评《唐诡》:诚意,永远是最大的“必杀技”

如何判断一部剧好看?
之前电视剧《梦华录》广受好评,很多观众表示其“反套路”,避开了所有套路化的剧情,故而为大众所喜欢。
而《唐朝诡事录》 则不然,就悬疑探案这一题材而言,这部剧的故事很传统,与“唐探狄仁杰”系列风格类似,并没有刻意的烧脑,很套路化,但是却能“低开高走”,以至于出现第一部还没结束,第二部就已经被催更的盛况,实属可喜可贺。
故笔者私以为,“套路”与否并不是一部剧成败的关键,它之所以受到观众追捧,其实还是在于两个字:诚意。
首先,本剧未有顶流明星的加入,却如此受欢迎,且好品如潮,这对于很多制作人而言 ,是很难想象的,因为上映之前成败是迷,收益无法预测。由此可见,本剧的主创是对这部作品有追求的,这一点从每个单元中出现的“老戏骨”的实力也可佐证,全剧没有演技拉跨的。此为诚意之一。
其次,《唐朝诡事录》每个单元的故事,都可独立成为一部“电影”观看,且质感极佳。这一点,“甘棠驿”、“黄梅杀”、“石桥图”三个单元尤其明显,不管从故事的布局 还是“氛围感”来说,虽说不上特别惊艳,但是却让人能看见该剧的满满诚意。
第三,悬疑探案类的剧,最忌讳枯燥乏味,但是这部剧却在诡谲的案情中,融入了不少其他的元素,集喜剧,职场剧,言情剧,权谋剧等于一体,丰富却无赘余,可谓是诚意之三。
最后再来说一下结局。
再好的故事,终有结局。《唐朝诡事录》就本子而言,想要续下去并不难,难的是如何将这份“诚意”延续,免得狗尾续貂,一部不如一部。
这一部的结局,其实揭露了无论是第一个故事“长安红茶” 亦或是最后一个故事“参天楼”,幕后主使就是天子,注意是被太平公主和太子李隆基架空的皇帝。
太子和公主这对姑侄,何其聪明,经“参天楼”这一单元后,对于天子的“圣意”想必也都了然。故而,想要不落俗套,且让故事延续这份“诚意”,对于历史背景的处理则很关键,而已然完成人物成长的卢凌风和去享清福的苏无名,如何让《唐朝诡事录》继续精彩下去呢?
且让我们共同期待编剧妙笔,以及全剧诸君的下一部杰作吧!