千难万难,民生最难。

第一集。新疆集市,西藏生活,山东农村选举,福建劳动模范表彰,北京反腐和改造,红旗渠开凿,都是浮光掠影。真是一次次的感受到中国的广大和复杂,治理这么大一个国家,让人民过上富足的生活,绝对不会是轻松的任务,任重道远。 第二集,农村妇女。这集相当不错,来自安徽在北京打工的两夫妻,一周只有几个小时可以团聚。过年大包小包的回到家,孩子开始都认不出父母。过完年要继续回北京打工,不敢让孩子知道,得早上偷偷的走。孩子妈妈说起舍不得孩子,孩子舍不得她,忍不住落泪。农村的留守儿童和老人,那时候就已经是问题。嘉宾说的那句话,你有主了吗?真是太熟悉了,我的家乡也是这个说法。自从我明白了是哪一个字,对此话非常厌恶,女性要给自己找一个主人,或者找一个买主就像市场上的白菜猪羊。每年有15万的农村妇女自杀,年龄大多在15-35岁之间,有150万人尝试,唯一的一个女性自杀率高于男性自杀率的地方。那个带着一儿两女的西藏女性,跟货车司机丈夫很少吵架,不敢相信丈夫有了外遇,丈夫要求三个人一起过,女方不同意,宁愿自己一个人过,丈夫跟怀孕的情人走了。十六七岁的女孩子正是最好的学习技术的时候,有了一技之长,就会想自力更生,有独立的经济能力,才能更好的掌控自己的命运,而不仅仅是听从父母的指导,把嫁人当做唯一要做的事情。招聘新疆女性外出工作的那一段相当有意思,女性说我不能去啊,家里有老人孩子要照顾,各种不自在。节目组把在场盯着的男人都赶出去以后,女性马上活跃了,说想去,但是家里肯定有人说闲话。想去见见世面。女人和男人是一样,都是平等吧。看吧,人是否得到了尊重,自己非常清楚,想过什么样的生活,自己也非常清楚,只是脖子上的脚力气实在是太大。农村婚礼那段挺有意思,女方送嫁妆的因为收的烟不够,不肯继续送,男方发火,双方对峙,吵架,发烟,和好,吃饭,又其乐融融了。看得出这家的经济条件很好,两层崭新小楼,年后新婚夫妇就要回北京,这里的房子会上锁。 第三集,环境。工业发展带来的环境污染,半数以上的河流水不能直接饮用,地下水被污染,有些村子癌症发病率从十万分之一上升到百分之一甚至更高。节目里展示了几个癌症病人的照片,不分年龄部分性别,触目惊心。每年死于癌症的人口有200万人。百分之七的土地养活百分之二十的人口,水资源分布不均衡,这才有了南水北调。为保证两三亿人未来的饮水安全,30万三峡移民搬离原来的家乡。有的生活的更好,有的上了楼房但是没有工作,叫花子住楼房。武汉,教授带着手下的学生,一周四次到被污染的湖里取样,探索如何用自然的方法,治理被污染的湖水。教授说,我们不是在改变自然,而是在恢复自然。 第四集,公正和自由。西藏的仓宫寺,管理人说自己没空参加,要去协调,要管理寺庙,要经费。每年都有很多人申请,但是否能批准并不是她能决定的。基督教,官方的有2000万信徒,在家里信的有4000万,在游泳池里完成洗礼。河南艾滋病村,官方的统计是有69000人因为卖血而交叉感染,实际的情况可能比这个还要严重。2005年全国由于拆迁而发生的冲突有87000件,大石村村民想要罢黜村委会重新选举,各种冲突抗议后,新的村委会由于健康原因辞职,原来的村委会继续掌权。冲突的现场一直有理性克制的声音说,不要动手,不要动手。对于中国这么一个人口众多,情况复杂的国家来说,观念变化,行为变化,缓慢的变革需要付出的代价最小。 最后这至少得是十五年前的片子了,有些在变好比如环保,有些新问题也在出现。千难万难,民生最难。