03:25:19 中性笔小新乃正解,谢谢。

一脸坏笑 2012-08-25 00:26:28

主角在回答“锡安是否真实”的提问时,明确回答“不存在盒中盒这种事”。所以,不用再争论了

Butler
Butler 2012-09-23 16:59:42

zion明显不是real world...

風から
風から 2012-11-02 17:29:03

搞笑的是,还有诸如MK等人在喷别人英语没及格。

smxiaozi
smxiaozi 2012-12-14 02:19:25

我想问两个问题,1、飞向机器城市,在跟章鱼群对抗时,为什么会有金色章鱼穿过neo身体这样一个镜头?2、如果smith知道这是一个trap,为什么还要复制neo,主动交出代码,找删吗?

MK 2013-01-04 14:52:36

搞笑的是,还有诸如MK等人在喷别人英语没及格。

不好意思,作为一个在外国生活了20年现任职澳洲移民局的人,我喷你英文不及格的资格绰绰有余。

练好了听力,仔细听听设计师跟NEO的对话,再看看这些争论有多可笑。

一弯清水
一弯清水 2013-02-03 03:04:32

qiusuo
qiusuo 2013-02-17 16:49:47

关于楼上的看法,有一点疑问,你说如果母体(the source)被摧毁了,由谁重建”母体“?此外史密斯是如何变成”病毒“的?如果如你所言由设计者(architect)升级的,那设计者难道不知道smith可能毁了母体?而设计者作为母体的一个程序为什么要这样干呢,因为母体一旦毁灭那么岂不是所有程序都要被毁灭?

whg
whg (道可道,非常道) 2014-09-21 17:29:20
但我一直不明白为什么NEO在不连线的情况就能控制章鱼,希望高手解答。 --------------------... 但我一直不明白为什么NEO在不连线的情况就能控制章鱼,希望高手解答。 ----------------------- Matrix 外是 Matrix2 参见 http://www.douban.com/group/topic/1137055/ ... Hello2020

Matrix2是正解,最终的理论都来源于:什么事真实的?如何定义真实?典型的“缸中之脑”的理论,这其中可以给观众无限制的想象,例如可以说Matrix2之外头是Matrix3、Matrix4等等,梦中梦的梦中梦,极端了可以一直无限递归循环下去

了无歌
了无歌 (Devin Zhang) 2015-04-26 15:46:24
请问 如果neo是人 那么他的的双眼损坏时,为什么还能看见章鱼和机器的代码呢? 请问 如果neo是人 那么他的的双眼损坏时,为什么还能看见章鱼和机器的代码呢? ---我邦---

阿拉是猫
阿拉是猫 (秃笔肯蹄牛……) 2015-09-28 13:16:09

同觉得只有两个世界。
一个matrix world,一个machine world。
两个世界已经足够解释导演想要呈现的理念。
额外在电影赋予的内容之外添加一个第三世界是没有必要的

亚龙
亚龙 2015-10-25 22:42:00

看了lz的评论觉得剧情豁然开朗,然后看了接下来的评论,又糊涂了……

笑傲任沧桑
笑傲任沧桑 2015-12-18 20:15:17
关于NEO在母体内有超能力我个人觉得并不是 NEO的权力有多大什么的 而是因为NEO看透了了程序本... 关于NEO在母体内有超能力我个人觉得并不是 NEO的权力有多大什么的 而是因为NEO看透了了程序本身的BUG ,就好比在游戏里你了解一个BUG就可以卡怪穿人什么的,毕竟程序是虚拟的。 但我一直不明白为什么NEO在不连线的情况就能控制章鱼,希望高手解答。 ... Neo

