人生大事,星星的温暖
从四月到六月,终于等到了《人生大事》。老一辈说人生三件事:入学,择业,婚姻,其实还有一种说法:“人生除死无大事”,任何困难,名利,在人生的终点——死亡面前,不值一提,所以才会说,死者为大。电影的题材就很具有探讨性,同时,片中人物莫三妹对小文的善意的谎言,也让我觉得星星有着自己的温暖,到现在,我也觉得我的爷爷,我的朋友,是变成星星,在天上看着我呢。
朱一龙的演技一如既往地真实——着装上,花衬衫,背心,短裤;外形上,寸头,疤痕,胡子;如果说这是服化道的功劳,那么行为举止上,方言,口吐芬芳,眼神凶狠,行为粗犷,为三哥这个人物加持增色不少,充满烟火气息。
别看三哥行为看似毫无章法,不成熟,但是心地善良。他找到了自己想做的事情之后,眼神是发光的——当拿到店铺房本后,亮晶晶特别兴奋找熙熙,因为他终于有能力可以实现她的开店梦想;当舅舅提出让三哥可以领养小文的时候,三哥看着小文的眼睛是很亮很坚定的。
三哥嘴上不饶人,却是实打实的刀子嘴豆腐心,他很坚强,同时心里比谁都柔软,因为他从小的生活环境,接触的就是殡葬;他好强,也正义,会为了女朋友跟人打架入狱(现实中不可取哈),会为了看不惯别人不愿意养小文而选择自己跟朋友去照顾小文;也会为了帮人办一场殡葬,明知不合礼却还是办了;桩桩件件,三哥是欠考虑,是冲动,但是不可否认的是,他的出发点是好的,为了保护前女友,他不怕承担责任;为了给小孩一个家,他不怕跟父亲顶撞;就算初衷为了钱,他一开始也想过不合理拒绝过,但是看到小文努力不惹麻烦,还有听老人想要以生者身份感受葬礼的缘由,他心软。
三哥是很多人物的缩影。三哥介意别人说他吃“死人饭”,他自己也有意见,但是随着接触的亡者越多,操办的殡葬越多,加上父亲在世时对他说的话,我相信,有小文和这么几个朋友在,他会跟自己,跟自己的职业释怀,会得到成长,处事会更妥当。