我们缺少的科幻精神

Evarnold 评论 超时空接触 5 2008-07-28 18:16:49
弗朗索瓦张。
弗朗索瓦张。 (其实你到了扒梨也一样是王彩玲。) 2008-07-28 23:49:26

小时候看了,印象无比深刻。没想到长大后也绝少看到超越它的科幻了。

xli7
xli7 2008-07-29 07:35:42

一个小错误 更正一下 写朝闻道的是刘慈欣。

guuuu
guuuu 2008-07-29 11:29:10

科幻做到高档次就必须涉及宗教

FireWalkWithMe
FireWalkWithMe (荒谬的世界总也会有点荒谬的乐趣) 2008-07-29 12:17:31

Robert Zemeckis总是有点过,太煽情了,

当然从科幻片的角度来说,这部片子还是不错的,3星到4星之间

Evarnold
Evarnold (镜乃迷具非悟具) 2008-07-29 12:17:52

回应xli7:
的确写错了,谢谢指正。

一块生铁
一块生铁 2008-07-30 15:01:27

学习了...
  
  宗教,信仰,科幻,实为一体,都是科学的外沿;随着对科学这个核心认知程度的提高,这些外沿也得到不断完善.
  
  "它的姿态,同时是骄傲而卑微;它的终点,同时是希望与绝望。"这句话写的真好

凉薯
凉薯 2008-07-30 22:03:58

真正有科学内涵的小说和电影,都是小众的,所以刘慈欣也不会成为流行作家。

Evarnold
Evarnold (镜乃迷具非悟具) 2008-10-23 10:38:20

回复tking1000:
西方看待宗教的观点有些方面和我们看待科学是一样的。他们甚至认为,我们人类是在上帝的庇护下开展科学研究;科学只能研究表,宗教研究本。

spuk
spuk 2009-01-08 23:23:10

我的TOP10之一,顶下楼主。

alex
alex (what's the point of love?) 2009-06-07 15:43:41

当年看完朝闻道,心里那叫一个震撼和触动啊

凉薯
凉薯 2009-08-05 12:45:32

2009-05-24 00:02:21 tking1000
  2008-10-23 10:38:20 Evarnold  回复tking1000:
    西方看待宗教的观点有些方面和我们看待科学是一样的。他们甚至认为,我们人类是在上帝的庇护下开展科学研究;科学只能研究表,宗教研究本。
  ---------------------
  信仰上帝并怀有对未知事物的敬畏。。。最高层次的科学家莫不如此。。
  
  把科学技术顶礼膜拜的实用主义,只会让人类傲慢自大,走进自我毁灭的误区。。
---------------------------------
最高层次的科学家确实是敬畏,但是不是敬畏神,而是敬畏宇宙。

凉薯
凉薯 2009-08-05 12:49:31

楼主,你的这篇影评替我把话说尽了,谢谢。探索之光是人类永恒的光芒,要说宗教,这就是我的宗教。

三碗不过冈
三碗不过冈 2009-10-14 23:29:39

2009-08-05 12:45:32 lsbbox  2009-05-24 00:02:21 tking1000
    2008-10-23 10:38:20 Evarnold  回复tking1000:
      西方看待宗教的观点有些方面和我们看待科学是一样的。他们甚至认为,我们人类是在上帝的庇护下开展科学研究;科学只能研究表,宗教研究本。
    ---------------------
    信仰上帝并怀有对未知事物的敬畏。。。最高层次的科学家莫不如此。。
    
    把科学技术顶礼膜拜的实用主义,只会让人类傲慢自大,走进自我毁灭的误区。。
  ---------------------------------
  最高层次的科学家确实是敬畏,但是不是敬畏神,而是敬畏宇宙。

---------------------------------

神也许就是一种高级存在,越是高层次的科学家,越是敬畏未知的东西,绝不会动辄否定自己不了解的领域。

深白
深白 (常因识浅羡名士 每为情深惜美人) 2009-12-01 03:08:10

  科幻精神其实无关乎科学的局限。它不仅可以对科学本身进行怀疑和反思,它还可以对宗教、艺术、整个人类文明甚至是宇宙终极真理进行挑战。在这里,我认为科幻精神是哲学精神最完美的一种表达,它的目标其实就是只有一个:追求至真、至善、至美。它的姿态,同时是骄傲而卑微;它的终点,同时是希望与绝望。
  