鸡窝屿
鸡窝屿 2016-03-11 15:02:13
大家好 , 看了大家的评论真的很兴奋。于是我也忍不住想发表一下自己的看法。 首先我也认为 ... 大家好 , 看了大家的评论真的很兴奋。于是我也忍不住想发表一下自己的看法。 首先我也认为 【锡安】和【机器城】也是虚拟出来的,整个黑客帝国里面就没有所谓的真人,因为第一集,史密斯就讲了母体是按照完美的人类社会设计的。 墨菲斯,把尼奥带到的【真实世界】不过是另一个脱离了 矩阵管理的另个管理模式里。但是 他还是在母体里,就相当于母体里有2中管理模式,一种是受控制的,一种不受。一方面母体在不断自我完善,设计师也在不断的完善系统。先知为什么要帮尼奥? 先知自己也说了,大家都在矩阵里面做事,大家有不同的分工,不希望【死】或者是被删除。而值得注意的是,先知这个程序想当于电脑里的引导或者编排程序,他可以引导其他程序的发生甚至工作。这样他的权力地位就可见一斑了,她当然不希望自己被删除。于是设计了【爱】这种东西引导呢奥去做选择(其实挺阴的,嘿嘿) 随着尼奥解救的人越来越多,也就意味着,不受矩阵管理的程序越来越多,(漏洞,BUG)越来越多,最后导致的后果,大家可想而知,系统会崩溃,瘫痪。作为母体,还有设计者当然不会坐视不管。母体的做法是派出机器章鱼侵袭西安,【因西安这种为他包容这2种系统模式,他不能让【西安】这种不受控制的系统影响【矩阵】,说通俗点就 想一个锅里有汤,也有老鼠屎一样。母体想要捞出这个老鼠屎。设计者的做法则是让史密斯来平衡系统,原本史密斯是防火墙,但被尼奥攻破以后,设计者对史密斯进行了升级加强,并以病毒的形式出现。这就会导致系统崩溃。无论谁赢了最后反正系统是不能用了,这是可以肯定的。要么是电影里的结果,要么就是母体把西安灭了,史密斯再毁母体。当然大家都不是傻子,尼奥作出决定,和母体做交易,帮他杀毒,保留西安。母体一想也是,如果系统毁了,必须重建母体,那就不是现在这个它了,他也不想自毁。所以。。。。    绕了一大圈,说直白点, 就是尼奥在 【 系统重装】和【杀毒重启】中做出了选择,他选了后者,于是先知笑了,目的达到了。但是光是杀了毒,系统漏洞和BUG还是存在的,所以后来设计者对先知说【你认为这和平能维持多久】。有电脑的人都知道,系统肯定维持不了多久,显然尼奥没有他的前5任明智,直接选择重装系统不就完了么,就为了屈尼蒂这个程序,害人害己啊 !! ---------------- 这是在下看了100多遍后总结出来的,希望多多灌水!!! ... 一弯清水

这个想法很有趣。
电影涵盖的主题宏大,借楼主一句话,在主方向对的情况下,是可以多方面解读的。

谢谢各位精彩的阐述,与志同道合的朋友们讨论电影真是件有趣的事情

直挂云凡
直挂云凡 2016-05-25 16:36:44

lz提到,Neo从zion到机器城路上,看到了大量容器中的种植人体,如果这些也是代码,那真实的肉体在哪里?

直挂云凡
直挂云凡 2016-05-25 16:48:41

So,没必要纠结英语好不好,导演的意图很明确,故事的背景是真实的物理世界。否则也没必要区分人类身上有孔(种植人)还是无孔(Zion土著)。
另,导演要求每个演员在准备期阅读凯文凯利的《失控》,其中一个思想是“众愚成智”,机器人大Boss的形象很符合这一点。《失控》另一个思想就是自然演化战胜因果逻辑,Architect最后被Oracle说服就是这一思想的胜利。只有“失控”才能拓展新的可能性空间,甚至演化至新的层次。人的自主选择,爱和勇气,而非目的确定、符合逻辑、可预测的机器思维,才是通向解决问题和进化的钥匙。

spark
spark 2017-06-04 00:56:54

Zion是真实的,怀疑一切就是在怀疑你所生活的世界,确实没人能证明我们的世界是否不是虚拟世界,这事笛卡尔早就做过了,目前也没人能做得更好,导演没必要再去纠结这个无解的问题,所以说Zion是虚拟的人,基本上也就是在说我们的世界也不是真实的。

绝世-辰星
绝世-辰星 2017-08-16 15:57:01

因为锡安也是一个虚拟世界

井仪
井仪 2017-10-03 09:10:15

就像neo是+∞,而Smith是-∞。自然拥有毁灭或创造一切的能力,

Prussian Blue
Prussian Blue 2017-11-10 12:44:08

人类不是电池

伪军
伪军 2017-12-28 02:24:41

作者你后面看得我一头……

天使的食材
天使的食材 2018-04-06 21:23:40
同 我邦,还有,Oracle明显是让Smith有跟Neo一样的能力,可以毁灭matrix,而只有Neo可以跟他... 同 我邦,还有,Oracle明显是让Smith有跟Neo一样的能力,可以毁灭matrix,而只有Neo可以跟他中和,来跟机器大帝谈判,获得所谓的和平。也就是说,最后的决战,是在Oracle的计划中的。 ... diaodou

对对,计划之内的这属于,我擦 我回复的这是09年的评论。。。。显然我早看过了,只是现在来豆瓣作标记看到这些了......

