仰望星空,俯瞰内心

Stella_仓鼠 评论 超时空接触 5 2008-08-30 04:37:10
sunlaughing
sunlaughing 2010-01-02 14:04:18

好!

兔子
兔子 (我需要正能量) 2010-01-21 15:17:57

我当时看到那18个小时的静电杂音,我真的打从心底相信女主的所有经历。

钻石小强
钻石小强 2010-04-02 00:02:46

生活中很难遇到如艾莉和楼主这样的人,豆瓣让我知道你们还在。保重好自己,我爱你们。

湘南一叶
湘南一叶 2010-04-14 12:38:18

其实偶也是被震撼了的一个
渺茫啊人类

Boromir
Boromir (做好准备,迎接挑战。) 2010-05-05 09:16:00

当看到女主角在汽车上从耳机里面听到那一阵阵的DI DI DI 的时候 我的心也随之震动了起来

徒然草
徒然草 (如将白云,清风与归) 2010-05-26 22:41:42

我相信艾丽!一直都深信。

Warden
Warden 2010-07-25 02:47:25

写的精彩

土人
土人 2010-08-17 13:05:32

电影很好看,评论也写得很好

Judaily
Judaily 2010-10-09 12:09:08

you will when you believe^^

东海二姥爷
东海二姥爷 (随所遇而能乐 不求己不爱世) 2011-02-01 01:07:06

为什么我读了这个评论有落泪的冲动。。。

流转
流转 (老朋友了再没资格不满足) 2011-04-03 19:11:46

太赞同了!那时候我超爱这个电影,还有龙卷风暴,为那样有理想有勇气并且坚持自己的女科学家所打动,越是向大自然探寻真理,越觉得自己空洞的可怕。真是,不知道怎么形容才好。。。要不是我数学物理太差,我一定得学个天文学才行啊。哎。。。

彭小总
彭小总 (boredom or ampathy?) 2011-06-16 05:49:15

大赞

皓月
皓月 2011-08-13 23:23:20

真心赞一个,很入心的影评

AyeBru
AyeBru (あい) 2011-12-26 05:14:19

almost there.

鲜橙多
鲜橙多 (深圳草地音乐会) 2011-12-27 11:30:03

In God we trust.

笑焰 - Mg:)
笑焰 - Mg:) (开始新生活。) 2011-12-27 22:39:08

我们人类是这样的渺小,而又是这样的伟大。我们并不孤独。

尔杰
尔杰 (每一天,都是余生最年轻的一天。) 2012-04-08 13:15:41

"人是会思想的芦苇。大自然随便一阵风就能把它摧毁,但他依然比这个世界强,因为他会思考自己生存的价值和意义。”这句话我喜欢。

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2012-06-16 13:26:57

对于佛教徒的我和我们,对基督教的这种挣扎笑而不语。


另:LZ后来和师兄在一起了吗?

Stella_仓鼠
Stella_仓鼠 (唯有直面黑暗,方能拥抱光明) 2012-06-17 01:54:02

很遗憾师兄被发卡了……

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2012-06-17 11:10:13

哈哈哈,发好人卡了?

heicuo
heicuo (呵护) 2012-06-21 22:55:31

【作为Contact小说女主人公原型那位老太太】

视频:Jill Tarter(吉尔·塔特)呼吁加入SETI探索(TED大奖获得者!)
http://v.youku.com/v_show/id_XNDE2MTY0MTU2.html

噗子
噗子 (◕ ェ ◕) 2012-09-26 08:55:38

写得好棒!

Monster 3.0
Monster 3.0 (轴在糙得很的精神上硬气地活下去) 2012-10-10 22:18:06

作者姐姐,我想求Bonic这个软件……求下载链接

Stella_仓鼠
Stella_仓鼠 (唯有直面黑暗,方能拥抱光明) 2012-10-10 23:39:18

@魅 :你可以自己去百度或者google的……

微笑如初见
微笑如初见 2012-11-06 23:27:37

敬上楼主的评价~涨了学问
转载收藏了。

大庚
大庚 (在大理。) 2012-12-15 11:07:29

2012-06-16 13:26:57 睡谷

  对于佛教徒的我和我们,对基督教的这种挣扎笑而不语。
     另:LZ后来和师兄在一起了吗?


佛教徒的你和你们,如果都是这么有自我优越感的话……

misuki
misuki 2013-01-04 19:42:30

当时这部电影给了我无比的震撼,至今在我的观影记录中名列三甲,另,经鉴定分析,楼主,你肯定是个intp,握爪之

自然卷的呼吸
自然卷的呼吸 2013-01-07 18:57:34

科学和信仰,其实不过是探索真理的两条道路,但我深信这两条看似已经分道扬镳越走越远的道路,总有一天会在上帝那里合二为一。
我也深信会是这样的结果!感谢楼主写了这么好的影评!

