微信公众号:荒岛上的星期五
这几天懒病发作,也不想写一些人云亦云的东西。做各种各样奇怪事情的间隙,基本看完了非常新的BBC英剧《sherwood》,六集看到了第五集,而且似乎还有第二季。BBC是我相当重视的英国CCTV,外宣和内部教化,它都值得和关注,而它内宣的部分,最值得重视的就是它的剧集,多少历史反思,都在其中。
微信公众号:荒岛上的星期五
我不是很推荐一般观众来看这部剧,尤其还是像我这样看生肉原版。因为绝无俊男美女,而且BBC最近若干年制作的电视剧,无论时代剧还是历史剧,节奏都非常快,一是由于篇幅有限,整个剧集往往限制在六个小时之内,二是可能受舞台剧的影响,戏剧的冲突性非常明显。不同风格的剧情应该有不同的观众,而以英国八十年代煤矿工人罢工为背景,回顾当年的政治事件对四十年后的矿区居民冲击的剧情,除非特别喜欢挖掘人性与时代的关系,尤其是社会中低层的普罗众生在大时代的变迁中被编剧有如洋葱一样层层剥开,那种辛辣和苦涩,不是普通的观众可以消受的快餐文化。
微信公众号:荒岛上的星期五
《sherwood》的剧情其实不算很复杂,矿区发生的命案,和84年的煤矿工人罢工有关,在破案的过程中,涉及到的人事又不可避免回忆起过去。革命不是请客吃饭,而是血与火的考验。“我们是矿工,联合者,永远不能被打败!”当时英国罢工工人的口号,隔着时空而来依然刺激所有的无产者。而当年无论是革命者、妥协者、警察、奸细,经过四十年的时间的清洗,当年的青春年华都已败落不堪,蓬头垢面有如煤块——这可能是一个选题上的考虑点,强对比的视觉效果和大量带口音和俚语的方言,都让这部影剧的观后感非常沉重硬核,远远不是《唐顿庄园》此类剧目的锦衣美食谈情说爱的风格,是狄更斯的《艰难时事》和奥斯丁的《傲慢与偏见》的差别。
微信公众号:荒岛上的星期五
除了题材是我喜欢的以外,BBC剧目中最常见的内涵深刻,也是常常让我思考的地方。比如警察儿子责怪矿工父亲去偷物资,导致另一个兄弟被火烧伤,父亲的回复居然是为啥你不拦住他,你连家人都保护不了!过一会儿镜头跳转到父亲被警察的同僚抓着,垂头丧气地走到小巷口突然同僚主动停下,父亲抬头看到小巷的另一端,是自己的儿子。父子对视无言,而阶级仇和骨肉恨的搅合,让观者内心细细品味。
微信公众号:荒岛上的星期五
在马克思主义诞生的国家,社会的精英不至于堕落到仅以拍马歌颂、犬儒主义为生,直面以往、直面真实,而不说教,就是对历史最好的尊重和回顾。我不相信国内能拍出《sherwood》这样的影视剧。八十年代其实是一个很神奇的年代,一切经历过那个年代的人,都在无可避免地衰老并且走向中老年,青春的骚动和一切浮华均会成为尘土,而一切明媚和光彩,又大都是从一层层的泥土中孕育,然后向阳而生。