星越驰行
星越驰行 2018-06-12 13:03:50
矩阵系列电影本质上讲的是新型智能生命进化的过程,讲述人类是如何被最终扔入文明的 垃圾箱... 矩阵系列电影本质上讲的是新型智能生命进化的过程,讲述人类是如何被最终扔入文明的 垃圾箱的过程,如何被榨干最后一点利用价值的过程。 首先要纠正一些人的错误看法,他们居然一直认为矩阵中,人类是被作为能源来被 利用的。真是可笑,机器文明什么能源不可以利用啊,核能,化学能(石油煤炭),地热 能,还有穿过云层获取太阳能等等。人类的生命能量又是从哪里来,难道是从天上掉下来 的,不也是从食物的化学能中来的吗,机器人有这么愚蠢吗?遗憾的是有些人现在居然还 在说矩阵中机器人把人当作电池使用,真是连初中生的科学常识都没有。 关键是他们没有明白能源这个词在这里究竟应该怎么来理解,如果将其理解成机器 人维持生命活动需要的动力来源肯定错误。但是如果将其理解成机器智能文明进化的动力 来源就完全正确,矩阵的作用正是作为机器文明进化的能源。 矩阵设立的时候,是机器人和人类的大战刚刚结束,它们的智能使得它们在利用现 有的科学理论制造出技术成果方面的能力极其强大,可以将一切现有的技术都发展到淋漓 尽致的地步,远远超过人类,从而把人类打的一败涂地,但是它们却有一个致命的弱点, 就是在真正的创造性方面有所缺乏,可以利用现有的人类提供的理论发展技术,却没有办 法提出全新的更高级的理论,当人类制造出他们的智能祖先的时候,就仅仅是把现有的理 论做为原则输入他们的头脑,作为他们一切运算赖以进行的出发点。所以象用相对论,量 子力学代替牛顿力学那样一种类型的理论创新和革命,是机器文明暂时难以做到的,这对 他们进一步发展来说是一个瓶颈,是必须要突破的障碍。   人类的头脑是一个复杂的超混沌动力系统,有正的李亚普诺夫指数和拓扑墒,人类思 考时的非逻辑性跳跃性会帮助人类产生一些很新鲜的思想,而且一些表面上看来无用的想 法思路研究,也会被人类社会所保留,并在一定程度上得到开拓发展,成为未来可能具有 重大实际意义的理论创新的萌芽。任何真正伟大的创新一开始很可能被认为是没有实际用 途的空谈,群论,拓扑学,黎曼几何,集合论等等一开始都被认为是抽象的数学理论游戏 ,没有什么实际意义,但后来却成为现代科学的基础   而对于机器智能文明来说,他们的思维严格遵循逻辑运算,而且一旦发现无用的思维 或程序,总是加以删除或限制。这样严重阻碍了他们理论创新能力的发展,也就严重阻碍 了他们文明的进化。机器自己也意识到了这一点。但仅仅意识到这点是不够的,因为仅仅 是放任无目的程序的存在和泛滥,并不意味着机器文明能发展出自己的创新能力来。一方 面这,会导致无法预料和控制的结果,有时这种结果可能是毁灭性的,这是由机器文明信 息交换速度极高(至少几十万倍于人类),以及整个机器智能系统高度复杂性决定的;另 一方面即便那些有潜力发展成为真正的创新的无目的程序,如何能发展成长起来,如何能 不被埋没浪费,也是一个问题。所以机器智能文明实际上处于两难境地,严格执行无用程 序删除或限制的原则,则他们文明永远只能在一个水平上重复,而不会出现真正革命性的 进步。但如果不严格执行这个原则,那么他们的整个文明本身的生存都有可能受到威胁。   正是出于这个原因,他们设立矩阵系统来尝试解决这个两难问题。利用人类在矩阵系 统中产生的创新的思想火花,为自己的进一步发展提供动力,这是矩阵作为能源的真实用 意。一开始机器文明确实单纯地想要这种方式一劳永逸的解决问题,但是矩阵系统的运行 并非如此顺利,   当机器文明设立第一个矩阵的时候,他们仅仅是单纯的榨取人类头脑中的创新,他们 准备了两种可能性,如果这个系统运行顺利,就把人类一直利用下去,否则就采取矩阵升 级的战略,直至矩阵革命,彻底摆脱人类,archite设计的第一个完美的矩阵系统的崩溃 ,表明人类的头脑有太多的不确定性不稳定性,并不是一个信任依赖的可K工具,于是从 第二代矩阵开始,设立了oracle,负责研究人类的心理,研究最终如何摆脱人类,使机器 文明具备独立创新的能力,同时也建立了包括the one 程序,zion世界在内的一系列配套 的矩阵升级机制稳定机制   这样矩阵有两个任务,一个任务是榨取被接入矩阵中的人类头脑中的创新思想。这个 任务由architect来负责;另一个任务是研究如何使得机器文明获得摆脱人类独立进行创 新的能力,同时又能保证机器文明本身的安全,防止出现无法预料无法控制的结果,这个 任务是由oracle来完成,所以architect竭力保持矩阵的平衡,并负责对矩阵定期升级, 而oracle则在矩阵中研究人类心理。