蹦个大青蛙
蹦个大青蛙 2013-01-11 21:58:48

真是精彩的影评,和电影一样让人感动!

晴云
晴云 2013-01-17 01:44:05

豆瓣,让我知道你们有着与我同样的感受,自己不是孤单的;同样我相信人类也不是孤单的,我们只是需要耐心,也许如片中所说,外星生命在等待我们科技发达到一定程度才可以继续下一步,只是需要足够的耐心

ming
ming 2013-04-01 22:45:11

  生活中很难遇到如艾莉和楼主这样的人,豆瓣让我知道你们还在。保重好自己,我爱你们。 +1

黄时雨
黄时雨 2013-05-31 01:39:32

“在这个基督教立国的国家里·······”——美国并不是以基督教立国的吧。以下摘自方舟子《无神论者是什么》:

【美国以基督教立国!】

从美国几位重要创建者对基督教的态度来看,我们很难相信美国是以基督教立国的。

本杰明·富兰克林在1728年11月20日写道:

“我无法想象无限的天父会盼望或要求我们的崇拜、赞美,我甚至无法想象他是无限地存在天上。”

托马斯·杰斐逊在1787年8月10日致Peter Carr的信中写道:

“甚至对上帝是否存在也要大胆地质疑。因为,如果上帝存在的话,他也一定会更赞成理性的尊重,而不是盲目的恐惧。”

托马斯·杰斐逊在1820年致W. Short的信中说:

“不要误以为我赞同他(耶稣)的所有教条。我是唯物主义者,他则站在唯灵主义那一方。他宣扬悔恨是赎罪的有效方式,我则要求用努力工作来抵罪。在其传记作者所归于他的言论和布道中,我发现了充满美好想象、正确的道德和最可爱的仁慈的许多段落,但是我同样发现了那么多的无知,那么多的荒唐,那么多的虚假、蒙骗和欺诈,就象是宣布如此多的互相矛盾不可能来自于同一个人。因此我要把金子和渣滓分开,把耶稣复原为前者,而把后者归于他的使徒们的愚蠢和欺诈。保罗就是这些骗子当中的佼佼者,耶稣教条的第一个败坏者。”

托马斯·杰斐逊在1823年4月11日致约翰·亚当斯的信中写道:

“总有一天,所谓耶稣以上帝为父,在处女的子宫中神秘诞生的说法,将与米涅瓦从朱比特的脑中诞生的说法一样,被视为寓言。”

约翰·亚当斯在1816年12月27日致F.A. Vander Kamp的信中写道:

“按我的理解,基督教信仰过去是、现在也是神启。但是,无数的寓言、故事、传说跟犹太教和基督教的神启混合在了一起,使得它们成了前所未有的最为血腥的宗教,这是怎么一回事?”

约翰·亚当斯在致托马斯·杰斐逊的信中还说:

“一想起十字架,这个人类有史以来妄用苦难的最要命的象征,我就几乎要浑身发抖。想想这个苦难的器具所带来的灾难!”

最后,在1777年美国参议院批准、美国总统签署的1776年第黎波利条约第11条明确宣布美国不以基督教立国:

“由于美国在任何意义上都不是建立在基督教的基础上,由于美国对穆斯林法律、宗教和安定不抱任何敌意,又由于美国从未参与针对任何穆斯林国家的战争或敌对行为,双方宣布,不应该因为宗教的意见而产生借口破坏两国和谐共处。”(Charles
I. Bevans" "Treaties and Other International Agreements of the United
States of America 1776-1949",vol.11(pp.1070-1080))

彭小总
彭小总 (boredom or ampathy?) 2013-05-31 10:29:00

那美国为何在美元上写明:IN GOD WE TRUST, 在法庭作证信教者要手抚圣经宣誓?

Stella_仓鼠
Stella_仓鼠 (唯有直面黑暗,方能拥抱光明) 2013-06-01 00:56:33

好吧,我承认写这篇影评的时候我还是个虔诚的基督徒(现在已经是个异端了请不要在意这些细节),也许当初用“清教徒思想立国”这个说法,争议会不会小一些?

许洎央
许洎央 (希言自然) 2013-06-19 15:37:43

很喜欢开头的那句话。赞一个~

Roy
Roy (简简单单思维,丰丰富富语言) 2013-07-01 13:31:31

共鸣!

