离了就离了呗,有啥好恭喜的
(不是影评,随便扯扯)
偶然刷到了“让我在这儿(表演脱口秀)的时候,我的丈夫在我买的房子里,用我送他的劳力士手表看时间,用我付钱买的高速网络看片打手枪”这段,然后立马去找了全片看。果然,还是六年前的那个味儿,还是那个黄阿丽。
当然也是有不一样的。打个不恰当的比方,小眼睛蛇里的ali,像是拿着一台手枪朝台下突突突地喷射着毒液;铁娘子里的ali,像是拿着一条长着刺的十米长大铁鞭朝台下挥荡;而到了风流女子里,ali比过去的自己成熟了些许,只不过是扛着金属标枪一个接一个地朝着观众席狂扔而已。
比起ali在表扬里具体讲了些什么,更引起我有感而发的、是在看的过程中,难以忽略的弹幕上的一条又一条的“恭喜离婚”和“听说离婚了特来二刷庆祝”。虽然知道他们可能是真的为ali高兴,但我看着就觉得不是很舒服。
ali是一个成熟、聪明、幽默的女性,我不明白大家为什么要以一种庆祝她脱离苦海的口吻来庆祝她的离婚。也许从我们的角度来看,ali在表演里吐槽她前夫家逼她签婚前协议、明明是名校毕业生却在婚后被她“供养”、虽然被外人称赞为好爸爸但实质还是传统文化下的甩手掌柜式父亲,诸如此类的吐槽,让我们在脑中构建出了一个国产影视剧里的隐忍贤妻良母形象——但是,hello?我们在说的这位可是ali wong,著名编剧、演员,在台上屎尿屁性药奶鸡浦西无所不聊的黄阿丽好吗?
请让我们对女性有一些信心,一个女人在八年的婚姻后选择离婚,可能只是因为她烦了这个男人、爱情的火花熄灭了,或者两人对未来的事业有了不一致的计划,或者在孩子的养育问题上产生了难以调和的矛盾点。他们是势均力敌的两方,选择离婚还是继续保持婚姻是基于理性的考虑。如果对于一个女性来说,离婚=脱离苦海,我认为这才是对女性地位和能力的最大不尊重。
其实我很佩服ali能称自己的丈夫是“最好的朋友”,在我看来这是一种理想而舒适的婚姻状态。他们在三十代的时候走入婚姻,在四十代的时候选择分手,so it’s just about choices.