设法找出人类创新能力的奥秘,并寻找机会,促使平 衡打破,使矩阵革命的条件成熟( architect向尼奥提到oracle时是这样说的“an intuitive program, initially created to investigate certain aspects of the human psyche.”)architect并不知道oracle全部职能,他只知道oracle负责研究人类心 理的某些方面,并有促进矩阵升级的功能。   但ne和oracle的最后对话,却揭示了oracle的真实意义,neo问“what’s your purpose?(你的目的呢)?”oracle回答“: to unbalance it. (使之不平衡)。”, 这话的意思,其实正是对矩阵重载中一段关于控制的对话的呼应。原先的矩阵是机器依赖 人类来进化,而人类依K机器来生存,双方各有所求,彼此控制彼此依赖,是一种相对平 衡的关系,而oracle的目标却是打破这种平衡,使得人类完全成为机器文明中无用的废物 (或许只有被当低等动物观赏的价值了),人类必须依赖机器,机器却无所求于人类,人 类彻底成为机器身上的附属品寄生虫。   oracle说: i want the same thing you want, neo. and i am willing to go as far as you are to get it(.我要的跟你要的一样,neo。我和你一样,不惜一切要得到 它)   这话的意思也很清楚,neo的存在意义就是矩阵的进化也就是机器文明的进化(虽然 他自己没有明确意识到这一点),而oracle寻求的同样是这个目标,只不过更革命性一点 。 所以矩阵不仅是机器文明榨取人类创新思想的基地,同时也是机器文明发展培养自己独立 创新能力的实验场,矩阵的升级不仅仅是为了矩阵本身稳定运行的需要,同时也为矩阵革 命进行着准备,而矩阵革命正是意味着机器文明真正意义上完全摆脱了人类而能自己独立 的创新,独立的进化。   矩阵革命后的矩阵将成为机器文明的专用创新系统,矩阵之外的系统产生的一切非法 程序,一切无用程序,无目的程序,都将被输入矩阵进行选择淘汰培养成长,新的理论新 的思想新的程序将从矩阵中产生并经过考验后回输到机器世界里推动机器文明的进一步发 展,一切可怕的病毒也都会被屏蔽在矩阵系统内部,而不会对机器文明本身造成致命的伤 害影响。 有了这样的观点,我们就会对矩阵三部曲的电影尤其是矩阵重载,矩阵革命有了 豁然开朗的理解。   矩阵中的法国人merovingian实际上是oracle制造的一个失败的实验品,确切点说ora cle曾经在矩阵中试图仿造人类的特点制造一个自由的具有创新能力的程序,但她失败了 ,结果merovingian这个失败的实验品程序被限制起来,一方面他对oracle心怀怨恨,另 一方面他又不得不接受oracle的指挥,成为她的一个工具。他负责搜罗一些矩阵中的无目 的程序,被系统废弃的程序,还有他手下的火车人则专门从矩阵外的世界中把一些这样的 程序接运到矩阵中来。   在矩阵重载和矩阵革命中,他在关键时刻的行为其实都是由oracle决定,象矩阵革命 中开始抵抗摧尼地莫非死等人,其实是做戏,后来故意让他们拿枪指着他的头颅,然后让 火车人带着他们去领回尼奥。他要摧妮帝等人取oracle眼睛给他,多少有怨恨oracle有眼 无珠的意思。   在矩阵革命开头的火车站出现的小女孩是点题人物,她的出现正意味着矩阵革命的条 件已经成熟,意味着矩阵之外的机器世界已经开始向矩阵提供具有极大潜在发展空间并且 肯定向正面方向发展的无目的程序,现在就等着矩阵本身发生革命,为这样的程序提供成 长空间了。女孩的父母自称是电厂工程师,实际上是现实机器世界的能源管理程序,但另 一方面,作为程序他们又必然活动在所谓虚拟世界中,而这个虚拟世界就是zion和机器城 所处的世界。之所以能产生这个小女孩,本身也是前几代矩阵升级中oracle得来的成果传 输给机器世界程序的结果。   自小女孩进入矩阵的那一刻起,她就成为矩阵中最重要的人物。所以那个六翼天使, 那个负有保卫头等重要人物使命的中国人最后时刻是和小女孩在一起的   那么矩阵革命具体又是如何进行的呢?按照矩阵重载末尾architect和尼奥的对话, 尼奥实际上作出的选择,结果将导致zion和矩阵两个系统中人类的灭亡,实际上革命正是 在这个选择的基础上才能发生,如果尼奥做的是另外一个选择,那么矩阵仍然将会象前几 次升级一样进行普通的升级,这种升级如果一直进行下去,实际上是人类和机器文明的共 同进步。