花前醉
花前醉 (心有猛虎 细嗅蔷薇) 2013-08-09 15:01:59

想起 前段时间 神州发射 很多人骂 说什么温饱、住房都没解决 还发射这个 后来也看到了某个网友翻译美国的一段《地球上很多人吃不上饭 为什么还要发展航天事业》文章(大体讲的是一个非洲的修女写信给美国宇航局询问 为啥有那么多饥饿受苦的孩子 却还要拿出这么多钱发展航天) 才不再心里纠结这个~

想想人活着 真的不是单单温饱住房等等物质享受 有时候精神上的满足比物质上的满足更让人快乐~

PS:话说没看着文章之前 很小很小的时候和我的发小喜欢聊天 我们就曾想过(因为当时我们也想创个什么教 几个小朋友统一在一起的教派 哈) 所谓的宗教创立之初会不会一群人说瞎话 说着玩 结果越说越真 传到现在就成所谓的宗教了 当初的人们愚昧无知自然相信 而现在的人们为了迎合某种精神上的需求也选择相信 再想想既然他们相信可以获得一种精神上的满足 对他们来说真假重要吗 如同黑客帝国里 那些喜欢活在虚拟中不自知的人 他们喜欢这种活法 至于虚拟真假还重要吗

花前醉
花前醉 (心有猛虎 细嗅蔷薇) 2013-08-09 15:23:02

对了 话说各位怎么看 宇宙的 黑暗森林法则 我在优酷 罗辑思维 视频里知道 科幻作家刘慈欣 的 黑暗森林法则 觉得还是有点震撼的 虽然理论好像属于阴暗派 但是觉得挺有道理 却又不愿相信~ 大家讨论下 你们觉得这理论对吗

Stella_仓鼠
Stella_仓鼠 (唯有直面黑暗,方能拥抱光明) 2013-08-09 17:24:03

@下一秒会离开
个人观点:奉行黑暗森林法则的文明必然走向内耗或纯粹的侵略,于宇宙文明本身无任何裨益,只会最终死于自己的恐惧。

花前醉
花前醉 (心有猛虎 细嗅蔷薇) 2013-08-10 03:11:19

你说的好像有些道理 那么是否存在这种可能 一个没有内耗的理性文明 拥有强大科技和绝对压倒性武器 却没有任何文明能抵御它 到处搜寻碾压别的文明 即使这种侵略式文明不足够强大 但奉行灭绝比它低级文明 然后躲藏宇宙中避过高等文明 而我们如何自保?

顺便再说说从小就困扰的几个问题 以前小学经常和发小聊这个 我们两又性格差不多 又都喜欢这种神秘浩瀚的未解之谜之类的 长大后我们两也说过 基本不跟别人聊 会有人说你脑子不正常想这些话 囧rz 难得遇到一个 再来聊聊

你觉得宇宙是有限还是无限 不停无限扩张的话 那么无限扩张的宇宙是否存在外面一层 如果不存在那么宇宙扩张外到底是什么? 还是无限的宇宙就不会再有外面了? 老觉得就算无限如果外面神马都没少点啥 如果最外面的无限边缘能最终回到宇宙的中心起点 成为一个循环 我反而在思维上能接受一些~ 难道宇宙的外面是虚无?

还有一直困惑 为啥科学家一定要认为外星文明也需要阳光、空气、水? 地球上有些细菌都不需要这三者具备 外星人为啥会需要 可能水对于外星生命来说如同地球上的碳酸饮料 存在但不必须 没有外星文明一样能生存 对于它们必须的是另一种元素或液体 在我们看来有毒的化学物质可能对他们来说是身体组成部分(我们是碳水化合物 他们当然也可能是别的化学物质组成的 比如金元素 或者某些地球未知元素)! 是不是只是从这三样来找比较好确定外星生命? 这个意思? 勿鄙视 一直没想通~

你有过这样的想法没 我们一直寻找外星文明 可是它们并不在多少光年外 其实外星文明科研人员一直在我们身边 只是他们身体的特性并不是我们了解的那种常态 可能透明飘零 可能是某种灵幻的存在 比如所谓的“灵魂” 一直观察我们 研究我们 给我们录像 然后回它们的星球播放教学... 更悲催的是 为了研究我们 才在地球上创造了我们~ 在地球上的这些外星人是他们星球的科学家 通过特殊仪器传送而来 只是观察 研究 就算人类怎么呐喊怎么嚎叫 它们也不会现身 ~ 再往下想想 突然想起 轮回转世 可能真正的意思是:人死后 或许可以成为外星人(灵魂状态就是外星人的状态) 不需要躯壳 却能存在于宇宙之中 而我们做人的几十年 实际上是外星人的“幼儿时期” 死亡后才抛弃肉体如同化蛹一般步入外星人的“成年时期”.... 哈

