好电影是用来碾压观众智力的
“最惊人、最真实的事实,在人与人之间从来没有交流过。”
而这种事实被人表达出来时,就是我们对智识折服的时刻。看电影时会有这种体会。
电影的确存在高级与低俗之分。而对比(比较),又是一种人类最原始、低级的思维方式。因此存在一个悖论:一方面我们要通过比较,分清哪些电影高级、哪些很low;另一方面,我们作为电影欣赏着,在作比较时,自然处于一个低级智力活动中。
电影艺术的高级,体现在很多层面。有时是摄影、造型,有时是故事(剧本),有时是台词。当然好电影必须是各个层面都高水准才行。就各个电影元素而言,通过台词及叙事(故事)表达的独特而逼近真理的思想,是最令我迷恋的因素。这就好比,一些机智有趣的人,总是一开口就能令人折服。一个智力超群、艺术才华卓绝的导演,能让观众一眼就看出其作品的光环。当然,这种崇拜也是相对的。我们只会被智识甩我们几条街的人吸引,而不会膜拜与你level相差不大的人。
以上唠叨,是看电影《主竞赛》时所想到的。
对我而言,《主竞赛》就是一部在智力层面碾压其他很多影片的作品。这种优越,正是靠台词和叙事体现出来。具体手法是反讽。一种挑衅观众的反讽。当然,剧中角色首先是反讽和自黑的靶子。只不过,在观影过程中,我作为观众感觉被导演随意愚弄,但又受虐狂般享受观影过程。叙事上,大概至少在三四个转折处,前面的故事情节被劈个粉碎,接在在新的前提下推进。包括角色的成长变化,也是逐步打破、重建、丰富。导演的伎俩,是先带你在游泳池玩,然后带你到大河里面,最后把你推入大海,在巨浪里起起伏伏、吞噬自我意识(由于写作时间有限,观点后面不作情节举例)。
《主竞赛》的两位导演马里亚诺和加斯顿,曾合作执导《杰出公民》。《杰出公民》以小说家为故事基本设定,《主竞赛》以拍电影为情节主线,可以说题材本身具备文艺基因。导演显然具备处理这类题材的天赋。尽管豆瓣评分差距有点大,但在我看来两部电影同样出色。