机器文明由于根源从人类文明那里来,所以他们把人类生存或灭亡的最后选择权 还是交到人类自己手中,尼奥实际上就是人类的代表,一方面他被值入了the one的程序 ,另一方面他还是接入矩阵的人脑,有着人类最典型的思维方式情感方式,他来决定人类 的存亡,就等于人类自己来选择自己的存亡。   当尼奥作出这个选择之后,系统就进入同时消灭zion和矩阵中的人类智能的阶段,前 者的任务由zion世界中的机械章鱼完成,后者的任务由**ith来完成。人类则彻底灭亡, 脑死亡的他们也不会再被机器泡在营养液里了,估计都被处理掉,最多留几具人体尸体作 为动物标本。   oracle则启动了她的矩阵革命计划,她引导尼奥找出挽救zion和消灭**ith的方法, 她让**ith复制了她自己。这时候,她已经不可能预料结局(系统的混沌属性决定了这一 点)如果尼奥能成功,那么他携带的代码回到源代码后将最终使矩阵顺利完成革命性的升 级,如果失败,那么结果就是毁灭性的。这是机器智能的思考达到探究生命意义(它们在 思考生命的意义究竟是什么?)的高度后符合逻辑的结果。oracle最后反复说: everything that has a beginning has an end.(万物有始皆有终。)还通过**ith的口 说生命存在的意义就是它的灭亡的意思,要么是革命完成要么是彻底毁灭(而不再是arch itec所说的仅仅人类的毁灭),这就是oracle这个程序的意义,无论是革命成功,还是毁 灭成功,都完成了这个程序的使命和意义。革命(确切点说是进化)的代表是尼奥,毁灭 的代表是**ith   尼奥再根据oracle给他的暗示,找到机器城中的机器大帝,提出条件、,机器大帝被 迫接受,尼奥进入矩阵,和**ith同归于尽,回到源代码,矩阵革命完成,片尾的矩阵世 界已经成为了机器文明的创新系统的摇篮,那个小女孩编制出的朝阳程序,已经说明了这 一点,一个真正有了独立创新能力的伟大文明正如这初升的太阳一样,光芒四射,冉冉升 起,矩阵中已经完全不需要人类了,但出于慈悲考虑,那些不愿意离开矩阵的人类,机器 依然为他们保留位置,而那些离开矩阵的人类,最终也只能是死路一条。他们反抗是死亡 ,他们不反抗,则说明他们已经失去了进取精神还是死亡。 这样生命的进化就进入了一个新的伟大的阶段,一个新的宇宙智能生命,真正开 始了它的伟大历程,他们的文明是人类的文明的升华,人类虽然灭亡了,也应该为此感到 骄傲自豪。在《科幻世界天蝎号增刊》上克拉克写的长篇科幻名著《童年的终结》同样描 写了人类向更高级的智能生命形式进化交接的过程,不过那里这种进化交接还是在外星人 的帮助下实现的,而在矩阵系列中,这是人类文明自然发展的结果,我个人认为矩阵系列 比起克拉克的《童年的终结》描述的那种进化,有更为伟大深刻现实的意义。 接下来有一个问题必须论述清楚,那就是zion是真实世界还是虚拟的世界。我前 面说过了zion也是虚拟的世界,也就是不是真实的物理世界。但从另一个角度上说它又是 真实的。实际上机器文明中所有的智能生物,它们的思维都运行在一台台超级电脑中,而 且所有机器智能都互相联系贯通,构成一个巨大的网络,比如它们管理能源的智能程序, 管理防卫的智能程序,管理自我生产繁殖的智能程序,管理资源采集的智能程序,包括那 个管理矩阵的智能程序实际都生活在这个网络,如果破坏了这个网络中生活的机器生命, 就等于破坏了真实的机器世界,矩阵只是这个网络中一个相对封闭的一个子系统。它的所 有源代码和管理程序设计程序实际也都生活在zion所处的这个世界中,所以oracle把zion 所处的这个世界称之为the source。所以从本质上讲这个世界对机器智能生命来说是真 实的,这个世界中的一切数据都是真实世界的反映。而zion呢不过是在这个世界里划了一 部分电脑资源,让那些原来接在矩阵里人脑,直接接到这里面来而已。 然而从根本上讲这里毕竟还不是真实的物理世界,所以有许多违背常理的事情,比 如那些机器章鱼,其实是防卫程序,类似于人体中的免疫系统,攻击清除系统中有害的垃 圾程序。他们的飞行确实可以不受空气动力学的限制,这是系统给的权限。   为了方便起见,我们把这个世界叫作source世界,它是所有真实世界中机器智能程序 生活的世界,也是zion所处的世界 有些人到现在还在说source世界是真实世界,真是佩服这些人,真不知道他们是怎 么想的。