  
  -------------
  哥们,你说的太好了。可惜这年头懂得这种美丽的人越来越少了。。

流一手
流一手 2010-03-03 00:40:39

而中国的科研完全没有一种信仰的态度,它完全是为利益服务的

铁志
铁志 (why so serious?) 2010-07-18 02:04:03

其实片子在宗教和科学的讨论上是很柔和的,没没有把宗教和科学对立,作为一部科幻片,它从科学立场探讨了信仰不在于信什么,而是信念本生,一样的是对真理的不懈追求、一样有着灵性的体验,最后升华到不同信仰、族群、文化的相互包容。

笑看世间情
笑看世间情 2010-07-22 14:52:35

我的宗教就是科学,就是人类探索未知世界的精神!我的眼里没有神。

saya
saya 2010-10-14 17:43:58

看了Contact,我意识到卡尔萨根对罗伯特索耶《计算中的上帝》的影响力。理想与官僚,科学与宗教,都完整地得到了继承

陆天
陆天 (我叫陆天,陆地的陆,天空的天。) 2011-07-15 08:58:55

的确,最具有科学精神的电影

Boromir
Boromir (做好准备,迎接挑战。) 2011-08-25 17:58:25

被传授的信仰被称作宗教,被证实的信仰被称作科学

朝闻道 确实非常棒,当时在科幻世界上面看到的, 触动很大

沙沙
沙沙 2011-10-25 22:43:43

我个人不喜欢这部电影,但喜欢你的思考。

Kyiii
Kyiii 2011-12-22 01:09:00

夸张点说,如果对这个客观世界没有过深入的思考的话,怕是无法与本片产生强烈共鸣的。 欣赏你这句话,共鸣.忙考公务员,思考房贷去吧

笑焰 - Mg:)
笑焰 - Mg:) (开始新生活。) 2011-12-27 23:30:49

我也后悔没有报考理科。。。尤其我深爱的物理。。。

我能带刀
我能带刀 2012-04-02 05:27:44

慕名看了三体,只看了第一部,猜想至少有部分灵感取自本片吧。不过我个人并不太推崇三体,虽然我只看过第一部,但感觉作者的科学知识水平和文学创作功底都不足以驾驭这么宏大的题材。当然我也不否认在国内科幻作品里算精品,只不过,我们有机会接触到更好的国外作家的作品

Evarnold
Evarnold (镜乃迷具非悟具) 2012-04-02 20:17:56

回复我能带刀:
《三体》还是值得一看的。我最喜欢的还是第二部,格局大很多,刚看完甚至觉得无论如何也得向任何我认识的人推荐。国外的精品名作我也看了不少,克拉克的,阿西莫夫的,西蒙斯的,奥森·斯科特·卡特的,还是觉得《三体》更对我个人胃口。

我能带刀
我能带刀 2012-04-03 19:00:37

向我推荐三体的人也说第二部好看,看来我有机会要看一看,应该会有比第一部更好的体验

Evarnold
Evarnold (镜乃迷具非悟具) 2012-04-03 22:45:33

回复我能带刀:
热烈欢迎你继续看下去!科幻这玩意儿还是见仁见智啦。刘慈欣的科幻还是以思想见长,文学性稍欠,总能看到一些文笔和结构遗憾的地方,但是我觉得可以达到“世界水准”的评价。国外的诸多科幻达人的作品,在文学性上的确堪称完美,但先入为主地看,某些老经典已经过时了,某些新经典又走得太前,刘慈欣的作品刚好符合国内大多数科幻迷的口味。特别是他的有些想法,只有中国人才看得懂,他的有些情怀,只有中国人才能理解。等你看好后的评价哦!

飞鸟在天
飞鸟在天 2012-06-30 13:40:14

其实每个人都有信念,对某样事物的信念,始终相信 的就是追寻真理的过程

图大的风
图大的风 2012-07-26 21:23:59

蛋疼,这就是我的感觉,前150分钟看的聚精会神。但从女人蜷缩着像一坨屎一样降落在一片贼美丽的沙滩上我就开始蛋疼了,等到女人的死鬼父亲光闪闪无不神棍的走过来说是我都想吐了。能不用美式核心价值摧毁一切么?
难道美国也有广电总局一样的牛x机构把持大方向?说实话就算最后女人落地开仓围过来一群小绿人我都更能接受。用了十分钟不到的情节,彻底把一个可以成为经典的科幻电影拉到了下水井里。

Chikwani
Chikwani (孤独让人像小孩 单纯有趣爱流泪) 2013-08-18 22:21:10

说得好!