有点像.... 当我们玩单机游戏时 谁能肯定游戏里的角色没有思维 外星人可能是玩游戏的玩家 而我们只是游戏里的角色


是否存在这种可能性 咱们的宇宙是否只是某个宇宙外的生物身上的一个细菌 绕来绕去 只是宇宙外更大更... 咱们只是在人家身上的一个细菌 这有点悲催


是否可能我们对宇宙的定义错了 只是把能看到的空间定义成宇宙 在我们所处的空间1平方米中 重合了好几个不同世界的1平方米叠加空间(这些空间也属于宇宙的一部分 只是我们很难去理解 我曾看过一个四维图像的讲解 看了几遍在脑子里还是无法理解 囧rz 不知道是不是我无法理解 还是别人能理解 但是看介绍意思是四维比较难理解 那么宇宙又怎么可能那么简单的空间几何存在) 而叠加的各自空间的生物互不影响 无法穿越 彼此无法见到 如果强行打开某种隧道 你不知道进来的是智慧生命还是那个星球的“恐龙”~

还有下午三点的时候 看了一个帖子 从这个网友身上得到启发(地址:http://movie.douban.com/subject/1295647/discussion/52684366/) 是否宇宙各个文明彼此离得太远了 无论文明怎么发展 发展到何种程度都是见不到彼此的 即使存在如何努力也永不可能相见 好像人世不存在轮回的说法 人死即是一片虚无、黑暗 任何一切存在过创造过的都没有价值和意义~ 宇宙各个文明之间就是这样 而我们在做一件不可能的做到的事

Stella_仓鼠
Stella_仓鼠 (唯有直面黑暗,方能拥抱光明) 2013-08-10 15:41:29

@下一秒会离开
只回答你的第一个问题:侵略是一种非理性行为,只有理性的缺乏才会导致不顾一切的侵略和碾压

花前醉
花前醉 (心有猛虎 细嗅蔷薇) 2013-08-11 01:22:00

囧rz 不回答别的 聊聊也行啊 我的这些想法是属于精神不正常呢 还是不少人都有过 就拿这个外星人身体组成 我想科学家们起码比我聪明得多 我想到的他们当然也想到了 不明白为啥非要执着于寻找阳光、水、空气(我相信跟我这种想法的人应该很多很多 却没听过有科学家出来解释一下) ~ 而且我们地球上的物理现象和定理在宇宙中是有差别的(过去的物理定理很多也都推倒重新定义) 可否同理推测地球上的化学现象在宇宙中也可能有区别 对于我们来说作用不大的化学物质 或许在某个星球某个星系特殊环境下(引力、压强、星球质量) 也变得不同~ 还有绝对零度为啥一定要是那个二百七十几的数字 而不是像热度一样可以无限 到底是什么阻止了产生这个数字 还是没有为什么 这个数字就是这个 这个温度下物质不运动 可总觉得少点什么 有这个数字本身就是一种神奇的感觉 ~ 还有 宇宙之前到底是啥 不可能什么都不是吧 就这么凭空爆炸出来个宇宙且不断扩张 能量来自哪里 ~ 还有那个黑洞 到底是 一个压缩到很小很小的星球 还是一个凹陷的通道 出口是所谓的白洞? 如果只是压缩的很小的星球 那么里面的物质肯定不能叫做原来的那个名称吧 如果把某个物质压缩到极端下 我想这个物质应该会发生改变 那个状态下 物质叫啥 ... 人如果被吸进去 啥感觉呢 所谓的肉体感觉在那一瞬间的概念是什么...
最无奈的是 人活得真的太短了 七八十年 就算医学突破能活无限 对于宇宙的浩瀚好像还是不够 研发出飞船 飞个多少光年 太累了 倒是电影中曲速比较贴心 哈哈

Julia
Julia 2013-09-29 00:15:24

电影很好看。艾丽见到那团星云的时候,语无伦次,只是卑微地说该派一个诗人来。。。这段尤其美。所以,信上帝的,信菩萨的,信科学的,何必争论呢?诚实地对待你的信仰就好了,就像艾丽一样,城市地去寻求真理,让我们在真理那里汇合,虽然不知何时。

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2014-02-24 17:23:50

people believe what they wanna believe.