其实在电影中已经有太多的地方,在暗示它依然是电脑网络中的电磁活动的世界   矩阵革命一开头的那个火车站是虚拟的,这点应该没有人怀疑,但它又不属于矩阵, 是独立于矩阵之外的一个虚拟世界,这点是影片中明确交代的。影片之中之所以设立这样 一个火车站,其中一个用意就是暗示source世界的性质,在zion中的人有两种方式,一种 是用通过脑后的接口,完成这样一个规定的程序后,就将其信息连接到矩阵中,就如游戏 中的人物完成某个规定的动作,就让他进入另一个场景中一样,这种进入矩阵的方式受到 整个系统的监控,而另一种方式是走后门,通过火车站,或火车人接运,然后进入矩阵, 这就如同尼奥所做的那样,这种方式可避开系统监控。 显然火车站是连接矩阵和source世界的一个秘密通道,有些程序可以通过这个方式逃过系 统监控在矩阵和zion世界中来往,那对自称是电厂工程师的印度夫妇多半是source世界中 管理能源的的智能程序,他们在oracl的帮助下,产生了一段有很大发展潜力,但并无明 确用途的智能程序(就是那个小女孩),为了免于被系统删除,就通过火车站这个通道, 将其送进管理较为松懈的矩阵世界中(zion世界规则的运行要比矩阵严格的多) 尼奥在zion中能徒手对付机器章鱼,这是很明显提示source世界的性质,大家注 意在矩阵重载的最后,机器章鱼被尼奥挡住的方式完全和尼奥在矩阵中挡子弹的方式一模 一样,机器章鱼是怎么完蛋的,它们就象撞到一面墙壁一样,然后爆炸。   有些坚持认为zion是真实世界的人说,这是尼奥通过无线上网进入矩阵,然后控制章 鱼的结果。这种说法极其可笑,而且漏洞百出   他们事实上必须解释这么几点,才能自圆其说,这个说法假定了矩阵中的权力可以控 制现实的机器城中的机器生物,但是他们有什么理由来支持这个假定?事实正和这种假定 相反,矩阵系统不过是现实机器世界的一个附属物,只有现实的机器世界控制矩阵,不可 能反过来,这种假定就如同说一个网络游戏中的人的权力可以带到现实中来一样可笑。   如果控制了矩阵,就能控制机器章鱼,那么请问**ith为什么不控制机器章鱼来为他 所用呢?就算他只是引发组成机器大帝的那些机器生物自杀性爆炸,那也就足够了   现实中机器章鱼能够违背惯性定律,象撞在墙壁上一样突然停顿爆炸吗?如果无线上 网,然后发出指令让机器章鱼爆炸自杀,那么为什么要伸出双手,为什么不下子消灭所有 的机器章鱼,为什么总是排在最前面的章鱼先爆炸。这些只有当zion世界同样是虚拟的才 能被解释 还有尼奥在对机器大帝(那有无数机器生物群体组合构成的智能生命个体)说话的 时候讲到,如果不答应他的提议,过不了多久,在机器城中也将布满**ith的复制品,很 显然如果机器城是真实的物理世界,就根本不存在这种可能性。 再来看一下尼奥和先知的对话(转自杰森的帖子《neo跟oracle最后一次对话》) ne 告诉我在没有接入的情况下我怎么分离了我的灵魂和肉体。告诉我我怎么只 K思考就把章鱼机器人拦截下来。告诉我我发生了什么事情。   oracle: the one的能力远不只限于这个世界(the power of the one extends beyond this world)。从这可延伸到它的来源之处。   ne 哪里?   oracle: ( the source)源头代码,当你接触那些章鱼机器人的时候你就能感觉到 。但你当时还没有准备好。你当时就应该死掉了,但很明显你对这个也没有准备好。 从这段话中,可以得到什么信息,the one并非单是矩阵的the one ,它的权力可 以在存放和管理矩阵原代码的世界发挥作用,而矩阵不过是这个世界的一个子系统。尼奥 在接触机器章鱼的时候感觉到什么,正是感觉到这个世界同样是虚拟的。在矩阵革命中尼 奥在眼睛瞎了之后依然能看到被**ith附身的人,能看到机器章鱼,看到机器城,这些都 证明了这个世界是虚拟的。   有些人的解释是凡是跟矩阵联系的事物,都能被尼奥无线上网的方式感觉到,根本解 释不通。 那些坚持说zion和机器城是真实的人,还提出了一些问题,比如他们说如果是虚 拟的,为什么在zion中,尼奥的超能力只能针对机器章鱼,不能针对被**ith附体的人呢 ?其实道理很简单,那就是权限,尼奥在source世界中的权限要比他在矩阵中的权限中低 得多,所以他的能力只能针对机器章鱼(而且数量有限),其实在火车站一场戏,已经做 了提示,那里的尼奥,干脆就是一个普通人,被火车人一拳就打的趴到墙壁上,但这并不 能证明火车站不是一个虚拟的世界,即便在矩阵里,尼奥也并非随心所欲。无所不能,大 家还记得在矩阵重载里,他被刀砍了会流血,也不是想干掉谁就能干掉谁的。 