浅谈电影人生大事中的典故
浅谈电影人生大事中的典故 写在前面:本人才疏学浅,作为一名对我国古典文化、宗教略有兴趣的普通观众,仅对电影中的一些人名、地名、台词感到有趣的地方,发表一些感想。当然了,本人再次强调才疏学浅,欢迎各路大佬指点、补充,本人感激不尽。 首先关于人名: 莫三妹:“三妹”音同“三昧”,来源于梵语samadhi,在印度教与佛教中有入定之意,老莫给他疼爱的小儿子起“莫三妹”这个名字,大概也是希望他能够止息杂念,心如止水,生一颗“圣人心”,以慈悲渡人。(以一些传统文化来说,过刚易折,起阴柔的、女性化的名字,大概也有好养活的意思了)。 很有意思的是据说莫三妹一开始的名字是“莫三鼻”,这个“鼻”字也很妙,阿鼻:梵语Avīcinaraka的译音,即痛苦无有间断之意(摘自百度百科)。莫三妹的前半生,至少在遇到小文之前,也是经历了各种心灵上的坎坷,用“阿鼻”比喻严酷的牢狱与无法摆脱的痛苦,虽也说得过去,但未免更为残酷。很显然“三昧”更有意思,也会让人物特征、戏剧更加富有冲突,更加有趣。 武小文:字面意思来看,能文能武之人。武力值爆表,大闹上天堂的武小文,活脱脱的就是一个小哪吒。“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”每尊佛普度众生的方式皆有不同,因乱世,我国佛教逐渐与“武”联系到了一起,守护一方百姓的武佛的成为普度众生的另一种方式。而小文的出现无疑为莫三妹带来了一道光明,这又算不算另一种“度”呢? 说完了两位主角的名字,下面来说说上天堂的地址。 延江市雨花区槐安路七十三号上天堂 雨花: “法云讲《法华经》,忽感天花,状如飞雪,满空而下,延於堂内,升空不坠。又胜光寺。道宗讲《大论》,天雨众花,旋绕讲堂,飞流户内。”-出自《续高僧传》。雨花,祥瑞之象,作为上天堂的地址,是缅怀逝者,告慰生者最好的礼物。 槐安:“生解巾就枕,昏然忽忽,髣髴若梦。见二紫衣使者,跪拜生曰:‘槐安国王遣小臣致命奉邀。’”出自唐李公佐《南柯太守传》。说起槐安国,可能有人不是非常熟悉,但说起南柯一梦,相信很多人都知道。淳于棼醉倒古槐,梦到了在槐安国从荣华富贵到破败不堪的一生。槐安路也再次与“人生除死无大事”巧妙点题,警示人们学会爱与被爱,学会珍惜当下。 在佛教中,7与3是有最多意义的两个数字。这个太多了就不一一列举了,有兴趣可以自己搜来看看。 上天堂:中国人讲究的死后的世界是极乐世界,“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,古名极乐。”出自《阿陀弥经》。极乐世界,是摆脱了六道,没有苦,只有乐的世界,是人们对死后世界最朴实的愿望,是对人死后结局的美好期待。上天堂,正是印证着人生除死无大事这一主题。生死不是结局,而是另一个起点。(但是那个UP SKY真的笑死我) 再说说主角们的一些行为: 莫三妹黄纸点烟,黄色五行居中,属土,是帝王色,也代表着中国传统文化中,人性的厚重、踏实的一面。如果这张黄纸上还有朱砂撰写的符咒就更有意思了,葛天师《抱朴子》:“夏时午日,朱书,赤灵符著心前,以辟兵疫百病。”黄纸红符,代表光明,正好可以驱除黑暗,护佑逝者,保护生者。 宽脚穿鞋走大道,平安走过奈何桥,升天堂,归正位,保佑子女多富贵。 莫三妹的穿戴也很有趣:脖子上一条大金链子,手上一个银镯子,外加一串算盘珠手串,算盘珠没看出是什么材质,但是金、银作为佛教七宝中打头的两位,可都不一般。金银作为不易过敏变质的贵金属能够“金身护体,百病不侵”、“一色无变,二体无染,三转作无碍,四令人富。以譬法身常净我乐四德耳。” 不同于《入殓师》,《人生大事》中的殡葬,只是作为一个背景出现,而且存在感恰到好处,莫三妹说从小很多人就骂他是吃死人饭的,也折射出在许多人心中不仅惧怕死亡,也同样歧视着殡葬行业的从业者们。但事实上,殡葬师既是服务逝者,也是告慰生者。既然无法避开死亡,不如多一些尊重,多一些理性,让生者安心。 《人生大事》,一部很有意思,细节感拉满的好电影,值得一看!