循规蹈矩还是脱缰野马
BBC的镜头一如既往精致,很爱两个女主角的扮相。看两个女人从少女时代到结婚生育,她们互为对方的镜子和风向标。
Linda不止一次对Fanny说过:“没有你,我会迷失方向。”
可是当时社会划定的女性的道路只有两种: bolter和stayer,在我看来就是要么dang妇,要么贤妻良母。
Linda浪漫的天性在小时候被父亲压迫,长大后逃离家庭又在众多情感漩涡中挣扎,受尽情伤却依然想追寻真爱。Fanny虽然受过高等教育,但由于从小被母亲抛弃,她的一生都困于理性和责任,从不愿抛下家庭和孩子,她的生活相对来说乏善可陈,因此她只能观察和记录Linda颠沛流离,为爱辗转的生活,并羡慕着如风般自由的朋友。
两个人的友情一直在接受考验,却历久弥新。Fanny是Linda最坚实的后盾,Linda是Fanny放不下的牵挂。
少女时,以为找到真爱就不再寂寞,其实只不过从一个笼子跳到另一个笼子。不同的是Linda不信邪地一直换笼子,浪迹天涯式地追爱,甚至为了滥情的法国公爵甘愿成为被圈养的金丝鸟。
战争再次为她们的命运渲染出共同的背景,两个女人再次同时生育,步调一致,Fanny把Linda从废墟中接走,一大家人开始相依为命。可惜,Linda的健康在那么多年的损耗中殆尽,这一次生育夺走了她的生命。
现在看来困在大宅子里的无所事事躺着,读书,问“现在是什么时间”的少女时代,反而是两个人最温馨的日子。
Fanny最后感慨说女人的一生只有两条路,bolter和stayer,但希望后来的女人能有更多的选择。那个时候女性工作仍是少见的。
现在我们的确有了更多的选择,比如可以不结婚,可以不生育,或者可以选择少生。可惜经济下行的时代,女性是首先被波及的——求职更艰难,被迫回归家庭。但无论如何,我们都要跳出设定好的框架,一切从尊重自己和爱自己出发。