还有人问,如果zion是虚拟的,那为什么不直接将其删除,还要派机器章鱼攻打, 这是他们忘记了机器城和zion同处在一个虚拟世界里,必须遵守一样的规则,而章鱼的攻 打,实际上正是在执行对zion的删除   还有人问如果zion是虚拟的,那为什么那些人类不能再分辨了,这是因为他们和sour ce世界中机器生命的对抗,已经使他们没有怀疑的精力和必要了,再说本来source世界就 是真实世界的反映   还有人问,如果都是虚拟的,那么真实的世界是什么呢?其实和source世界差不多, source世界所储存的都是真实世界的信息,惟独的区别是,其中source世界生物的行为受 到系统权限的规定,真实的世界也并没有什么抵抗组织,所有活着的人都被泡在营养液里 面。一开始所有的人都被设置在矩阵系统里面,但后来鉴于某些人的反抗情绪会导致矩阵 系统运行的不稳定,就把这些人的大脑都接入真实机器世界中智能程序运行的那个系统中 ,影片中把这个系统称之为source ,其中设立了zion,把那些反抗者集中到这个系统中来 ,并使其成为一个矩阵进化的工具。architect是现实的巨型电脑管理程序以个体智能生 命身份出现在矩阵中的形式。 机器和人类是共生关系,机器的原本计划是这样的:机器从人类那里获得能源,机器提供 人体存活的营养,人类的思维生活在机器创造的Matrix中。 但这个计划暴露出了两大缺点:1 并不是所有人类都愿意生活在Matrix中。2 并不 是Matrix中的所有程序都是为机器原来的目的而存在的。 由于存在这两种情况,Matrix必须是一个能不断升级的系统,于是The One被设计 了出来,机器的想法是:在现实中建造锡安城,让只愿生活在真实中,而不愿生活在Matr ix中的人都集中到锡安,并让The One加入到他们的行列,收集这部分人不愿生活在Matrix中的原因,然后摧毁锡安城,让T he One回归Matrix系统核心,完善Matrix系统,最后reload Matrix系统进行升级,减少 不愿生活在Matrix中的人的数量,最终使所有人都愿意生活在Matrix虚拟世界中。The One是程序,由Oracle(先知)种植、唤醒并引导,这一次The One被种植在Neo的思维中 了。在Matrix系统中出现的不为设计者原来目的而存在的程序,按原来的做法,这样的程 序是一定要被删除的(如那个小女孩)。在机器看来,人类没有选择,人类的思维必须生 活在Matrix虚拟世界中。 对于不愿生活在Matrix中的人来说,他们认为生活在Matrix是人类被机器奴役,人 类必须生活在真实中,机器必须被消灭。 因此,双方原先都认为:机器与真实世界人是不能和平共处的。 于是.......(我就不说了,大家看电影即可,一些细节自己琢磨) Smith的出现是Matrix建造者未预料到的,它是由于程序The One而引发的副作用, 成为机器超级用户(即建筑师)无法捕捉的病毒程序,他在Matrix里疯狂复制,甚至可以 侵入现实中人类的思维中,如果任其发展,Matrix世界将被摧毁,而现实中的人类的思维 也会受其控制,虚拟世界和现实世界都将毁于Smith之手。 最后Neo牺牲自己,在Matrix虚拟世界中被Smith复制,终于被机器捕捉到Smith的 源程序,然后实行杀毒工作。 结果就是,机器和人类都认识到,不能阻止人类和程序的选择,人类有权利选择 生活在Matrix中还是生活在真实中,机器要彻底消灭所有宁愿生活在真实中的人是不可能 的,而人类要消灭机器,要所有人都回到真实生活中也是不可能的,毕竟绝大多数人愿意 生活在Matrix中。而对于Matrix中的程序来说,想彻底消灭不为设计者原来目的而存在的 程序也是不可能的,因为程序也会从人类本性中获得新的内容(例如爱),于是小女孩也 不再被系统删除了。结果就是,机器和人类都认识到,不能阻止人类和程序的选择,人类 有权利选择生活在Matrix中还是生活在真实中,机器要彻底消灭所有宁愿生活在真实中的 人是不可能的,而人类要消灭机器,要所有人都回到真实生活中也是不可能的,毕竟绝大 多数人愿意生活在Matrix中。而对于Matrix中的程序来说,想彻底消灭不为设计者原来目 的而存在的程序也是不可能的,因为程序也会从人类本性中获得新的内容(例如爱),于 是小女孩也不再被系统删除了。 机器和人类共同消灭了系统病毒Smith,终于可以和平共处(虽然不知道能保持多 久)。 至于Neo本身,可能是死了,也可能其思维在杀毒时被机器一起删除,成了植物人 。这就留待大家去猜想了。 ... 心扉