列那飞狐
列那飞狐 (向前进) 2013-08-20 13:55:29

写好很好,不过是“朝闻道,夕死可矣”

Evarnold
Evarnold (镜乃迷具非悟具) 2013-08-20 17:31:20

@列那飞狐:
感谢指正

天天喝稀饭
天天喝稀饭 (给时光以生命,给岁月以文明) 2013-12-30 19:05:25

果然扯到三体了,我也看过啊~当时真的有种颠覆世界观的感觉,特别是第二部黑暗森林,整个构思和叙事都很赞,第三部对人类群体的描写,把人性和道德讽得精彩,呵呵,“人类真是愚蠢的动物”。

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2014-02-24 17:15:45

本来这就不是什么”科学片“

科幻片也不应该作为什么狗屁科学的幻想片看待

附带科学的色彩很浓罢了, 终归是个幻想片, 幻想片不论是什么载体什么风格什么模式什么题材, 主题都是回归人类的七情六欲喜怒哀乐而已。 有些高调有些低俗罢了。 这个片子就很高调, 大,对存在做探索, 对科学和宗教做理性的批判和包容, 小, 对女主角这种人的不屈不挠的孤独心路和对生活和人类的热爱高度赞扬。

老少校
老少校 2014-05-14 01:40:00

谁说的那句话来着,没有信仰来引导科学,科学将带领人类走向毁灭。
所以艾利面试时对外形智慧的问题才会是,你们为什么没有在高科技下走向毁灭。

readzw
readzw 2014-06-10 13:06:19

我就不明白了,阿甘正传有啥突出的特效?

Evarnold
Evarnold (镜乃迷具非悟具) 2014-06-10 22:38:08

@readzw :
一,断腿特效、阿甘与总统们的合影等,现在来看好简单,当时是创新;
二,使用特效的思路是破天荒的——不用来制造大场面,而是用于小创意小细节。
特别是第二点,启发了很多特效片。之前特效只用于关键动作场面,《阿甘正传》却让投资人在投资的时候也懂得,没有大场面的文艺电影也需要特效。光这一点就开启了一扇大门。

天天喝稀饭
天天喝稀饭 (给时光以生命,给岁月以文明) 2014-06-13 10:19:44
被传授的信仰被称作宗教,被证实的信仰被称作科学 朝闻道 确实非常棒,当时在科幻世界上面... 被传授的信仰被称作宗教,被证实的信仰被称作科学 朝闻道 确实非常棒,当时在科幻世界上面看到的, 触动很大 ... Boromir

科学界主流认为科学(自然科学,社科那种无法有实验重复的就呵呵了)具有可证伪性,科学理论必须能在以后被证明是错误的,这也是科学跟其他学科的区别,比如数学(建立在几条不证自明公理上的理论自洽),也是科学被攻击的软肋,但不能否认的是科学史目前最能解释自然现象的,基础科学的发展对技术(工科)的决定性作用也被主流科学认同。

章鱼哥
章鱼哥 (不走寻常路,人生大LOSER!) 2014-11-02 19:10:32

2008-07-28 18:16:49

中国有个很棒的科幻小说作家刘慈欣,

以上。

牛爷儿
牛爷儿 2014-11-23 00:32:25
真正有科学内涵的小说和电影,都是小众的,所以刘慈欣也不会成为流行作家。 真正有科学内涵的小说和电影,都是小众的,所以刘慈欣也不会成为流行作家。 凉薯

他居然流行了。

不爱学习会失业
不爱学习会失业 (为一场梦买单) 2014-12-05 23:37:47

我觉得这篇影评还是缺少了点东西,就是那一句“small moves”。这句话在告诉我们,实证主义以及科学是一定会在未来的某一天战胜现有的神论,可是即使到了那一天吗,我们就能保证没有更加新的神论,更加科学无法解释的现象出现么?所以说,好奇心与探索精神并存一体的人啊,要懂得平衡。藉此,宗教显得那么的伟大而重要。

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2014-12-06 01:35:20
我觉得这篇影评还是缺少了点东西,就是那一句“small moves”。这句话在告诉我们,实证主义以... 我觉得这篇影评还是缺少了点东西,就是那一句“small moves”。这句话在告诉我们,实证主义以及科学是一定会在未来的某一天战胜现有的神论,可是即使到了那一天吗,我们就能保证没有更加新的神论,更加科学无法解释的现象出现么?所以说,好奇心与探索精神并存一体的人啊,要懂得平衡。藉此,宗教显得那么的伟大而重要。 ... 不爱学习会失业