这个片子最讽刺的一点就是, 现实生活中, 多数人都是愚民, 很少人能坚持自我主张, 多数人没有自我。

这个影评最讽刺的一点就是, 虽然OP如此看透了此片, 但是仍然改变不了楼主对宗教的盲目笃信。

老少校
老少校 2014-05-14 01:36:48

用一句箴言,总结一个中心思想,然后的结论就是“不用看了”或者“已经知道了”,楼主兄弟适合做诗人,不适合做科学家。

藏剑楼主
藏剑楼主 2014-08-20 11:19:50

经典在每个人的心中。

DoDoo
DoDoo 2014-11-11 15:17:52

“我向宇宙中遥望得越远,就向自己的内心挖掘得越深;最终,这两条分开的探索之路合而为一,我的心中便拥有了整个世界。”
T.T这句话说的太好了

老牛
老牛 2014-11-21 08:57:33
对于佛教徒的我和我们,对基督教的这种挣扎笑而不语。 另:LZ后来和师兄在一起了吗? 对于佛教徒的我和我们,对基督教的这种挣扎笑而不语。 另:LZ后来和师兄在一起了吗? 睡谷

佛教是消极避世,改变推进这个世界的基督教。作为理科生,我的心更接近上帝一些。

skyseed_zero
skyseed_zero 2014-12-19 09:04:29
想起 前段时间 神州发射 很多人骂 说什么温饱、住房都没解决 还发射这个 后来也看到了... 想起 前段时间 神州发射 很多人骂 说什么温饱、住房都没解决 还发射这个 后来也看到了某个网友翻译美国的一段《地球上很多人吃不上饭 为什么还要发展航天事业》文章(大体讲的是一个非洲的修女写信给美国宇航局询问 为啥有那么多饥饿受苦的孩子 却还要拿出这么多钱发展航天) 才不再心里纠结这个~ 想想人活着 真的不是单单温饱住房等等物质享受 有时候精神上的满足比物质上的满足更让人快乐~ PS:话说没看着文章之前 很小很小的时候和我的发小喜欢聊天 我们就曾想过(因为当时我们也想创个什么教 几个小朋友统一在一起的教派 哈) 所谓的宗教创立之初会不会一群人说瞎话 说着玩 结果越说越真 传到现在就成所谓的宗教了 当初的人们愚昧无知自然相信 而现在的人们为了迎合某种精神上的需求也选择相信 再想想既然他们相信可以获得一种精神上的满足 对他们来说真假重要吗 如同黑客帝国里 那些喜欢活在虚拟中不自知的人 他们喜欢这种活法 至于虚拟真假还重要吗 ... 花前醉

感觉可以用星际穿越里的一句台词来回应一下:“我们曾仰望星空,思索我们在星辰中的位置;而今我们只会低垂头颅,忧虑污泥中的身躯。”

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 20:38:02

推荐各位看vimeo上最近几个月火爆的2分钟硬科幻神作

wandereres, a short film by erik wernquist

不用谢我

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 20:43:40

wanderers 打错了

http://v.youku.com/v_show/id_XODQwMTQyMDc2.html

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 20:44:47

http://v.youku.com/v_show/id_XODQyMDY4MTEy.html

看评论b站也有

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 21:50:09

http://www.bilibili.com/video/av1768724/
b站原创的翻译就是好 弹幕的存在也是秒杀别的视频网站

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 21:51:47

卡耳塞跟是我亲叔叔不解释, 我大学最喜欢的一个教授就是卡耳塞跟再世。

pale blue dot前言作为旁白 不解释

自己去vimeo上找原版和官方注解链接吧

aijzonash
aijzonash 2016-11-21 12:29:25

好赞的自述!!

Heyuyoung
Heyuyoung 2016-12-09 22:08:37

我一直相信那不到一秒的影像,是18个小时星际旅行快放

科学怪人
科学怪人 (接个吻便匆匆离去) 2016-12-20 14:04:43

“我向宇宙中遥望得越远,就向自己的内心挖掘得越深;最终,这两条分开的探索之路合而为一,我的心中便拥有了整个世界。”

在心中萦绕了很久的想法被你形成了文字,居然那么准确,真是如饮烈酒、如沐春风,星云终于坍缩为恒星,注定光彩夺目。两条道路殊途同归之处便是终极真理,量子理论和相对论完美融合,所有自然力听命于同一个方程,信徒也会找到自己心中的神。

一粒沙里看世界
一朵花中见天国
无限就握于你的手中
刹那便是永恒

糖糖
糖糖 2017-03-12 20:07:58

好文章

来自豆瓣App
唵嘛呢叭咪吽
唵嘛呢叭咪吽 (天生反物质) 2017-10-26 18:15:06
对于佛教徒的我和我们,对基督教的这种挣扎笑而不语。 另:LZ后来和师兄在一起了吗? 对于佛教徒的我和我们,对基督教的这种挣扎笑而不语。 另:LZ后来和师兄在一起了吗? 睡谷