剧感
想不起来第一次看这部剧是什么时候了,可能是初中,也可能是小学,当时心目中特别好看的神剧,喜欢这个剧情,也喜欢柳云龙这个演员,真爷们。现在22年9月27日再次看完了全集,再次打分的话估计我只会给出7分吧,剧情有着太多不合理之处。
这些影视作品给土匪艺术加工了,其实真正那个时期,几乎所有土匪都是残暴可恨的,没有人性可言。也许会说他们有着兄弟情义,但那是他们之间,平民百姓没有任何活路,也许正是那个时代的悲哀吧,将人逼成匪,成为一个人吃人的时期,善良懦弱是生存不下去的,只有狠,足够狠才能活下去。
我太以现在的思维来思考当时的情形了,这种思考方式是错误的,看待问题不能跳出当时的时代背景和社会现状。哑巴和他娘收留了郑幺妹,后来刘大卯找来了,得知郑幺妹被共党抓走了,离开的时候手下残忍的杀害了哑巴母子二人和带路人,后面幺妹和刘大卯见面也没有提及过这件事,评论也没有说过这件事情,好像所有人都忘记了;嘎子娶的媳妇,最初是嘎子看见另一伙土匪调戏她,打她丈夫,来解围,后来他们来这边喝酒,调戏这女的,手下失手杀了她丈夫,最终结果呢,嘎子在关虎和郑幺妹的调节下娶了这女的并怀了孩子,女的也忘了丈夫的死,和嘎子幸福的生活(虽然最后灯泡事件死了),这也没人记得那个男的;攻下县城,手下烧杀抢掠,强奸抢劫,事后只是批评,就没有了,死的普通百姓也不少吧;幺妹在桃花庵,后面刘大卯他们找了过去,发现幺妹不在了,一把火烧了寺庙,尼姑走了进去,后面幺妹知道发生了大火,老尼姑死了,遇见刘大卯他们也没有说什么吧,也没有问这些事情。
在我看来这些都是残忍的事情,在当时可能都是正常的,人不为己天诛地灭啊,我太善良,不谙世事啊。世界是残酷的,事实往往比小说更精彩,很多在我看来不合逻辑的事情也许正在发生,而且很多都是那些看起来光鲜靓丽、学识渊博的人身上发生。没有什么是不合理的,不要太幼稚思维!
刘大卯说:也许在一个其他时代,他也是一个了不起的人。的确,他的能力智商情商都是出类拔萃的,只是生错了时代,选择错了队伍吧。女角色外形我最喜欢蓝玉,觉得她特别漂亮有魅力,但她也是一个残忍的人,也是一个有自己理想的人,始终深爱着刘大卯的女人。忠诚于党国直至死的那一刻,但她爱上了刘大卯这样一个混账的男人,一个只爱着郑幺妹的男人。哎,蓝玉啊,选择错了阵营,但她的能力和果决值得我佩服。刘大卯呢,可能有着无数的缺点,有着狠毒的一面,但不知道是不是柳云龙演的太出色了,我只想说一句:真男人。关于男人的印象,很多时候心中第一个浮现的角色确实是刘大卯,这也是这么多年过去了回来重温这部影片的原因吧。爱喝酒,骑马打枪,深爱着郑幺妹,晚了一步,但半步也不行,可能半步就是一辈子,歌仙大会输给了黔南王之子徐大少爷,错过了郑幺妹,之后一辈子都纠缠不清。作为一个首领我觉得他是不合格的,不为兄弟们着想,因为一个女人损失了无数兄弟,滥杀无辜,让人恨,但也让人心疼。为了郑幺妹,什么都可以干,劫牢房、闯教堂,到处搜寻,一个男人对一个女人做到了极致。哎,生不逢时的人呐。刘大卯其实是有远见的,供弟弟刘二木读书,毕业后给他安排了一份省城的副经理的工作,就不希望他和自己一样落草为寇,看着风光实则随时可能完蛋,可惜了刘二木没有听从,也被郑幺妹迷上了,坚决上山为匪。刘大卯,生不逢时啊。