在沉默中消亡
看完不会让人释怀或轻松,只会让人更加难受的一部作品。
电影对男性的刻画和对不同夫妻家庭之间相处模式的呈现很到位,细节之处也有,但是对两个女儿(男主女友和女主女儿)的塑造非常失败。
男主认为自己是好儿子,其父认为自己是好丈夫,但他们在女主的事曝光后根本没有任何往女主的确是女同的方向上思考分毫。这有意且无意的忽视才让他们起初温和地接受这件事,然而当无法避免的真相到来时,那份恶意……无法想象女主从山上走下来,甚至还给他买了送女友的首饰时的心碎。
制作视频的男人们丝毫没有愧疚之心,他们把女主当作丈夫的挂件,为了攻击后者而伤害前者,完全不会去考虑前者的感受。
男主女友完全就是引出她父母的工具人,只负责作为完美女友的代表看着男主微笑。在男主向她分手退婚的情节中编剧甚至不肯给她一句台词。
女主的女儿作为lgbt博士生和异性恋义工的“过分热情”是真实存在的现象,但对她女儿身份的刻画完全失败,这个家庭中的她是一个边缘人物,女主能原谅狠毒的儿子却不会对女儿有任何主动关照,根本不展示母女温情的画面。而且,作为一个专业学生,女儿真的会愚蠢到如此程度——不私下关心母亲,却在公开场合逼迫吗?这是一种生硬的把不合理剧情往人物身上套的方式。
女主的爱人也像一个工具人,女主在发现她发病情后,电影只给了女主硬气起来的镜头——女主甚至没单独关心过这名过去的爱人!没有嘘寒问暖甚至没有眼神上的依依不舍,只有最后一场开开心心的舞糊弄过去了整个看起最重要最深情的被埋在心底的爱恋。
电影点出了男主女友母亲的困境,但也没能再给出任何一点延伸,她在开场穿着白色西装,但依然没能像独立女性那样活着,不过是被困在新社会的旧人。
生活在发达国家的移民,可能比没能出国门的人更加因循守旧——这是很有意思且常被忽略的一点。将封建糟粕视作文化传统,可怜兮兮又趾高气昂地守着,很真实。
女主很真实,也很难描述,给了我很多困惑。自己很能干,功劳丈夫占。思想似乎很开明,但家中永远是自己做家务,丈夫躺着无聊到打瞌睡。不爱和男人搞,但孩子还是有两个。一生所爱近在眼前,但她除了跳舞,还能做、还会做其它的事吗?她似乎和自己和解了,可她真的和自己对抗过吗?看到最后会觉得,是不是一辈子不说出这个秘密对她来讲真的是最优解?她的幸福看上去是真实的,这个秘密的发掘除了让她孩子成长了丈夫成长了,似乎也没有改变什么。不过日子又过下去了,可能这就是意义?
不过想了想又觉得,人的一生哪需要什么意义,为何要加意义给女主,这只是一个描述性的电影。如果有来世,她和爱人不用再错过,甚至不用私奔,可以永远一起跳舞、拥抱、接吻,不需要去选择无可奈何的幸福,这就是意义吧。