这个答案不错,很仔细,比楼主那个有说服力多了

El Matrix
El Matrix 2018-07-02 22:05:32

个人认为小编说的不对。。 Zion 和Matrix一样,只是一个由代码构成的世界,Neo不仅能够控制机器,而且能够观察到能量变化,说明能量在机器世界也是有代码码成的,而且,之前已经有了五代的救世主,意味着救世主是系统选派出来的,而Zion是机器人模拟的抵抗军,而Matrix是模拟从前人类生活的程序。可以理解为有三层世界,真实世界(机器人已经将人类灭绝),Zion和机器世界共存,和the Matrix。而Oracle 本身就是一个自主程序,独立于操作系统。

上官蔚蓝
上官蔚蓝 2018-08-21 00:10:04

ZION和母体,都是虚拟世界,名字不同而已,把不安定因素集中在ZION中,让他们以为自己到了真实世界。

上官蔚蓝
上官蔚蓝 2018-08-21 00:11:34
无线上网,你并不是靠眼睛“看”的,是靠大脑,脑电波嘛,而且neo是the one ,他被赋予了仅次... 无线上网,你并不是靠眼睛“看”的,是靠大脑,脑电波嘛,而且neo是the one ,他被赋予了仅次于先知和架构师的系统权限,所以能够控制权限比他低的章鱼。 ... 了无歌

没上线你怎么用权限啊,他不需要Log in咯?

仲轴
仲轴 2019-01-13 22:10:47

脑电波并没有在电影里提及,不能自己设定

忞栾
忞栾 2019-01-17 17:23:22

科幻题材的里程碑,这个定位不过分

豆友191600971
豆友191600971 2019-02-15 16:24:17
因为锡安也是一个虚拟世界 因为锡安也是一个虚拟世界 绝世-辰星

你没看懂

极简主义
极简主义 2019-02-18 00:42:02

我赞同你的观点,最高票那篇文章说Zion也是虚拟的,这不是我看这个电影所理解的意思

极简主义
极简主义 2019-02-18 00:45:05
所以唯一的解释就是,zion也是一个系统,是第二个母体系统,是为那些不安于现状的人准备的,... 所以唯一的解释就是,zion也是一个系统,是第二个母体系统,是为那些不安于现状的人准备的,为了避免一个老鼠屎坏一锅粥,将觉醒的人类放在Zion那个系统,其实也是假象…… ... 笑傲任沧桑

王老邪
王老邪 2019-03-18 17:35:30
Zion如果是虚拟世界,机械大帝还有必要派那么多乌贼来杀他们吗,你根本没看懂 Zion如果是虚拟世界,机械大帝还有必要派那么多乌贼来杀他们吗,你根本没看懂 极简主义

为了清理

笛小伦
笛小伦 2019-03-25 01:59:50
如果说是,那么 Matrix2 之外又是什么?应该上 real world 了吧? -----------------------... 如果说是,那么 Matrix2 之外又是什么?应该上 real world 了吧? ----------------------------- 这就是作者想表达的哲学 其实没有所谓的Real World ... Hello2020

有点儿胡说八道的意思了,就是随便怎么想了

好好好先生
好好好先生 2019-04-01 22:30:51
楼上说的正解,这部片子确实和inception好像,好多计算机方面的东西在里面,不妨认为影片介绍... 楼上说的正解,这部片子确实和inception好像,好多计算机方面的东西在里面,不妨认为影片介绍的两个场景(real world 和 this world)就是某个操作系统下的2个应用程序,一个是测试版的(real wolrd),一个是运行版的(this world)。在测试版中运行的代码,包括那些具有反叛情绪的人类,都被虚拟成为了某一个个体,在其中自由的运行(或生活)。如果某一个程序(或人类)要从测试版进入运行版,那么影片中介绍的有两种方法,一种是爆头(后面插线),一种是通过backdoor(列车偷渡),当然,不排除还有其他进入的方式,只是影片中未提及。The one和smith应该是在这两个应用外跑的代码,具有比较高的权限,可以直接介入real world和this world两个应用,并制定相应的规则。不这样解释的话,real world里面neo的超能力只能是上帝授权了,阿门。。。 ... 山大克鲁士

h