fangpi
你们都在放屁

宗教的罪过就是低估科学的潜力

科学的罪过就是暂时不能实现任何人类 大脑可以做到的想象力, 比如宗教、信仰。七情六欲。3观

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2014-12-06 01:37:37

当科学可以解释宗教本身的时候, 宗教解释的了的和解释不了的事情都是浮云了, 因为宗教已经是浮云了, 没宗教的事情了

正因为科学还无法解释宗教以及所有其他自娱自乐庸人自扰痴人说梦, 所以人们继续自娱自乐庸人自扰痴人说梦

不爱学习会失业
不爱学习会失业 (为一场梦买单) 2014-12-06 21:48:28
当科学可以解释宗教本身的时候, 宗教解释的了的和解释不了的事情都是浮云了, 因为宗教已经... 当科学可以解释宗教本身的时候, 宗教解释的了的和解释不了的事情都是浮云了, 因为宗教已经是浮云了, 没宗教的事情了 正因为科学还无法解释宗教以及所有其他自娱自乐庸人自扰痴人说梦, 所以人们继续自娱自乐庸人自扰痴人说梦 ... lyrill

小嫩B,排比句用的不错啊,连用三个成语我也是醉了。

别回我,懒得看你回复。

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2014-12-06 23:04:35
小嫩B,排比句用的不错啊,连用三个成语我也是醉了。 别回我,懒得看你回复。 小嫩B,排比句用的不错啊,连用三个成语我也是醉了。 别回我,懒得看你回复。 不爱学习会失业

存在感拿滚

路飞的跟班
路飞的跟班 2015-01-08 18:13:22

在这段话编辑前2小时,我还沉浸在令我无法言语的科幻世界中!
很庆幸自己能领略这番意境,这对我的人生产生很大的影响。
如何能让更多的人理解人类为何会孜孜不倦地探寻生命意义,这将对我们不断发展的文明产生重大的改变!

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 21:49:33

http://www.bilibili.com/video/av1768724/

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2015-01-09 21:51:42

卡耳塞跟是我亲叔叔不解释, 我大学最喜欢的一个教授就是卡耳塞跟再世。

pale blue dot前言作为旁白 不解释

自己去vimeo上找原版和官方注解链接吧

介子
介子 2015-02-08 13:05:47
一个小错误 更正一下 写朝闻道的是刘慈欣。 一个小错误 更正一下 写朝闻道的是刘慈欣。 xli7

是刘慈欣啊

Iridescent
Iridescent 2016-04-28 20:05:11
真正有科学内涵的小说和电影,都是小众的,所以刘慈欣也不会成为流行作家。 真正有科学内涵的小说和电影,都是小众的,所以刘慈欣也不会成为流行作家。 凉薯

现在三体可火了…

来自豆瓣App
海屿
海屿 2016-08-13 21:06:44

当初看刘慈欣的《朝闻道》看哭了,默默流泪很久

HyperThreading
HyperThreading 2016-10-05 17:25:08

不同影片里用证明爱父亲和证明上帝有啥逻辑关系,女主爱不爱父亲都和上帝是否存在没有联系。以及最后听证会其实是说明科学技术还不过关,只是有个18小时干扰,类似于用直升飞机去抓走个亚马逊热带雨林原始部落的人逛一圈纽约再送回去,你让他如何向族人证明世界上有纽约?如果他有个摄像机就容易多了,影片里地球还没有那种超越本身科技层次的观测设备,从严谨的科学精神上说,的确无法确认女主去了仙女座,我是高层我也不能相信她,但是最后黑人女高层和安全主管的对话说明了政府其实门儿清,只是不想独吞成果。而且那个听证会恐怕是用来对付哈登的,哈登一死这边就开始污名化他(镜头的切换也是这个意思)。女主恐怕也是懂了在地球上,政治才是更大的能量

江表
江表 2017-01-07 12:26:41

看过最棒的科幻电影
许多年后才知道他吸引我的原因,

来自豆瓣App
韦德
韦德 2017-02-18 23:38:28

“她悟到了世上有科学能力所不及的东西。“其实原因是她了解的科学还赶不上外星人。人对不了解无法解释的东西,常常归类为神。不是科学不能解释,而是你掌握的科学不够多。

来自豆瓣App
Sat Prakash
Sat Prakash (Kaur SAT NUM,最爱冥想的富足) 2017-04-12 15:25:32

看了《谁设计了宇宙》看到了这部电影的推荐,里面好像说剧本之一的编剧有些许真实体验而写的?
“我的宗教就是人类探索未知世界的精神!我的眼里没有神"+1

3
3 2017-07-24 07:42:31

这么有深度的见解,楼主一定是个高人

来自豆瓣App
填疯了!!
填疯了!! 2017-10-02 03:10:08

08年就发现大刘的大神

来自豆瓣App