愤怒青年

用张彻挂名、其实主要由桂治洪执导的《愤怒青年》做标题未必很贴切,但至少在重温时脑海中不时将两者进行对比: 何沛东与王钟都是底层青年的写照,或被社会风气影响、或不想投身枯燥又收入微薄的“正行”,铤而走险加入黑社会;结果一个接大佬的江湖暗杀令、错手杀死父亲亡故后一直照顾自己的亲生阿叔,另一个则令面对盗匪尽忠职守的父亲惨死,两者都沉浸在莫大的自责与悲痛中,最后用处决自己“大佬” 的方式完成颠覆性的双重“弑父”,抛开情节逻辑上的硬伤,两位导演的作者意图,都相当凌厉前卫。
桂治洪以慢速镜头下狂奔的王钟开场,继而是污水横流的大排档后厨、食客狼吞虎咽咀嚼的嘴部特写,仿若外面肮脏贪婪的嗜杀世界;刘家勇的《黑色迷墙》以霓虹璀璨的夜景街拍开端,何沛东在慢速镜头下走过街边大排档的节奏感仿若穿越到《旺角卡门》;继而镜头在带着女伴的两个黑帮人物与何沛东之间切换,高昂的萨士风在“劈友”瞬间停止,只剩下惨叫与西瓜刀划过身体的声响,穷街陋巷的罪恶感在墨汁般的黑夜中跃然纸上。(刘家良是《愤怒青年》的武指,不知道刘家勇是否因此有受到桂治洪的影响)。
摄影虽然不及《愤怒青年》里桂治洪用广角鱼眼镜头拍摄人物特写剑走偏锋,但很多细节还是值得玩味:吴启华分白粉玻璃桌下的酒吧红唇logo、甄楚倩在脚手架围住的街边疾走、刘兆铭与何沛东在码头橙色夕阳下交谈的剪影...
当然最令人激动的还是电影配乐。恰逢香港乐队最辉煌的年代,台上Beyond的《黑色迷墙》像是为电影度身订做,台下Dancer以前卫的装束舞姿衬托,镜头一掠划过Bar台上的是风云乐队、浮世绘和刘以达(短发戴眼镜?)吗?
风云乐队成立于1987年(比马荣成的漫画《风云》早了2年),乐队成员是香港乐坛少见的“豆沙喉”郑敬基与“低音炮”陈少伟。郑敬基在加拿大大学毕业参加歌唱比赛获得冠军,奖品之一是回港和EMI签约。预备出道的其中一首歌《情感的禁区》因为EMI签了刘德华,变成其成名曲,郑敬基随后与同在加拿大读书的陈少伟组成风云乐队,因《Anita》一鸣惊人,可惜“一碟乐队”随即解散。陈少伟后来与蒋志光、王利民另组新风云,却也未能逃脱“一碟”的命运,能留下印象的只有一首《长恨歌》。
说起《长恨歌》,难免联想到Raidas乐队更早些面世的《传说》。两首歌都是将古诗词以粤语朗读,配以英伦电子风的编排,《传说》更是加入唢呐的演奏,这些“古早中国风”比起方文山真是超前了太多;《传说》由林夕填词,拗口的文言文与古诗都由来自原创;《长恨歌》由蒋志光包办,但绝大部分都是朗诵诗词原文,白居易的两个长篇只有《琵琶行》的部分是语文课本内容,同龄的很多小伙伴,能听到粤语朗诵的《长恨歌》,还真是要多谢风云。蒋志光后来的金曲《相逢何必曾相识》就出自《琵琶行》,不知其是否对白居易念念不忘的回响。
浮世绘历经3代变迁,最后的2人组成语是刘志远和梁翘柏,前者当年由Beyond离队,后者近年来得益于《我是歌手》重回大众视野,当年的经典金曲《月满繁星夜》,也在香港乐队璀璨星空里闪耀的一颗星星。
对了,酒吧里甄楚倩唱的是自己的成名曲《深夜港湾》,原版是山口百惠的《秋樱》,前一晚重温《舞厅》时,宫井绘里奈家中唱片放的便是日文版,算不算另一种缘分呢?
饰演黑帮的吴启华总会令人联想起古惑仔时期的吴镇宇,少了魅邪,多的是骨子里的坏,足球场劈友的情节毫无逻辑可言,但也是港片cult味不可或缺的部分,《少林足球》有无借鉴?恐怕要问星爷本人了。