有时母爱是自私的。
【内含《咒》剧透慎点】 这部电影从去年发布5个不重样预告时我就一直很期待的片子之一,按照惯例写下观后感。 本片对密恐、迷信、恐虫观众很不友好(还好我都没有)。大量台湾民俗元素,加上据说取自高雄真实中邪事件改编,为本片又加入更真实神秘色彩,特此我还专门在外网搜索了很多相关报道,报道里面都是讲事件表象,没有深入剖析这家人中邪的真正原因....正好《咒》深入告诉观众触犯恶神灵的下场是什么。
这片子让我看到了一个母亲的自私,她从头到尾都在自保,虽然看起来她一直围着朵朵转。在她六年前闯入禁地后她就应该知道恶神灵是靠念自己名字触发,她还教自己女儿读自己的名字,然后不肯在法院禁止她继续扶养朵朵的公文上签自己的名,这不是自保是什么?明知道恶神灵缠上朵朵她还让朵朵不在她视线里,纵容恶神灵带朵朵上天台念自己的咒语....我真是服了,这个母亲一直在给恶神灵送分呢..... 朵朵太可怜了[大哭]好家伙想要去破除恶神灵诅咒,献祭的要素全不是自己的,这和吃别人头发的蟾蜍有什么区别?身边所有接触这事的人都死了,罪魁祸首就是她。
看到很多人说《咒》对观众有很大恶意,本片三次对观众进行洗脑和心理暗示,其实我觉得还不如《午夜凶铃》洗脑呢,当年看完片子后害怕了很久,觉得看完录像带7天后自己就要死了....你说意念这事吧,有个专业名词叫“吸引力法则”,不过讲的是正向意念能量,感兴趣的可以去小红书上看。意念+诅咒+心理暗示+迷信,相信的人能不觉得晦气么?只能说这导演把人性心理拿捏住了,比jump scare好。 讲一下恶神灵,这明显就是个恶神灵,一般好神灵对于自己的信徒都是赐福祝福,它倒好,直接就是支配控制....陈氏族发现后用镜子封印住那你就把这个故事祖祖相传好不好?话不说清楚邪邪乎乎搞那么多仪式还允许外族人进入,这下可到好我真的服气了。
反正作为我期待已久的恐怖片之一来说, 我给打6.5分,氛围感+1 剧情+1 伪纪录片拍摄+1 小演员演技+1 道具细节+1 预告片营销炒作+1 恐怖元素+0.5 自私的母爱-3.5 【结论】不作就不会死,好奇心害死猫,有时母爱是自私的。