国税厅版琅琊榜

男主角黄东柱和顶头上司吴景的发展很像是在复刻靖王和梅长苏的关系“我选你”“这件事我来做”。厅长周围的人纷纷落马后男主角去逼问过去的真相也是很像琅琊榜中梅长苏逼问反派团体“你的后路已经被我堵死了”“因为你蠢”。
虽然都是复仇为主线,政治清明为理想,但是这两部剧的内核还是有很大不同。琅琊榜的起手点是君臣,君不仁,臣要如何;这部剧起手点是父子,如何为父如何做子。从家庭中成长起来的孩子,如何与从来没能平衡好事业和家庭关系的父亲相处?这部剧的结论是让儿子道德与能力一同进步,弥补修改父辈的错误,不论是对家庭的亏欠,还是事业上违反道德或法律的行为。
两部剧的落点虽然都在期待明君新主就能带来政治清明,但这部剧中对boss的塑造让这个落点带来了不同的暗示。琅琊榜中梁帝在疯狂后变得颓然,他说“小时候朕陪你放过风筝”,他说“你以为景琰坐上了我的位置又会如何”,梅长苏怀着仇恨与自己对挚友的信任没有回应这两句话,但是观众却能收到暗示:这是被帝制、被权力折磨到得到一切又失去一切的人对情感、对这个制度的质问。但是这部剧里的厅长选择孤注一掷,不顾一切,决绝地走向灭亡。没有反思,似乎只要他死了,世界就会干净了,像是童话故事一样简单纯粹。
男主角的结局也都很有趣。琅琊榜中梅长苏的死亡像是极致的浪漫主义,死在忠君爱国的军队中,为祖辈的志向而死,一切他讨厌却不得不利用的诡谲算计都跟他一起消失了。他以最死得其所的目的,最壮烈的方式留在了所有记得他的人的心里。这部电视剧里的男主角,他怀着相似的目的自我流放到基层,却因为自身逻辑不够自洽而让结局暧昧不清。男主角目的实现后为什么还要留在这个组织内部,他没有因大仇得报而丧失目标,没有思考新的人生目标,也没有思考自己的性格与能力又适合做什么,莫名其妙地就自我流放了。因为人物失去了目的,他在结局的大哭与微笑显得刻意且虚假。这也涉及到男主角的人物设计问题。
男主角这种浪子回头的人设不是第一次出现,在《38师机动队》里的男主角具有相似的人物履历。都是从通过不良手段获得大量金钱的职业转变为税收人员。但是或许是演员演绎的问题,或者是前期铺垫的问题,任时完演出这个角色转变职业之后的天真、机灵、骄傲,但他没能演出来赚黑钱时快乐、世俗、矛盾。他中分抹着油头穿着大衣的时候远没有他顶着凌乱卷发配上夸大休闲外套看起来自然。任时完能演面无表情一脸纯真但毒舌凶狠的角色,但他不适合泥泞、浮夸、复杂、精明的人物。他的脸太干净了,眼神也太干净了。因此虽然周围的配角和他自己都口口声声说自己之前无恶不作,但是很没有说服力,就没有前后对比产生让观众产生形象颠覆的震撼。
在第一集他已经出现了一次形象转变,从掩盖公司问题的会计师,到用巧思收税款的公务员。其后,在这前八集,他用自然细腻的演技演出了经验丰富、擅长看人心反常规的角色。此时,他的手段就像《legal high》里的男主角一样,奇招百出,他也一直用追逐地位的面目示人。但却不同于古美门的人设一致,黄东柱在同一场所有时却一脸认真地用清明的政治理想说服他人,就很矛盾。这不是人的复杂性,也不是人的表象与真实,而是人设冲撞。他的台词没有给出足够的理由来支持他肃清政局的目的,但他看起来却像是真的想要一个明君。
在后八集,男主角再次出现人设转变。他开始用真心换真心,开始兢兢业业又勇敢坚决地查清真相实现正义。这一部分他用经验、用人心、用计策的反转少了绝大部份。故事从琅琊榜一般的爽文剧本变成了普普通通的韩剧政治财阀斗争,男主角从古美门似的油滑角色变成了诚恳努力的公务员。《legal high》里古美门的饰演者堺雅人说过,他没想到这部电视剧会拍续集,因为古美门的角色魅力就在于他不会成长,一旦成长了,古美门就失去了趣味。这部剧的男主角就验证了这一点,他成长了成熟了更人性化了,他这个人物也就不够有趣了。
这部剧的核心终究是一部男人戏。虽然组织内部也有很多女性角色,有高管也有基层,但这些女性没触碰到父与子关系的讨论,也没触碰到对政治制度的探究。高层的女性是推进剧情的温情底色,女主角作为基层女性,是一只被救的会说话的猫咪。女主角存在的目的就是为了被救,被吴景救以体现他的正直,被男主角救以体现副主题——克服丢脸与悲痛,还能活下去的人就值得祝福。她再用她的温柔体贴促成男主角内心的一次转变。至于组织外部,女性是妻子,用来体现男性的温情;女性是被害人,用来被拯救,她们更加无法触碰该剧里男性社会的核心价值。
到了大结局,男女主也没有发展出任何传统的爱情羁绊,男主角看女主角活泼的背影,就像看一只健康的可爱猫咪幸福地活下去了。